Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника центра Э по станице Кущевская Александра Ходыча завершено
Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника центра Э по станице Кущевская Александра Ходыча завершено
РИА «Новости»

Борьба с экстремизмом по-кущевски

Передано в суд дело против главы центра Э станицы Кущевской Александра Ходыча

Александра Кошкина

Передано в суд уголовное дело против бывшего начальника центра Э по станице Кущевская Александра Ходыча. Против него выдвинуто обвинение в мошенничестве. По данным следствия, бывший милиционер убедил местного бизнесмена, что может закрыть его уголовное дело, и требовал взятку. Пострадал в итоге другой житель станицы — Ходыч от имени обманутого предпринимателя отобрал у него машину.

Расследование уголовного дела в отношении начальника отдела центра по противодействию экстремизму по станице Кущевской ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча завершено. Об этом во вторник сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Полицейский обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, с марта по апрель 2008 года Александр Ходыч, возглавляя в то время в Тихорецке отдел по борьбе с организованной преступностью, предлагал предпринимателю Николаю Гордику прекратить в отношении него уголовное дело. Бизнесмен обвинялся в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита и содержался под стражей. Дело находилось в производстве регионального управления СКР, поэтому Ходыч не обладал никакими полномочиями по принятию процессуальных решений по его уголовному делу. Воспользовавшись должностным положением, он неоднократно посещал Гордика в изоляторе, сообщают следователи.

Ходыч заверил обвиняемого, что за 2 млн рублей окажет содействие в прекращении его уголовного дела.

Предприниматель пояснил, что у него нет такой суммы денег, но один из жителей станицы Кущевской задолжал ему 3 млн рублей, поскольку не исполнил обязательства при купле-продаже транспортных средств. Тогда Ходыч получил у бизнесмена расписку о переуступке прав требования долга и потребовал 3 млн рублей от должника (его имя не раскрывается). Должник не смог собрать нужную сумму, и Ходыч потребовал купить для него автомобиль Audi Q-7. Но и этого житель станицы сделать не смог.

В итоге должник передал ему собственный автомобиль Infiniti G 35 стоимостью 970 тыс. рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении СКР.

Первоначально дело против Ходыча было квалифицированно по менее тяжкой статье — ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Ранее в СМИ со ссылкой на местных жителей проходила информация о том, что бывший сотрудник милиции — приятель и «кум» главного подозреваемого по делу о «кущевской резне» Сергея Цапка. Сам Ходыч эту информацию быстро опроверг. Его дом находился на одной улице с погибшим фермером Сервером Аметовым. Установленные на доме милиционера камеры видеонаблюдения могли зафиксировать, кто подъезжал в день убийства к фермерскому дому. Сам Ходыч заявлял, что следователи изъяли у него все записи.

По делу о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края ждут суда 11 обвиняемых.

В их числе предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок, его ближайший соратник и партнер по бизнесу Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев. Еще два члена группировки совершили самоубийства. Виталий Иванов 30 июня 2011 года повесился в следственном изоляторе Краснодара. Его обнаружили в камере висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты. Спустя месяц, 1 августа, скончался Сергей Карпенко (по кличке Рис). За несколько дней до этого он пытался повеситься, привязав кусок материи к проходящей сквозь помещение трубе. Когда его нашли, он был еще жив. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

В июле под подписку о невыезде из изолятора был отпущен Сергей Цеповяз. Следователи пришли к выводу, что он не причастен к убийству 12 человек в станице Кущевской. Теперь в его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). По данным следствия, он являлся заместителем директора ООО «Артекс-Агро» и занимался только хозяйственными вопросами, в частности, контролем уборки сельскохозяйственной продукции, закупкой горюче-смазочных материалов. Он также оставался депутатом Кущевского райсовета вплоть до задержания 15 ноября 2010 года.

В августе завершился судебный процесс против матери главного обвиняемого в убийстве в станице Кущевской. Надежда Цапок признана виновной в мошенничестве при получении субсидий ее фирмой «Артекс-Агро». Суд назначил ей три года колонии.

Самый младший фигурант — 17-летний Игорь Майданюк — в июле был приговорен к четырем с половиной годам воспитательной колонии. Задержан он был также по подозрению в причастности к массовому убийству, но впоследствии обвинения с него были сняты. В итоге Майданюк был осужден за неправомерное завладение автомобилем (п. «в» ч. 2 ст. 166 УК), побои (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК), умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ), а также за приобретение и хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

5 ноября 2010 года в станице Кущевская в одном из частных домов были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. По данным следствия, причиной смерти одного малолетнего ребенка является отравление угарным газом, второго — удушение. Остальные десять человек скончались от нанесенных им многочисленных колото-резаных ранений. После убийства преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы. Среди убитых был фермер и хозяин дома Сервер Аметов, его семья и знакомые. По данным правоохранительных органов, банда Цапка действовала в Кущевском районе с 1995 года. Преступная группировка занималась рэкетом, собирая дань с местных фермеров и бизнесменов. Подозреваемый в организации ОПГ и массовом убийстве Сергей Цапок до 2010 года был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и возглавлял комитет по бюджету.