Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ФМС перестала выдавать гражданам Таджикистана разрешения на работу
ФМС перестала выдавать гражданам Таджикистана разрешения на работу
ИТАР-ТАСС

Безработица в обмен на свободу

ФМС готовит к депортации в Таджикистан сто мигрантов

Игнат Беловский

Между Россией и Таджикистаном разгорается международный скандал: после вынесения жесткого приговора российскому летчику ФМС РФ заявила, что депортирует из страны сто мигрантов из Таджикистана. Решение о депортации еще 134 граждан Таджикистана может быть принято в ближайшее время. Общественные организации заявляют, что ведомство перестало выдавать таджикам разрешения на работу. Посол России в Таджикистане срочно выехал в Москву для консультаций с руководством МИДа.

Федерация мигрантов России заявляет, что в четверг гражданам Таджикистана перестали выдавать разрешения на работу. Выяснить, сколько человек не получили разрешения и по какой причине, организация не успела. «К нам поступила информация, что возникли такие трудности. Но информация поступила поздно вечером, и мы не успели уточнить, о каких конкретно группах идет речь. Мы слышали, что такие проблемы есть», — сказал «Интерфаксу» глава федерации Мухаммад Амин. До этого о том, что таджикам перестали выдавать разрешения, «Газете.Ru» сказал председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Сегодня ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана, даже людям с высшим образованием. Мне об этом сообщили люди, которые сегодня пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут, — сказал Шарипов. — Таким же образом из России выгоняли грузин. И русские потеряли Грузию. Потом потеряли Украину, Узбекистан, теперь, похоже, очередь Таджикистана».

В четверг вечером Федеральная миграционная служба опровергала эти заявления.

«Все кому не лень начинают делать какие-то заявления. Мы считаем эти заявления провокационными», — процитировал слова пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой «Интерфакс».

Сообщение о проблемах с получением разрешения на работу у таджиков стали появляться после нескольких высказываний Дмитрия Медведева о приговоре летчикам компании Rolkan Investmens Ltd., вынесенном в Таджикистане во вторник. «Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как со стороны состава преступления, так и со стороны того, как этот процесс проходил, — сказал Медведев на встрече с блогерами в среду. — Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа могут быть разными — симметричными или асимметричными».

Напомним, что россиянин Виктор Садовничий и его коллега из Эстонии Алексей Руденко были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду авиационного двигателя, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов.

Экипажи двух самолетов Ан-72 были задержаны в Таджикистане в марте этого года. У них закончился контракт в аэропорту Кабула (Афганистан), и летчики погнали машины в Таджикистан, чтобы там «отстояться, отремонтироваться и определиться с дальнейшими контрактами». При снижении в аэропорту Курган-Тюбе диспетчеры заявили, что не могут найти номера разрешения на посадку. Пилоты решили, что у них не хватит топлива, чтобы вернуться в Кабул, и запросили экстренную посадку. На земле их встретили таможенники и пограничники, которые проверили документы, обыскали самолеты и не нашли ничего противозаконного. Однако потом экипажи — 8 человек — были задержаны представителями комитета национальной безопасности республики и отправлены в гостиницу под арест. Спустя месяц силовики предъявили обвинения командирам воздушных судов, а остальных отпустили. Суд над летчиками начался в середине октября. В авиакомпании уверены, что таджикские власти решили забрать себе два самолета Ан-72, поэтому арестовали экипаж. После приговора прокуратура Таджикистана заявила, что первопричиной для задержания стало письмо от властей Афганистана, где летчики последние три года занимались доставкой грузов для войск коалиционных сил НАТО. В нем утверждалось, что экипаж российской компании занимался коммерческой деятельностью на территории их страны незаконно.

В четверг Медведев встретился также с главой ФМС Константином Ромодановским.

Чиновник доложил президенту, что больше всего преступлений среди приезжих в Россию, согласно статистике ФМС, совершают граждане Таджикистана.

После встречи активист сотрудничающего с ФМС молодежного движения «Светлая Русь» через агентство «Интерфакс» сообщил о задержании в центре Москвы примерно 50 мигрантов из Таджикистана и Киргизии. ФМС утверждала, что мигрантов было 20 и задержали только 10 из них, у которых были поддельные документы.

Утром в пятницу Ромодановский сообщил, что его ведомство готовится выдворить из России 100 мигрантов из Таджикистана.

«Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство России. Не исключено, что и они будут выдворены из страны», — добавил он.

Источник агентств в МИД России подтвердил, что высылка — «часть асимметричного ответа России» на приговор летчикам.

Утром в пятницу стало известно, что посол России в Душанбе Юрий Попов срочно вылетел в Москву после разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном для консультаций с руководством МИДа. «Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», — сказал РИА «Новости» советник посла Владимир Ваниев.

МИД Таджикистана несколько раз заявил, что их коллеги из России ни разу не поинтересовались судьбой своего летчика во время следствия и судебного процесса. В четверг глава министерства Хамрохон Зарифи поговорил с российским министром Сергеем Лавровым. «В связи с заявлением своего коллеги о несвоевременном предоставлении информации относительно задержанного гражданина России Зарифи отметил, что за период предварительного следствия и судебного процесса по данному делу МИД России и российское посольство ни устно, ни письменно ни разу не обратилось в МИД Таджикистана», — говорится в официальном заявлении таджикской стороны.