Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Против Виктора Батурина заведено второе уголовное дело
Против Виктора Батурина заведено второе уголовное дело
ИТАР-ТАСС

Задержали за поддельное «Интеко»

В Москве на 48 часов задержан Виктор Батурин

Игнат Беловский

Против Виктора Батурина заведено второе уголовное дело, предприниматель задержан. Следователи московской полиции полагают, что он продавал поддельные векселя фирмы «Интеко» в общей сложности на сумму 5,7 млрд рублей.

Московская полиция задержала на 48 часов предпринимателя Виктора Батурина. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Москве. «Мы подтверждаем, что Батурин был задержан в рамках расследуемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве дела, возбужденного по статьям 30 и 159, ч. 4, (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ», — цитирует агентство представителей полиции.

По данным газеты «Известия», в понедельник правоохранительные органы провели обыски дома и в офисе шурина бывшего московского мэра Юрия Лужкова.

Следователи полагают, что он продавал поддельные векселя «Интеко». Уголовное дело было возбуждено еще весной 2011 года.

Бумаги Батурин пытался продать инвестору из Великобритании. За два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» он просил 5,5 млрд рублей. Еще одним векселем на 250 млн Батурин собирался расплатиться с компанией «Росагролизинг». Предприниматель Светлана Терес принесла вексель в арбитражный суд, который не нашел его в реестрах. При этом ранее сам Батурин говорил «Известиям», что действительно владеет векселями на 5,5 млрд рублей и собирается продавать их британской фирме.

Это уже второе уголовное дело, заведенное на Виктора Батурина. Первый раз брат главы фирмы «Интеко» — супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной — также обвинялся в нарушении ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Первое уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2010 года, а передано в суд в феврале 2011-го. По версии следователей, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому Олегу Вашуркину нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров.

За это шурин Лужкова получил от Вашуркина 23,8 млн рублей. Однако в конце месяца предприниматель повторно продал помещение — директору по инвестициям ООО ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву. Второй покупатель заплатил ему около 40 млн рублей. Как заявлял в ходе судебных слушаний сын первого покупателя предприниматель Игорь Вашуркин, о планируемом мошенничестве Батурин рассказал ему лично. У Журавлева никаких претензий к Батурину не было, и он не возражал против закрытия уголовного дела. Как заявлял в суде второй покупатель, перед сделкой с ним Батурин потребовал, чтобы Вашуркин доплатил еще полмиллиона рублей, но тот отказался, и потому помещение было решено перепродать ему. Вашуркину Батурин предложил вернуть уже заплаченные деньги, но тот отказался. Когда по его заявлению против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, Батурин вернул Журавлеву, как и Вашуркину, признанному потерпевшим, деньги за так никому и не доставшееся помещение.

Суд признал Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Журналистам Батурин после заседания заявил, что дело, по его мнению, завели только потому, что он родственник Лужкова.

Напомним, что Виктор Батурин находится в состоянии корпоративного конфликта с сестрой. В ходе раздела активов он вышел из капитала «Интеко», получив в обмен комплекс «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. В дальнейшем Батурин заявил, что обмен прошел в интересах сестры, и потребовал признать сделку недействительной. Подтвердить права на долю в «Интеко» ему пока не удалось. В конце сентября он подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконной продажу строительной компании «Интеко». «Я прошу применить последствия недействительности сделки — отменить оферту и восстановить в реестре акционеров 25% моих акций. Сделка ничтожна, потому что моя сестра распорядилась имуществом, которое ей не принадлежит», — сказал Батурин. Кроме того, Батурин требовал через Тверской районный суд Москвы вернуть «Интеко» его задолженность по зарплате в размере 340 млн рублей. Иск Батурина суд отклонил.