Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спецслужбы задержали организатора группировки, которая вывела за рубеж около 100 млрд рублей
Спецслужбы задержали организатора группировки, которая вывела за рубеж около 100 млрд рублей
Thinkstock/Fotobank.ru

Брокеры сделали незаконный вывод

Спецслужбы задержали организатора группировки, которая вывела за рубеж около 100 млрд рублей

Григорий Туманов, Анастасия Матвеева

Российские спецслужбы пресекли деятельность преступной группы, которая незаконно вывела за рубеж около 100 млрд рублей. Используя фирмы-однодневки и счета инвесткомпаний, группировка разработала схему по отмыванию денег, заодно недоплатив налогов на 15 млрд рублей.

Совместная спецоперация ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД по обезвреживанию группировки, занимавшейся финансовыми махинациями, прошла в Москве еще 24 ноября, но отчитаться о ее результатах силовики решили в понедельник. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, группа состояла из «профессиональных участников фондового рынка, которые имели лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность», и занималась незаконным выводом денежных средств за рубеж.

Как рассказали «Газете.Ru» в ГУЭБиПК МВД, группировка привлекла внимание спецслужб полгода назад.

«Установлено, что на счета подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным НДС. Далее деньги перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг», — описали полицейские схему махинаций. После этого, говорят в МВД, инвестиционные компании «для придания сделкам видимости законных операций» перечисляли деньги на биржу, где на них покупались акции крупных российских компаний. Затем по договорам купли-продажи преступники передавали ценные бумаги подконтрольным им офшорным фирмам-однодневкам. «А те, в свою очередь, снова продавали их на бирже, а вырученные деньги клали на счета прибалтийских банков», — объяснили в МВД.

По подсчетам участников расследования, с февраля по октябрь 2011 года группировка таким образом незаконно вывела за рубеж около 100 млрд рублей.

Государству был причинен ущерб в 15 млрд рублей в виде неуплаченного НДС. Действия группы в правоохранительных органах квалифицировали по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность) Уголовного кодекса. Несмотря на то, что в преступной схеме участвовали несколько человек, задержать удалось пока только одного. Правда, в МВД говорят, что считают это большой удачей, так как задержан непосредственный организатор группировки – Роман Недялков. В пресс-службе ФСБ сообщили, что ранее он был неоднократно судим, но уточнять, за что именно, не стали.

Однако, как выяснила «Газета.Ru», родившийся в 1976 году в Баку Недялков в 2005 году привлекался к ответственности по ст. 186 (подделка ценных бумаг) Уголовного кодекса, а в этом году был осужден по ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте).

Тем не менее это не помешало Недялкову руководить преступной группировкой. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах сообщил, что до последнего времени Недялков владел несколькими инвесткомпаниями: «Финансинвест», «Евроинвест» и «Золотой гильдией». Также на Недялкова зарегистрировано некое ООО «Интраред».

По словам источника, на минувшей неделе в Тверском райсуде Москвы Недялкову избрали меру пресечения. Адвокаты подозреваемого просили отпустить его под залог в 6 млн рублей, но суд в итоге решил поместить предполагаемого организатора преступной группы под домашний арест. «Сейчас круг его сообщников устанавливается, но главное, что нам удалось задержать именно организатора преступной группы, что позволило полностью прекратить ее работу», — говорят участники расследования.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят, что в последнее время подобного рода преступные схемы стали раскрывать все чаще.

Директор Московского фондового центра Андрей Романов отметил, что «чем яснее и прозрачнее станет рынок, тем больше доверия будет к рынку ценных бумаг». Президент-председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что вывод денег осуществлялся небольшими игроками, которые были созданы специально под осуществление такой деятельности. «Они брали на себя минимально деятельности и параллельно участвовали в операциях по выводу денег, — не исключает он, — при этом сумма серьезная, но не космическая в общей системе вывода денег из России». «Вывод средств — это очень специфическая деятельность, легальные компания никогда не будут с таким связываться, себе дороже получается», — говорит представитель одного из крупнейших инвестфондов.