Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В подмосковном селе Титовское в доме священника вспыхнул пожар
В подмосковном селе Титовское в доме священника вспыхнул пожар
РИА «Новости»

«Без врагов ни одного человека нет»

При пожаре в доме священника в Подмосковье погибли четыре человека

Елена Белова

В подмосковном селе Титовское в доме священника вспыхнул пожар. По предварительным данным, в доме находились 11 человек. Погибли четыре человека: матушка и трое детей. Возбуждено уголовное дело Рассматриваются разные версии. Известно только, что семья, в которой воспитывались десять приемных детей, крайне нуждалась в материальной помощи.

В пятницу в подмосковном селе Титовское Сергиево-Посадского района произошел пожар — огонь уничтожил дом местного священника Георгия Кузнецова. По предварительной информации, в доме находились 12 человек, 10 из них — дети.

«В 6.47 поступил сигнал о возгорании, — сообщили «Газете.Ru» в региональном управлении МЧС. — В 8.45 пожар был локализован, в 9.00 началась ликвидация открытого горения».

В борьбе с огнем участвовали 42 сотрудника МЧС, 13 единиц техники, в общей сложности было использовано семь автоцистерн воды. Информация о пострадавших и погибших уточняется.

Самого отца Георгия в доме не было.

«Батюшка отсутствует, он только через сутки вернется с Урала, мобильные телефоны остальных не отвечают», — сказала «Газете.Ru» знакомая семьи. Сам Кузнецов сообщил, что в момент возгорания в доме находились матушка, семеро детей и рабочие.

Днем в МЧС сообщали, что погибли матушка и один ребенок.

«В 12.39 были найдены трупы взрослого и ребенка, еще двое детей разыскиваются», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе регионального МЧС. По предварительной информации, пропавшим 4 и 5 лет.

По данным на 18.00, в сгоревшем доме обнаружены останки четырех человек.

Всего в семье священника было пятеро опекаемых детей. Один их них в момент пожара был с батюшкой, передает «Интерфакс», еще один находился в больнице, один погиб. Еще двое детей, находящихся под опекой семьи священника, скорее всего, будут возвращены в приют «Надежда», сообщили в администрации Богородского. Кроме того, в доме находилась семья Кондратьевых. «Муж, жена и один их ребенок сейчас находятся в больнице, ещё двое их детей, вероятнее всего, погибли», — сообщили в администрации.

По факту пожара к вечеру пятницы было возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Расследование продолжается. «Изымаются образцы и соскобы для дальнейшего назначения пожаротехнической экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, допрашиваются пострадавшие и очевидцы», — сообщили в СК по Московской области.

Как сообщалось ранее, следствие рассматривало различные версии причин пожара, в том числе поджог. Хотя источник «Интерфакса» в правоохранительных органах называл эту версию маловероятной. Отец Георгий также ее отвергает. «Мне никаких угроз не поступало», — сказал он агентству. Источник не исключает, что рабочие, о которых говорил священник, могли стать виновниками пожара. По его словам, один из них пострадал при пожаре и был госпитализирован. Мужчина признался, что помогал семье по хозяйству.

Однако проблемы у семьи все-таки были.

Семья отца Георгия часто нуждалась в материальной помощи. Его дом был организован как приют.

Он вместе с женой растил 10 детей в возрасте от 2 до 15 лет: трех девочек и семерых мальчиков. «Судьба многих детей достаточно трагична, многие из них были подкидышами или беспризорниками, некоторые остались без родителей, — говорится на сайте благотворительного фонда «Солидарность». — Материальное положение крайне тяжелое. Приют выживает в основном лишь благодаря скотному двору и подсобному хозяйству». На странице также говорится, что отец Георгий воспитал таким образом не одно поколение детей. «Это уже третье, — говорится на сайте. — Предыдущие два поколения воспитанников отца Георгия уже живут самостоятельной жизнью. Многие создали семьи, нашли работу».

У священника были проблемы с органами местной власти.

«Ввиду сложной ситуации с документами на некоторых детей органы опеки не выплачивают каких-либо пособий, — сообщается на сайте фонда. — Местная администрация действенной помощи не оказывает». На другом сайте было опубликовано похожее сообщение с просьбой о денежной помощи, по всей видимости, двухгодичной давности. Автор письма говорит, что «всегда есть потребность в продуктах, бытовой химии, канцтоварах, одежде и обуви.

«За время работы школы (детей в приюте соответственно обучают) набежал приличный счет за электричество, и теперь его отключили. Так что этим детишкам просто необходима помощь!» — говорится в сообщении.

Благотворительный фонд «Солидарность» отмечает, что батюшка нанимал для своих детей учителя, который обходился ему в $350 в месяц. Окружение семьи нервничает в ответ на расспросы, были ли долги у отца Георгия. «Без понятия... Вы же понимаете, без врагов, наверно, ни одного человека нет на этом свете», — сказала «Газете.Ru» знакомая отца Георгия.

Село Титовское находится в 35 км от города Сергиев Посад, вдалеке от основных трасс (прежде всего от Ярославского шоссе), в 80 км от Москвы. Село насчитывает не более 10 домов.