Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Конрад Мюррей
Конрад Мюррей
Reuters

«Медицинское безумие за деньги»

Личный врач Майкла Джексона, признанный виновным в его непредумышленном убийстве, приговорен к четырем годам тюрьмы

Дмитрий Карелин

Верховный суд Лос-Анджелеса приговорил врача Майкла Джексона Конрада Мюррея, признанного виновным в непредумышленном убийстве певца, к четырем годам тюрьмы.

На финальном перед приговором заседании прокуроры просили приговорить Мюррея к максимальному в такого рода делах сроку — четырем годам тюрьмы. Защита врача, в свою очередь, настаивала на условном сроке.

Однако председательствующий в процессе Майкл Пастор счел, что без изоляции от общества Мюррей на путь исправления не встанет. Как того и требовала прокуратура, врача приговорили к четырем годам реального лишения свободы, сообщает Associated Press. Зачитывая приговор, Пастор назвал действия Мюррея «медицинским безумием за деньги».

По словам Пастора, его повергли в шок показания врача, который заявлял, что «не чувствует себя виновным, так как не сделал ничего плохого», в то время как он занимался «ужасной медициной» и «в обмен на $150-тысячное ежемесячное жалование предал клятву Гиппократа».

Сам осужденный выслушивал приговор и замечания в свой адрес с каменным лицом и не проронил ни слова до самого конца процесса. Адвокат Мюррея Эд Чернофф, настаивавший на оправдании своего подзащитного, считает, что суд вел себя предвзято и не «прочел книгу жизни подсудимого целиком», выставив его чудовищем: «Почему-то изучался только тот период, когда он работал с Джексоном. Это всего лишь одна из немногих глав его жизни. А что насчет остальной его жизни, что насчет того периода, когда он еще не работал на Джексона, что насчет этого?».

Семья Джексона, не присутствовавшая на заседании, через своего адвоката передала, что приговор ее удовлетворил. Как говорилось в оглашенном в суде послании родных певца, они «искали не мести, а лишь правосудия» и теперь они его получили.

И, хотя Мюррей со своим адвокатом настаивали, что поп-идол вводил себе лекарства сам, тайком от врача, жюри это не убедило и его признали виновным.

Жюри полностью согласилось с выводами следствия, согласно которым 58-летний врач регулярно вводил Джексону чрезмерные дозы сильнодействующего анестетика пропофола. 25 июня 2009 года поп-идол получил от врача очередную дозу, которая в сочетании с другими препаратами стала для него смертельной. Майкл Джексон потерял сознание, а затем умер. Как выяснили следователи, вызванным по телефону фельдшерам Мюррей лгал, что давал Джексону нужные препараты, чтобы привести его в чувство, и «не сделал вообще ничего, чтобы его спасти». В итоге действия врача, нанятого Джексоном для подготовки его триумфального возвращения с серией концертов в Великобритании, следствие квалифицировало как непредумышленное убийство.