Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Раймондас Баранаускас (слева) и Владимир Антонов покидают Вестминстерскй суд в Лондоне
Раймондас Баранаускас (слева) и Владимир Антонов покидают Вестминстерскй суд в Лондоне
Reuters

Олигарху прописали домашний арест

Лондонский суд отпустил бизнесмена Владимира Антонова под залог

Елена Белова

Суд в Лондоне освободил под залог обвиняемого в мошенничестве российского бизнесмена Владимира Антонова. Накануне власти Литвы объявили его в международный розыск и потребовали его экстрадиции. Суд решил, что россиянин будет проживать в британской столице, сдаст свой паспорт и будет отмечаться в полиции.

В пятницу Вестминстерский мировой суд в освободил арестованных накануне бизнесменов Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, сообщает Associated Press. 36-летний россиянин и 53-летний литовец были задержаны по подозрению в мошенничестве и отмывании денег.

Антонов был отпущен под залог в 75 тысяч фунтов ($116 тысяч). Суд обязал его не покидать Лондон, сдать свой паспорт, а жить и спать в своем доме. Он должен отмечаться в полиции три раза в неделю.

«Он решительно отвергает какую-либо недобросовестность при ведении своих дел. При его освобождении не возникнет серьезной угрозы побега», — цитирует адвоката россиянина Рэйчел Скотт РИА «Новости».

Баранаускаса отпустили на схожих условиях, но сумма внесенного им залога пока не разглашается.

Антонов ранее рассказал литовской газете Respublika, что опасается за свою жизнь.

«Я вернулся в Лондон, потому что я живу и работаю здесь. Моя семья здесь, — сказал он. — Я готов дать показания ... Я понимаю, что экстрадиция неизбежна, и я могу сказать открыто, что боюсь, что меня могут убить».

Антонов накануне избавился от очередного своего актива – украинского Конверсбанка, который входил в принадлежащую ему Convers Group. Владельцами 100% акций стали физические лица: глава правления Конверсбанка Рэйнис Тумовс, член наблюдательного совета Андрей Стрижак, а также Вадим Котович и другие. Председателем наблюдательного совета остался Виктор Мироненко.

Эту сделку Антонов вел, находясь в Лондоне; в Литве тем временем бушевал скандал из-за принадлежавшего ему банка Snoras, который был признан неплатежеспособным. Так как портфель несуществующих бумаг на его балансе превысил 289 миллионов евро, 16 ноября литовские власти национализировали его.

Из банка Snoras, сообщал «Интерфакс», пропали крупные активы, и власти решили не тратить деньги налогоплательщиков «на самолет, который не полетит». Ответственность за такое положение дел власти Литвы возлагают на бывших акционеров Snoras – россиянина Антонова и литовца Раймонда Баранаускаса.

Прокуратура Литвы, объявившая Антонова в европейский розыск, намерена допросить бизнесмена и его партнера Раймондаса Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем, сообщает РИА «Новости».

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас были задержаны в четверг в Великобритании по выданному Литвой ордеру на арест.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Антонову, который также владеет футбольным клубом «Портсмут». Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежала гражданину Литвы Баранаускасу.

В июне компания Convers Sports Initiatives (CSI), совладельцами которой являются российские предприниматели Владимир Антонов и Роман Дубов, приобрела обанкротившийся в 2010 году английский футбольный клуб «Портсмут». Наряду с российскими бизнесменами владельцем Convers Sports Initiatives является бывший исполнительный директор футбольного клуба «Лидс» Крис Экер.