Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Матвей Урин
Матвей Урин
nyamo.org

Суд избавился от мягкости

Банкир Матвей Урин получил четыре с половиной года колонии за избиение иностранца

Елена Белова

Кунцевский суд увеличил на полтора года срок заключения банкира Матвея Урина по обвинению в избиении гражданина Нидерландов. Теперь банкир отправится за решетку на четыре с половиной года. Это второе решение Кунцевского суда по этому делу. Первый приговор отменил Мосгорсуд из-за «чрезмерной мягкости».

Во вторник Кунцевский районный суд Москвы вынес второй приговор по делу бывшего банкира Матвея Урина, признанного виновным в хулиганстве и избиении иностранца на Рублевском шоссе. В апреле этого года 34-летний банкир был приговорен к трем годам колонии общего режима, адвокаты бизнесмена обжаловали это решение, и Мосгорсуд его отменил и отправил дело на новое рассмотрение. При этом суд пояснил, что отменил приговор «вследствие его чрезмерной мягкости».

Кунцевский суд во вторник прибавил еще полтора года к предыдущему сроку. Таким образом, Матвей Урин проведет четыре с половиной года в колонии общего режима.

Инцидент произошел 14 ноября 2010 года. В этот день Урин и его охрана на двух машинах выехали на Рублево-Успенское шоссе. Как установил Кунцевский суд, на шоссе чуть не произошло ДТП: автомобили Урина не уступили дорогу движущейся по шоссе машине BMW, за рулем которой находился гражданин Голландии Йоррит Йост Фаассен. Автомобили едва не столкнулись, и инцидент мог остаться без последствий, но банкир потребовал от водителя догнать иномарку и разобраться. В районе 5-го километра Рублевского шоссе машины бизнесмена догнали и заблокировали BMW. Охранники, орудуя битами, избили водителя и повредили его автомобиль. Голландец запомнил номера машин и сообщил их милиции, после чего отправился в травмопункт, где у него зафиксировали черепно-мозговую травму. Урин и его охранники были задержаны в тот же день.

Впоследствии выяснилось, что водителем BMW был голландский предприниматель, работавший в структурах «Газпрома».

До апреля 2010 года 30-летний голландец был членом правления «Стройтрансгаза», аффилированного с «Газпромом». Более того, в прессе и на бизнес-форумах Фаассена называли «очень влиятельным человеком» и даже знакомым семьи российского премьер-министра.

Водитель банкира Сергей Уперенко и шесть его охранников (Сергей Карпов, Николай Куприянов, Алексей Черкасов, Андрей Фролов, Алексей Кузнецов и Андрей Семидотченко) ранее получили от двух с половиной до четырех с половиной лет колонии общего режима.

Пока бизнесмен находился под следствием, в конце прошлого года Центральный банк отозвал лицензии у банков, которые входили в группу, подконтрольную Матвею Урину. Он был владельцем столичных Традо-банка, Славянского банка и Соцгорбанка, челябинского «Монетного дома», ростовского Донбанка, екатеринбургского Уралфинпромбанка. Урин банкротил один банк, а на выведенные активы покупал следующий. Расходы Агентства по страхованию вкладов на возмещение вкладчикам достигли 11 млрд рублей. Официально причина банкротства — преднамеренные действия криминального характера.