Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Глава МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди уволен за коррупцию
Глава МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди уволен за коррупцию
ИТАР-ТАСС

Уволен за коррупцию, коровник и манеж

Минздрав: глава МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди уволен за коррупцию

Варвара Петренко

Набирает обороты скандал вокруг МНТК «Микрохирургия глаза». В Минздраве заявляют, что возглавлявший институт Христо Тахчиди уволен за коррупцию и увлечение коммерческой деятельностью. Будет ли ведомство инициировать возбуждение против него уголовного дела, пока неизвестно. Сам офтальмолог уверен, что его место понадобилось для более «управляемого директора», а за платные услуги должен отвечать не он, а сам Минздрав. Сотрудники клиник МНТК опасаются, что за увольнением руководителя последует разделение и «растаскивание» учреждения, и грозят министерству акциями протеста.

Минздравсоцразвития ответило на обращение коллектива межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» к общественности и руководству страны с просьбой не допустить увольнения руководителя института офтальмолога Христо Тахчиди и ликвидации учреждения. В четверг в министерстве заявили, что возглавлявший комплекс «Микрохирургии глаза» последние 10 лет Тахчиди уволен за коррупцию и чрезмерное увлечение коммерческой деятельностью. С 22 ноября у учреждения будет новый генеральный директор. Его имя пока официально не называется.

В обращении сотрудников МНТК, обнародованном сразу после того, как во вторник Тахчиди получил письменный приказ Минздравсоцразвития об увольнении, говорится, что после гибели в 2000 году в авиакатастрофе академика Святослава Федорова и последовавшего за этим «разграбления головной организации в Москве», Тахчиди поднял ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» из руин». Под его руководством учреждение многократно повысило свои основные показатели и стало одной из лучших мировых школ офтальмологии, утверждают его подчиненные.

Однако в министерстве считают, что МНТК в последние годы не был никаким лучшим: Тахчиди лишился своего места из-за массовых жалоб пациентов и сотрудников и выявленных при проверке грубых нарушений.

Как сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития, после смерти Федорова в созданном им учреждении «появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитию науки». А причинами многочисленных жалоб, поступающих в адрес министерства, стали «взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена бесплатно» и «ненадлежащее оказание медпомощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций». А также «использование имени МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании».

В ходе проверок комиссия Минздравсоцразвития выявила факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение, рассказали в пресс-службе министерства.

В частности, в 2009 году за счет ОМС лечились только 26% пациентов.

«За счет выплат от пациентов бюджет учреждения формирует на 65%, включая вырученные средств от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами», — сообщили в пресс-службе министерства. Поверяющими также были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медпомощи, уверяют в ведомстве. «Таким образом, государственное учреждение большую часть услуг оказывало на платной основе, используя для этого государственную собственность», — делают вывод в министерстве.

В Минздравсоцразвития считают, сам руководитель госучреждения необоснованно получал баснословно высокое вознаграждение: «только в 2010 году свыше миллиона рублей было незаконно выплачено Тахчиди в качестве премий, также более 600 тыс. рублей Тахчиди назначил себе в качестве премии за окончание срока действия трудового договора».

Кроме того, выяснилось, что учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы (конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица), а само оно «через аффилированные компании оказывало услуги по продаже авиабилетов и вело иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании». «Учитывая изложенные факты» и «нежелание руководства исправлять недостатки» государство, как собственник МНТК «Микрохирургия глаза», приняло решение не продлевать трудовые отношения с Тахчиди, резюмируют в Минздраве.

Будет ли ведомство, учитывая все вскрытые нарушения, инициировать возбуждение против экс-директора уголовного дела, пока неизвестно.

В свою очередь, в коллективе МНТК подозревают, что основная причина увольнения Тахчиди — желание освободить место для «своего» человека, и боятся, что за сменой руководителя последует реорганизация учреждения.

«Мы не понимаем, что за этим последует, поскольку ходило много слухов, – рассказал «Газете.Ru» заместитель гендиректора по научной работе МНТК «Микрохирургия глаза» Борис Малюгин. – В частности, проверяющие говорили, что МНТК не нужен в том виде, в каком он существует, и нашу огромную организацию надо как-то разделить. Сейчас у нас есть представительства во всех федеральных округах, где сохраняется единство науки и технологии. Потому что когда есть головная организация — есть и эффективная система новых идей в филиалах. Если МНТК разделить, то сам по себе филиал, конечно, будет существовать и оказывать медицинскую помощь. Но будет нарушена преемственность, и мы не сможем быть столь же эффективными и оперативными во внедрении новых разработок».

Что до коммерческой деятельности учреждения, то, напомнил Малюгин, идея создания МНТК заключалась в том, чтобы объединить науку и производство. «Для медицины основное производство – это лечебная практика, но в нашем случае было и производство тоже – создание инструментов, искусственных хрусталиков и т.п.», — пояснил он.

Сам опальный руководитель учреждения заявляет о надуманности претензий министерства, старающегося последние два года найти компромат на МНТК.

Все это время министерство не продлевало контракт с Тахчиди, и он находился в статусе исполняющего обязанности директора. Как заявил Тахчиди, у министерства «есть большое желание поставить на это место управляемого директора, чтобы продолжать грабить учреждение». Он напомнил, что, возглавив 11 лет назад учреждение, считавшееся банкротом, он провел 20 арбитражных и уголовных дел, чтобы вернуть госимущество на миллиарды рублей. Еще одну причину своего увольнения офтальмолог видит в желании «старой элиты» убрать продвигающего передовые технологии конкурента.

Претензии министерства, по словам Тахчиди, не выдерживают никакой критики. В частности, никаких миллионных премий у него не было. «Я получал только зарплату из бюджета, что и подтверждено в 2010 году контролирующими комиссиями», — заявил он.

Что до платных услуг, то за них должен отвечать сам Минздрав, профинансировавший лечение только 26% пациентов МНТК, считает Тахчиди. Более того, по его словам, на заработанные на платных услугах средства, медики оказали бесплатную помощь более сотни тысяч больных.

По мнению руководителя «Лиги защитников прав пациентов» Александра Саверского, в случае с МНТК Минздравсоцразвития демонстрирует собственную политику двойных стандартов. «Нарушающее Конституцию право медучреждений на платные услуги закреплено в разработанном министерстве законе, так за что же они обвиняют Тахчиди? — говорит эксперт. – Более того, медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием. Так что, прежде чем предъявлять такие странные обвинения главврачам, пусть министерство сначала приведет в соответствии с Конституцией свои действия».

Сотрудники 12 региональных клиник «Микрохирургии глаза» заявили о готовности начать акции протеста.

Они собираются обратиться к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с требованием прекратить «незаконные действия в отношении учреждения». Если ведомство не прислушается к сотрудникам, филиалы намерены с 22 ноября 2011 года, руководствуясь статьей 409 Трудового кодекса, проводить пикеты, собирать подписи в поддержку Тахчиди, распространять информацию среди пациентов (хотя прием не прекратят). В Екатеринбургском центре МНТК уже в пятницу утром медики проведут митинг, на котором будут отсутствовать лишь сотрудники, занятые в плановых операциях.

Между тем, в четверг стало известно имя возможной кандидатуры на место директора МНТК «Микрохирургия глаза». Им может стать заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета «Единой России» Александр Чухраев.

До избрания депутатом Госдумы в 2003 и 2007 годах, он был главным врачом Курской областной клинической больницы, но к офтальмологии никакого отношения не имеет. Возможное трудоустройство единоросса уже прокомментировал член комиссии Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский, отметивший, что Чухраев достоин занять пост руководителя МНТК «Микрохирургия глаза».

«Александр Чухраев уже 17 лет заведует кафедрой в Курском государственном медицинском университете, — отметил сенатор. — Я уверен, что если Минздрасоцразвития доверит руководство Межотраслевым научно-техническим комплексом «Микрохирургия глаза» Александру Чухраеву, то эта заслуженная организация получит компетентного, опытного руководителя, обладающего огромной работоспособностью и любовью к своей профессии». Сам Чухраев эту информацию пока не комментирует.