Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Акция «Захвати Уолл-Стрит»
Акция «Захвати Уолл-Стрит»
Reuters

Лагерь не пережил убийств

В США власти крупных городов разогнали палаточные лагеря акции «Захвати Уолл-стрит»

Анастасия Берсенева

Полиция в нескольких городах США разогнала палаточные лагеря участников акции «Захвати Уолл-стрит». Власти заявили, что это необходимо для безопасности: там были зафиксированы случаи гибели людей, предположительно, насильственного характера. Протестующим будет разрешено вернуться на площади, но только без палаток. Правда, в Нью-Йорке власти заново разбивать палаточный городок в местном парке все-таки разрешили.

В понедельник в портовом городе Окленд, штат Калифорния, был ликвидирован палаточный лагерь участников движения «Захвати Уолл-стрит» — одного из самых крупных и активных в США. Периодически на площади в центре города скапливается до 4,5 тысячи человек. Протестующие были в курсе желания властей очистить сквер от возведенного городка: ранее мэрия выпустила четыре предупреждения с просьбой самостоятельно покинуть территорию, передает AP. Протестующие отказались.

Для разгона лагеря был вызван местный спецназ — полицейские, специализирующиеся на работе с бунтами.

Очевидцы говорят, что полицейские не высказывали агрессии — они мирно болтали с митингующими, а когда те отказались добровольно покинуть лагерь, применили слезоточивый газ. На самых упорных надевали наручники и уводили. Так были арестованы 33 человека. Власти не исключили, что им будут предъявлены обвинения в участии в незаконных митингах.

Следом за спецназом двинулись уборщики. Сверху происходящее контролировал вертолет, высвечивая прожектором темные углы: акция была проведена в предрассветных сумерках. Всего было ликвидировано примерно 150 палаток. Уборщикам также пришлось разбирать сооруженные баррикады.

Толпа митингующих наблюдала за действиями представителей власти на расстоянии.

Они кричали «Позор!» и плевались в сторону полицейских.

Мэр Окленда Жан Куан заявил, что власти были вынуждены пойти на столь крайний шаг по соображениям безопасности. На прошлой неделе в лагере был застрелен 25-летний мужчина. Двое подозреваемых уже арестованы. Участники движения уверяют, что этот инцидент был случайностью и не связан с идеей митинга. Однако этот аргумент не убедил муниципалитет.

«Движение «Захвати Окленд» пошло по пути, отличном от первоначального, — заявил мэр.

— Лагерь стал местом, где повторяется насилие, а теперь начались убийства. Мы должны свернуть лагерь, чтобы предотвратить новые смерти».

В свою очередь, митингующие напомнили муниципалитету, что он тоже приложил руку к насилию в лагере.

25 октября полиция уже принимала участие в разгоне палаточного городка в Окленде. Тогда спецназ действовал настолько жестко, что проломил череп одному из участников акции — 24-летнему Скотту Олсену, бывшему морскому пехотинцу и ветерану войны в Ираке. «Из-за удара на лбу возник довольно большой шрам, на вид изогнутый, и двухдюймовый пролом в черепе», — рассказал CBS News сосед Олсена по комнате Кийт Шеннон. Это событие настолько разозлило общественность, что в следующие дни число пикетирующих постоянно росло — многие приходили на площадь в центр города, чтобы высказать поддержку раненному пехотинцу. На прошлой неделе врачи выпустили Олсена из больницы, после чего он разместил на своей странице в Facebook свою фотографию с синяком под левым глазом. «В ближайшем будущем вы услышите еще больше от меня, увидимся на улицах города!» — написал он.

Впрочем мэр Окленда уже сообщил, что не собирается полностью разгонять акцию протеста.

По его словам, участники движения могут вернуться на площадь, однако ставить палатки им не разрешат. Жан Куан также пожаловался, что мэрия несет большие убытки, связываясь с демонстрантами. Полицейским, вышедшим на работу вне расписания, надо было платить повышенную заработную плату. В среднем офицеры получили по 1 тысяче долларов за 12-часовую смену. Уборщики требовали 25 долларов в час, всего на их услуги было потрачено около $16 000. Еще $30 000 придется отдать за восстановление газона, которой вытоптали протестующие. Всего из-за объявленной акции город потратил $2,4 млн.

Юристы движения сейчас пытаются найти лазейку в законах и получить от городского судьи разрешение на установку палаток.

Подобные столкновения властей и митингующих произошли в последние дни в ряде американских городов.

Причиной тоже стало насилие в лагерях, а также еще два случая гибели людей. В Портленде, столице штата Орегон, был арестован 51 участник движения «Захвати Уолл-стрит». Акция по ликвидации палаточного городка началась еще в субботу, однако его устроители продержались еще сутки, до прибытия спецназа, который двинулся на лагерь с дубинками наперевес. Демонстранты попытались скрыться за баррикадами, возведенными из кусков фанеры, поддонов, корзин и прочего мусора. Но им это не удалось. Один человек был ранен во время зачистки, и его увезли на носилках фельдшеры. В понедельник мэр Портланда объявил, что зачистка парка прошла без каких-либо серьезных нарушений.

Аналогичные события также произошли в Берлингтоне — самом крупном городе штата Вермонт, расположенном в северо-восточной части США. Власти первоначально разрешили круглосуточный митинг с установкой палаток, однако убрали городок после того, как в лагере застрелился один из участников. Руководство города сообщило, что полиция не может контролировать происходящее в палаточном городке, поэтому он подлежит сносу.

Также в понедельник власти временно разогнали палаточный лагерь в Нью-Йорке.

Как сообщает телеканал «Би-Би-Си», полиция вошла в парк Зуккоти, где базируется палаточный городок активистов движения «Захвати Уолл-стрит», и приступила к зачистке. Мэр города Майкл Блумберг пояснил, что активистам придется на время убрать свои палатки. «Протестующие могут вернуться обратно после того, как парк будет очищен», — сказал он.