Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ксенофобия

Возмущенные известием жители Берлина собрались на стихийный митинг против неонацистов
Возмущенные известием жители Берлина собрались на стихийный митинг против неонацистов
Reuters

Неонацисты убивали по всей Германии

Полиция Германии вышла на след банды неонацистов, убившей десять человек

Дмитрий Карелин

Полиция Германии отчиталась о раскрытии серии убийств, совершенных неонацистами по всей стране с конца 1990-х. Как выяснили следователи, в ответственную за преступления группировку входили три человека: двое мужчин, недавно найденных мертвыми, и женщина по имени Беата Цшепе. По данным полиции, на счету банды как минимум десять жертв.

В понедельник верховный суд ФРГ в Карлсруэ выдал ордер на арест 36-летний Беаты Цшепе. Как передает Deutsche Welle, это судебное заседание стало прорывом в долгом расследовании серии преступлений, совершенных на территории Германии неонацистами. По данным следствия, в 1998 году Цшепе основала праворадикальную организацию под названием «Национал-социалистическое подполье» (NSU). Вместе с ней в NSU вошли двое ее единомышленников — Уве Мундлос и Уве Бенхардт.

Как считают участники расследования, с сентября 2000 года группировка перешла к активным действиям.

К 2006 году, прежде чем залечь на дно, неонацисты убили десять человек. В основном жертвами NSU становились иностранные предприниматели – граждане Турции и Греции. География убийств была самой широкой: с несколькими жертвами радикалы расправились в Нюрнберге, а затем убивали в Мюнхене, Гамбурге, Ростоке, Дортмунде и Касселе. Во всех случаях, как теперь выяснилось, использовалось одно и то же оружие – чешский пистолет Ceska калибра 7,65 мм (вероятно, имеется ввиду Ceská Zbrojovka — «Газета.Ru»).

В начале ноября следователям удалось выйти на след предполагаемых убийц. В распоряжение партии «Левые» в Саксонии-Анхальте попала видеозапись, на которой члены NSU берут ответственность за все десять нераскрытых убийств. Члены партии тут же передали запись в немецкое МВД, после чего полиции удалось установить местоположение Беаты Цшепе и двух других членов банды. Правда, когда полицейские ворвались в конспиративные квартиры Уве Мундлоса и Уве Бенхардта, те были уже мертвы. Как установила судмедэкспертиза, незадолго до облавы оба неонациста покончили с собой. Цшепе, видимо предчувствуя скорое задержание, устроила поджог в квартире в Айзенахе, где скрывалась от правоохранительных органов, а затем явилась в МВД с повинной. В полиции считают, что глава NSU собиралась сжечь улики.

Правда, самое важное доказательство в деле уже есть.

В ходе обыска в Саксонии, который проходил в рамках расследования преступлений NSU, полицейские нашли тот самый пистолет Ceska.

Как оказалось, из него же в 2007 году была убита женщина-полицейский, а баллистическая экспертиза подтвердила, что из него же стреляли и в девять других жертв неонацистов.

Как пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung, новости о задержаниях членов NSU повергли в шок не только обычных граждан, но и крупных немецких чиновников. Министр внутренних дел Северного Рейна – Вестфалии Ральф Йегер в интервью газете заявил, что в Германии сохраняется «опасность правого терроризма», а на членах NSU, скорее всего, лежит ответственность не только за десять убийств. «Нам необходимо провести тщательное расследование, однако масштабы того, о чем нам уже известно, повергают в настоящий шок. Правые экстремисты превратились в террористов», — сказал Йегер.

По его словам, банда Цшепе вряд ли могла состоять лишь из трех человек. Она может быть причастна и к более крупномасштабным преступлениям. Как пишет издание Neue Ruhr/Neue Rhein Zeitung, сейчас Цшепе проверяют на участие в подготовке взрыва в турецком квартале Кельна в 2004 году и в ряде нападений на еврейских мигрантов, совершенных в 2000 году.