Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Акция протеста у посольства Таджикистана
Акция протеста у посольства Таджикистана
РИА «Новости»

Пилоты приготовились к свободе

Суд Таджикистана начал рассматривать ходатайство о смягчении приговора летчикам Садовничему и Руденко

Дмитрий Карелин

Осужденные в Таджикистане летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко, приговор которым рассорил официальную Москву и Душанбе, могут выйти на свободу. Об этом в суде ходатайствовала прокуратура, попросившая сначала снизить летчикам срок, а потом и вовсе отменить его с применением закона об амнистии этого года.

Пилоты авиакомпании Rolkan, приговоренные в Таджикистане к восьми с половиной годам колонии строгого режима, скорее всего, выйдут на свободу. О резком повороте в судьбе гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, оказавшихся в центре международного скандала, во вторник утром сообщило РИА «Новости».

Как первоначально сообщало агентство, пилотов освободили прямо в зале суда, но спустя несколько минут последовало опровержение: участники заседания всего лишь успели заслушать ходатайство прокурора Хатлонской области Таджикистана.

Как сообщает «Интерфакс», гособвинитель попросил снизить признанным виновными в незаконном пересечении госграницы летчикам срок до двух лет, шести месяцев и 14 дней, а затем отменить его. «Прошу кассационную комиссию уменьшить срок наказания до двух лет шести месяцев и 14 дней, с применением закона об амнистии от августа 2011 года уменьшить срок наказания на два года. С учетом уже отбытого наказания прошу пилотов освободить в зале суда», — сказал прокурор Азим Азимов.

По данным на 10.20 мск, суд никакого решения еще не принял.

О том, что приговор летчикам может быть пересмотрен, власти Таджикистана заговорили еще на прошлой неделе, когда конфликт между официальной Москвой и Душанбе максимально обострился. Россия в ответ на приговор Садовничему и Руденко сначала отозвала своего посла, а затем стала массово высылать таджикских трудовых мигрантов, а главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и вовсе предложил полностью запретить въезд таджикам, объяснив это тем, что они чаще других болеют туберкулезом и СПИДом.

После этого власти Таджикистана заявили о своей готовности «конструктивно» решить эту проблему, а начальник отдела по надзору за судебными органами хатлонской прокуратуры Шохрух Раджабов заявил, что обвинение и само считает «приговор пилотам излишне суровым». «Принимая во внимание личности осужденных и то, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана, прокуратура просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе», — заявил 15 ноября Раджабов. Правда, отказываться от своих претензий к компании Rolkan, в которой работали Садовничий с Руденко, таджикская прокуратура не стала. В российской Генпрокуратуре с прошлой недели лежит запрос на задержание директора этой фирмы Сергея Полуянова. «Полуянов, директор авиакомпании Rolkan Investments Ltd., подозревается в соучастии и организации преступлений, совершенных ранее осужденными Садовничим и Руденко»,— сообщала пресс-служба генпрокуратуры Таджикистана.

Сами представители Roklan не раз говорили, что, по их мнению, «дело летчиков» возникло из-за интереса Таджикистана к двум их самолетам Ан-72. Эти машины могут садиться на любую поверхность и даже летали в Арктику, а потому ими заинтересовались конкуренты Rolkan, решившие подключить к делу и силовые структуры Таджикистана.