Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ИТАР-ТАСС

Пилоты ошиблись и не передумали

Обнародованы результаты расследования катастрофы Як-42 в Ярославле

Алена Марьянова

МАК обнародовал данные расследования катастрофы Як-42 в Ярославле. Эксперты пришли к выводу, что пилоты действовали неправильно, ошибочно нажав на тормозные педали. В крови у второго пилота, который был в кабине лидером, обнаружен запрещенный для употребления летчиками фенобарбитал. Вину за катастрофу комитет возлагает не только на погибших летчиков, но и на руководство авиакомпании, которая допустила их к штурвалу без должной подготовки.

В среду эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выступили с докладом о результатах расследования катастрофы пассажирского самолета Як-42 в Ярославле, на борту которого находились игроки и тренеры хоккейного клуба «Локомотив». Выступление эксперты начали с того, что сообщили: самолет перед вылетом был полностью исправен. «На взлетно-посадочной полосе не было обнаружено признаков заклинивания колес, а также течей гидрожидкости. По результатам специальных исследований, отказов в работе тормозной системы и авиашин самолета не выявлено», — сказал журналистам председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов (пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на канале «Россия-24»).

Комитет пришел к выводу, что пилоты при взлете ошибочно нажимали на тормозные педали, что и привело к катастрофе.

Такое заключение было сделано по результатам летного эксперимента с участием опытных летчиков-испытателей, уточнил Морозов. «Установлено, что ошибочное отжатие тормозных педалей экипажем в процессе разбега возможно, только если ноги пилота на педали стоят неправильно и находятся на тормозных площадках. При этом небольшое по величине и усилиям нажатие на педали может быть не замечено пилотом», — сказал председатель технической комиссии МАК. Еще до обнародования официального доклада СМИ сообщали, что к катастрофе привело то, что один из пилотов держал ногу на тормозе. Из-за этого пилоты увеличили нагрузку на руль, и, когда самолет оторвался от земли, он устремился вверх под закритическим углом.

Анализируя состояние пилотов, которое могло привести к трагической ошибке, эксперты сослались на медицинские данные летчиков. В частности, по данным врачебных обследований, у второго пилота с 2000 года «отмечалось снижение рефлекса в ногах». Морозов уточнил, что второй пилот Игорь Жевелов с 2007 года употреблял препарат нейромедин, «который применяется для улучшения нейромышечной передачи». Кроме того, в крови Жевелова, как установили после катастрофы судмедэксперты, был фенобарбитал, запрещенный к употреблению действующими летчиками, так как он оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Делая заключение об ошибке экипажа как причине катастрофы самолета, специалисты МАК отметили, что трагедии можно было избежать. Пилоты могли принять решение о прекращении взлета, но «действовали несогласованно» и «даже не рассматривали такую возможность». Согласно выводам экспертов, в кабине было «два лидера, причем авторитет второго пилота был выше».

Специалисты МАК раскритиковали компанию «Як-Сервис», которой принадлежал разбившийся в Ярославле самолет: они не проводили переподготовку пилотов.

Морозов напомнил, что и командир воздушного судна (КВС) Андрей Соломенцев, и второй пилот Жевелов ранее летали на самолете Як-40, оборудование которого, в том числе педаль тормоза, отличается от оборудования Як-42. «Имел место негативный перенос навыков», — заключил председатель технической комиссии. Он объяснил, что педали Як-42 и Як-40 конструктивно выполнены по-разному.

Переподготовкой пилотов, привыкших к конструктивным особенностям Як-40, компания «Як-Сервис» должным образом не занималась, выяснил МАК: Соломенцев и Жевелов прошли теоретический курс, а тренажерную подготовку пилотов руководство вело «формально» и «с большими перерывами». «Контроль качества не осуществлялся, летные документы были в большинстве своем сфальсифицированы», — заключили эксперты, сообщив, что штат руководителей летной службы, несущих ответственность в том числе за подготовку пилотов, в «Як-Сервисе» полностью укомплектован не был».

При этом в МАК подчеркнули, что на экипаж Як-42 не оказывалось давления. Ранее в СМИ выдвигались предположения, что летчиков могли торопить со взлетом из-за того, что аэропорт Туношна должен был принимать так называемые VIP-борты — самолеты с высокопоставленными участниками мирового политического форума, который проводился в Ярославле.

«Мы специально показали всю реконструкцию аварийного полета начиная с предполетного брифинга экипажа. Никакой спешки, никакого давления, в том числе диспетчерского состава, на экипаж не было», — сообщил глава технической комиссии МАК, добавив, что экипаж прогревал двигатель ровно в течение 6 минут, как и положено по инструкции. Самолет вылетал по расписанию, никаких других прилетов воздушных судов не было, заверили эксперты.

Як-42 с игроками хоккейного клуба «Локомотив» на борту разбился 7 сентября этого года, выполняя вылет в Минск из ярославского аэропорта Туношна. Самолет выкатился на 400 метров за пределы взлетно-посадочной полосы, а потом, поднявшись в небо на 5—6 метров, рухнул на землю. В катастрофе погибли 44 человека — 37 пассажиров и 7 членов экипажа. Выживших было двое: бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который 12 сентября скончался от полученных ожогов в московской клинике. Сизов был недавно выписан из больницы.