Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
Reuters

Брейвика показали выжившим

Слушания по делу Андерса Брейвика прошли в открытом режиме

Александра Кошкина

Обвиняемому в терроризме в Норвегии Андерсу Брейвику продлили срок содержания под стражей до 6 февраля 2012 года. Впервые заседание проходило в открытом режиме и с непосредственным участием обвиняемого. В суд также пришли родственники жертв Брейвика и студенты, выжившие в бойне на острове Утойя.

В понедельник в окружном суде Осло перед десятками журналистов и представителей общественности впервые выступил обвиняемый в массовом убийстве в Норвегии Андерс Брейвик. Все предыдущие слушания по этому делу проходили за закрытыми дверями. Но в пятницу Верховный суд Норвегии решил, что заседание будет открытым и с непосредственным участием самого подсудимого. Таким образом, было отменено решение низшей инстанции, в соответствии с которым Брейвик должен был давать показания из своей тюремной камеры при помощи видеосвязи, а в зал суда было запрещено допускать представителей прессы, сообщает «Би-би-си».

32-летний Брейвик находится под стражей с 22 июля этого года. Его посадили под арест после задержания по обвинению в двойном теракте: по данным следствия, сначала он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам.

В общей сложности жертвами Брейвика, объяснившего свой поступок попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма, стали 77 человек.

Обвиняемый в терроризме с самого начала не отрицал, что это он заложил взрывное устройство и стрелял в подростков, и настаивал, что суд над ним должен проходить в открытом режиме. Однако, учитывая, что незадолго до совершения преступлений Брейвик опубликовал 1500-страничный националистический манифест, власти Норвегии предпочли закрыть все судебные заседания, чтобы не позволить Брейвику распространять свои идеи.

Обвиняемый появился в суде, находящемся в двух кварталах от того места, где он привел в действие самодельную бомбу, в темном костюме, белой рубашке и светло-голубом галстуке. Его сопровождала охрана.

Перед зданием суда в этот момент проходил антифашистский пикет.

В зал суда были допущены около 120 человек — родственники погибших, выжившие в бойне на острове и пишущие журналисты. Остальных посетителей (всего в суд посмотреть на Брейвика пришли около 500 человек) пришлось разместить в других помещениях — они смотрели по телевизорам прямую трансляцию заседания, сообщает Associated Press.

«Я военный командир норвежского движения сопротивления и тамплиеров Норвегии», — сообщил Брейвик суду, после чего заявил, что ставит под сомнение легитимность судебного процесса. «Вы были наделены властью теми, кто поддерживает мультикультурализм, — объяснил он. — То есть идеологию ненависти, которая направлена на уничтожение норвежского общества». Судья попросил его говорить по существу дела.

«Я подтверждаю, что совершил все эти действия, но не признаю себя виновным», — ответил Брейвик.

Затем обвиняемый захотел обратиться к пострадавшим и родственникам жертв, но суд отклонил его просьбу. После заседания (а оно продлилось недолго — около получаса) адвокаты Брейвика сказали, что не знают, что именно тот хотел сказать семьям погибших.

Прокуроры попросили суд продлить Брейвику срок содержания под стражей еще на 12 недель на тех же условиях, что и раньше, то есть в одиночной камере без права на прием посетителей и переписку и без доступа к газетам и телевидению.

Адвокаты настаивали на освобождении своего подзащитного. Сам Брейвик, как и на предыдущих слушаниях, назвал свое заключение в полной изоляции «иррациональным методом пытки».

В итоге суд удовлетворил требование гособвинения, продлив арест предполагаемого убийцы на 12 недель, до 6 февраля 2012 года. Было решено, что постепенно заключенный сможет восстановить связь с внешним миром.

После заседания выжившие в бойне объяснили журналистам, зачем они пришли в суд.

Как сообщил один из студентов Герман Хеггертвайт, он решил посмотреть на человека, жертвой которого едва не стал, в качестве «терапии». «Психологически это очень сложно. Он ведет себя высокомерно и уверенно, живет в своем маленьком мирке», — отметил Хеггертвайт.

«В последний раз я видел Брейвика, когда он бежал на меня на острове Утойя. Хорошо видеть его бессильным — не таким, как тогда», — говорит 20-летний житель Осло Бьорн Иле. Даниэль Вистер отметил, что Брейвик показался ему слабым и психически больным. «Я думаю, то, что он сказал на заседании, показывает, что он совершенно сумасшедший. Брейвик не с этой планеты, — делился впечатлениями он. — И выглядел он теперь уязвимым».

Если психиатрическая экспертиза подтвердит, что Брейвик может быть привлечен к уголовной ответственности за свои действия, процесс над ним должен стартовать в апреле 2012 года. Как заявил после заседания в понедельник судья Торхьель Несхейм, никаких оснований для признания Брейвика невменяемым, по мнению суда, нет.