Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Всех свидетелей и присяжных Виктор Бут встречал буравящим взглядом
Всех свидетелей и присяжных Виктор Бут встречал буравящим взглядом
Reuters

Бут приблизился к вердикту

В суде по делу Виктора Бута начались финальные прения сторон

Анастасия Берсенева (Нью-Йорк)

В Нью-Йорке проходят заключительные прения между сторонами по делу россиянина Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием. Ожидается, что 31 октября присяжные удалятся на вынесение вердикта. В какой обстановке проходил процесс и почему обвинители казались убедительнее адвокатов Бута, рассказывает корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в зале суда.

На дело российского бизнесмена Виктора Бута суд Нью-Йорка потратил всего три недели. 11 октября была сформирована коллегия присяжных, а 31 октября начались финальные прения сторон, после которых присяжные должны удалиться на вынесение вердикта. Все эти дни 12 рядовых американцев, от которых зависит судьба россиянина, исправно приходили в федеральный суд Нью-Йорка к 10 часам утра. Вместе с ними каждое заседание посещали журналисты — примерно 15 человек, треть из которых была русскоязычными. Адвокат Бута Альберт Даян не упускал возможности подойти к прессе и перекинуться с журналистами парой фраз на русском языке — объяснял, что планируется в течение дня на процессе, и обещал выслать документы.

Федеральный суд располагается в Манхэттене — в квартале от мэрии Нью-Йорка и в паре станций метро от финансового района, где находится лагерь движения «Захвати Уолл-стрит».

Попасть на процесс вместе с присяжными и прессой может любой прохожий.

Для этого надо предъявить вещи для досмотра в интроскопе — сложить сумку и пальто в пластиковый контейнер, как в аэропорту, и затем пройти через металлическую рамку. С собой можно пронести кофе в бумажном стакане — для напитков у охраны есть прозрачные пластиковые контейнеры с крышками, которые также отправляются в интроскоп. При этом паспорт никто не спрашивает. Охрана только просит оставить им на хранение сотовые телефоны, диктофоны и фотоаппараты.

Кабинеты для заседаний располагаются на 26 этажах суда. Дело Бута рассматривается на 15-м этаже, с которого открывался прекрасный вид на небоскребы Манхэттена. Перед заседанием в зал на двух тележках ввозят материалы дела — несколько десятков папок. Следом появляются два адвоката россиянина и гособвинитель.

Буту не пришлось мучиться в автозаках, как его соотечественникам в России. Изолятор, в котором его держат, находится в соседнем здании, и охрана проводит подсудимого в суд по тоннелю.

Перед заседанием у Бута обычно есть несколько минут для того, чтобы поговорить с адвокатом. На одном из заседаний на прошлой неделе он что-то шептал Даяну по-русски, иногда столь яростно, с угрожающей мимикой и размахивая руками, что одному из двух охранников, сопровождавших подсудимого, приходилось подходить к Буту вплотную — на всякий случай.

Всех свидетелей и присяжных невысокий, худощавый, с торчащими усами Бут встречал буравящим взглядом.

Оборудование зала, застеленного ковром, отличается от помещений российских судов. На каждом столе несколько мониторов, на стене большой экран, на который проецируются документы с компьютера секретаря. Там показывались доказательства — отсканированные записки, фотографии и видео. По просьбе сторон секретарь запускал аудиозапись «прослушки» встреч россиянина и американских агентов.

Высокий и стройный гособвинитель Брэндон Макгвайер вел допрос свидетелей по всем правилам американской судебной системы. «Откройте материалы дела на странице 104 и читайте до страницы 108», — просил он собравшихся в суде. Присяжные послушно раскрывали папки 15-сантиметровой толщины. «Теперь вернемся на страницу 104, вот здесь есть абзац», — говорил прокурор и зачитывал его, а затем просил свидетеля объяснить, что для него значила та или иная фраза.

Выступление Макгвайера на процессе выглядело более убедительным по сравнению с работой защиты благодаря солидному объему собранных доказательств, признавали присутствовавшие в зале.

Распечатки записей прослушек — стандартная для американского суда улика. К ним добавились список с оружием, который написал сам Бут на встрече с агентами в Таиланде, а также слова свидетелей, видевших, как ранее россиянин руководил погрузкой оружия.

Адвокат Бута Даян также выступал очень уверенно, однако ему попались «сложные» свидетели. В частности, агент департамента США по борьбе с наркотиками Карлос упорно не хотел признавать своих слов, сказанных на встрече с Бутом.

Адвокату пришлось несколько раз переформулировать свой вопрос, зачитать распечатку прослушки и даже включить аудиозапись. Бут, внимательно слушавший допрос, иногда вскакивал и подзывал адвоката, чтобы дать ему совет. Однако в итоге сложилось впечатление, что этот раунд остался за Карлосом. «Этот Карлос участвовал как свидетель на 150 судебных процессах, его просто так не собьешь», — поделились журналисты.

Они склонялись к выводу, что позиция обвинения существенно перевешивает позицию защиты: «Ох, придется сесть нашему Буту!»

Заключительный вердикт по делу дадут присяжные после прений сторон. Не исключено, что уже во вторник они скажут, виновен Бут или нет.