Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Матвей Крылов и Эдуард Лимонов
Матвей Крылов и Эдуард Лимонов
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Дело о намоченном прокуроре

На активиста «Другой России», плеснувшего водой в прокурора, заведено уголовное дело

Елена Шмараева

Активисту «Другой России», плеснувшему в прокурора водой после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади, грозит до двух лет лишения свободы. На Дмитрия Путенихина, более известного как Матвей Крылов, завели дело об угрозе насилием представителю власти. Выходные он провел в отделении, в понедельник следствие будет ходатайствовать перед судом о мере пресечения для активиста.

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Матвей Крылов (настоящее имя Дмитрий Путенихин) стал фигурантом уголовного дела, сообщил в понедельник источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы. На 23-летнего Крылова завели дело по ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия и производством предварительного расследования и задержания), он был задержан еще в пятницу и выходные провел в изоляторе временного содержания. В понедельник полицейские намерены ходатайствовать перед Тверским районным судом Москвы об избрании для него меры пресечения. Как ожидается, ходатайство рассмотрит судья Александра Ковалевская — та же, что выносила в пятницу приговор по делу о беспорядках на Манежке.

Поводом для уголовного преследования стала выходка Крылова у здания все того же Тверского суда: после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади он плеснул в прокурора Алексея Смирнова водой.

После того как коллегия из трех судей огласила приговор (пять подсудимых, среди которых трое активистов «Другой России», получили от двух до пяти с половиной лет колонии), гособвинитель Смирнов давал комментарии журналистам на крыльце Тверского суда. Окруженный толпой видеооператоров и пишущих корреспондентов, Смирнов говорил, что прокуратуре еще предстоит изучить текст приговора, но отмечал, что суд вынес решение о реальном лишении свободы всех фигурантов дела, как и просил в прениях прокурор. На видеозаписи, которую вечером в пятницу показывали телеканалы и информагентства, кто-то из журналистов благодарит гособвинителя за комментарий, и в этот момент на Смирнова выплескивается вода. Демарш сопровождается криком «Не забудем, не простим», очевидцы (в основном нацболы, также пришедшие поддержать подсудимых) аплодируют.

Как успел объяснить журналистам сам Крылов (полиция задержала его не сразу, сперва просто не поняв, что произошло), так он выразил свое несогласие с осуждением соратников. «Он сказал, что доволен приговором, а мы недовольны. Считаем приговор суда несправедливым, сроки, которые дали, дикими и варварскими», — сказал активист. Другоросс назвал свой поступок «экспромтом»: «Увидел: прокурор дает интервью, рядом лежит бутылка. Решил выразить таким способом протест».

Гособвинитель Смирнов написал заявление в следственные органы в тот же вечер. В нем говорится, что обливший прокурора неизвестный выкрикнул: «Смерть прокурору!»

«В ходе интервью неизвестное лицо облило прокурорского работника жидкостью, выкрикивая угрозы «Смерть прокурору!» — говорится в распространенном Генпрокуратурой официальном сообщении. Впрочем, на видео с места происшествия этих слов не слышно.

Задержали Матвея Крылова буквально через несколько минут после скандальной выходки. Когда нацболов, осужденных по делу о беспорядках на Манежке, выводили из здания суда и сажали в автозак, их единомышленники скандировали: «Свободу, свободу!» После отъезда фургона с заключенными полиция преградила собравшимся выход из внутреннего двора, началась потасовка и задержания. Вместе с Крыловым до отделения довезли троих активистов – за сопротивление полиции. Все они провели ночь в Тверском ОВД.

В субботу Крылова привезли в мировой участок Тверского суда. Уголовного дела еще не было, нацболу грозило до 15 суток ареста за административное правонарушение.

Однако мировой судья Сергей Комлев заявил сотрудникам полиции, что они неверно оформили протокол задержания Путенихина, и его увезли из суда в изолятор временного содержания. В отношении еще трех задержанных судья Комлев вынес решение об административном аресте за неповиновение полиции: футбольный болельщик Тимофей Крылов получил пять суток административного ареста, активисты «Другой России» Дмитрий Кульков и Виталий Тихонов по шесть суток, сообщил «Интерфаксу» член исполкома «Другой России» Александр Аверин.

Крылову же по ч. 2 ст. 296 УК грозит до двух лет лишения свободы. В понедельник Тверской суд должен принять решение о мере пресечения для него. Защита говорит, что в действиях другоросса отсутствует состав преступления.

«Состав 296 статьи заключается в угрозах, причинении вреда жизни и здоровью. Во фразе «Не забудем, не простим», которая слышна на видеозаписи, и без помощи лингвиста понятно, что нет никакой угрозы жизни и здоровью прокурора. Также видеозапись подтверждает, что фраза «Смерть прокурорам» лишь приписывается Путенихину и он ее не выкрикивал, — заявила в понедельник адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы задержанного. — Скажу больше: в действиях Димы нет и состава преступления по оскорблению представителя власти (статья 319 УК РФ), даже если ему захотят вменить эту статью».

Напомним, в пятницу был вынесен приговор трем активистам «Другой России» Игорю Березюку, Руслану Хубаеву, Кириллу Унчуку и двум беспартийным подсудимым Александру Козевину и Леониду Панину по делу о беспорядках, которые произошли на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Их признали виновными в призывах к беспорядкам и применении насилия к полицейским. Защита обвиняемых утверждала, что их сделали «крайними», возложив на пятерых вину за действия многотысячной толпы. В понедельник адвокаты подали кассационную жалобу на приговор в Мосгорсуд.