Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Вторые выходные подряд москвичам придется избегать привычных маршрутов в центре города
Вторые выходные подряд москвичам придется избегать привычных маршрутов в центре города
ИТАР-ТАСС

Пояс, метро и «ЕдРо»

Как проехать по Москве в ближайшие выходные

Варвара Петренко

Вторые выходные подряд москвичам придется избегать привычных маршрутов в центре города. Вновь закроется несколько станций метро в связи с работами по улучшению акустики Большого театра. Продолжатся ограничения на движение в районе храма Христа Спасителя. Добавят хаоса в транспортную ситуацию различные общественные и политические мероприятия, в том числе съезд «Единой России» и митинг обманутых дольщиков.

Вторые выходные подряд в центре Москвы надежнее всего будет передвигаться пешком. Из-за работ по снижению шума и вибрации в районе Большого театра 26 и 27 ноября вновь закрывается участок подземки от «Белорусской» до «Новокузнецкой», станции «Маяковская», «Тверская» и «Театральная» будут недоступны для входа, выхода и перехода на другие линии. Поезда на Замоскворецкой линии будут ходить на участках «Речной вокзал» — «Белорусская» и «Новокузнецкая» — «Красногвардейская».

Наученный опытом прошлых выходных, когда перекрытие центра вызвало панику и бурю возмущения у пассажиров, метрополитен более тщательно подготовился к предстоящим ограничениям. Информация об этом постоянно звучит в поездах, на эскалаторах и в переходах. (Неделю назад предупреждения о закрытых станциях можно было только прочесть в развешанных на станциях объявлениях, а машинисты делали соответствующие объявления только в местах перекрытия движения).

Временное закрытие участка Замоскворецкой линии связано с необходимостью снижения уровня шума и вибрации с помощью установки специальных виброгасящих рельсовых скреплений и укладки в районе стрелочных переводов виброизоляционных матов. «Это технически сложное мероприятие потребует длительного времени, и его невозможно провести без прекращения движения поездов», — объясняют в самом метрополитене.

Хотя пять лет назад подобные работы — в целях защиты от вибрации здания ГМИИ имени Пушкина — проводились без остановки движения, по ночам, в течение месяца.

Для снижения нагрузки на метро, как и в прошлые выходные, будут уменьшены интервалы движения регулярных маршрутов городского наземного транспорта по Тверской улице. Однако бесплатных компенсационных маршрутов не будет. Кроме того, эти маршруты не дублируют весь перекрываемый участок Замоскворецкой линии.

Продолжится ограничение движения в районе храма Христа Спасителя, где с 19 ноября выставлена для поклонения привезенная из Греции христианская святыня — пояс Пресвятой Богородицы.

Ближайший вестибюль станции «Кропоткинская» сейчас работает только на вход. Перекрыто движение автотранспорта (кроме общественного) по Саймоновскому проезду и Пречистенской набережной (на участке от Крымского моста до улицы Ленивка). Автобусы и троллейбусы не останавливаются у станции «Кропоткинская», Музея изобразительных искусств им. Пушкина и на Пречистенской набережной.

Между тем, после того как был несколько изменен порядок подхода к святыне, очередь пошла на убыль. В четверг ковчег с поясом Пресвятой Богородицы был установлен на специальную арку. И желающие почтить святыню теперь не прикладываются к ковчегу, а проходят под ним. Высота арки составляет около двух метров, одновременно под ней могут пройти три-четыре человека. Утром в пятницу сообщалось, что наплыв желающих попасть в храм Христа Спасителя резко сократился: очередь теперь начинается от «Парка культуры», а не от «Воробьевых гор», а стоять в ней придется не сутки, а час-полтора.

Однако к вечеру очередь к поясу Богородицы вновь начала расти и приближается к Андреевскому мосту, так что стоять в ней приходится уже около 4 часов.

Перекрытия дорог, связанные с паломничеством, осложнили транспортную обстановку в центре города. Движение по Новому Арбату стало в два-три раза плотнее, пробки сохранялись в течение всего дня. Машинами заполнены все подъезды к храму Христа Спасителя — набережная, улицы и переулки. Ситуация с парковкой на улицах даже в радиусе пяти километров сложилась еще более катастрофичная. Машины — в том числе с номерами других регионов и стран ближнего зарубежья — запаркованы в два ряда. Автовладельцы от безысходности оставляют машины даже на Крымском мосту: водители внушительных внедорожников заезжают на узкие тротуары по обеим сторонам моста. Автомобили с меньшей проходимостью паркуют на мосту вдоль пешеходной дорожки.

Московские чиновники, по их собственному признанию, сбились с ног, стараясь обеспечить хоть какой-то комфорт паломникам и безопасность на прилегающих к храму территориях.

По словам мэра, его «чиновники не прикладываются к реликвии, а бегают вдоль очереди, пытаясь создать нормальные условия для людей, а некоторые там ночуют и даже перешли на гречку из полевых кухонь». А у самого градоначальника, по его признанию, в первые дни пребывания пояса Богородицы в Москве «возникли тревожные чувства».

В штабе по организации пребывания ковчега с реликвией в Москве даже возникла идея поднять пояс на вертолете. Чиновники напомнили о распространенной практике крестных ходов по воздуху, когда какой-либо населенный пункт облетают на вертолете с иконами. «Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней», — рассказал «Интерфаксу» один из представителей штаба.

Впрочем, в РПЦ опровергли эту информацию. «Я не знаю, откуда пришло это сообщение, — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. – На самом деле этот вопрос даже не рассматривался».

Доступ к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя продлен до 5 утра понедельника, сообщили в Московской патриархии. Ранее планировалось, что ковчег с реликвией покинет Москву вечером в воскресенье, 27 ноября.

Вдобавок ближайшие выходные будут богатыми на различные общественно-политические мероприятия, которые также добавят хаоса в транспортную ситуацию.

В воскресенье состоится съезд «Единой России» в Лужниках, на который приедут первые лица государства – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. На предыдущий съезд партии (23 сентября), прошедший в районе Гостиного Двора, службы безопасности перекрыли ряд улиц не только для движения автомобилей, но и для пешеходов. Что будут перекрывать на этот раз, в Федеральной службе охраны «Газете.Ru» сказать затруднились. В ГАИ Москвы и префектуре ЦАО также признались, что пока не в курсе, какие улицы будут перекрываться для беспрепятственного проезда чиновников.

В субботу на Болотной площади состоится митинг «За честные выборы без фальсификаций!» с участием сторонников оппозиционных партий. У станции метро «Университет» студенты и преподаватели МГУ собираются протестовать против вступления Студенческого союза университета в «Общероссийский народный фронт». На Пушкинской площади обманутые дольщики Подмосковья проведут «предварительные выборы», отличающиеся от настоящих, в том числе, наличием возможности проголосовать «против всех». В Леонтьевском переулке общественная организация «Профсоюз граждан России» собирается пикетировать здание посольства Украины, а Цветной бульвар оккупируют участники акции «Пробег во имя добра», организованной проектом «Бегущий город».