Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Первый замглавы Управления Федеральной таможенной службы РФ Евгений Маляров в Басманном суде
Первый замглавы Управления Федеральной таможенной службы РФ Евгений Маляров в Басманном суде
ИТАР-ТАСС

Брокер соблазнил таможню

В Москве за взятку задержан высокопоставленный таможенник

Анастасия Берсенева

В Москве задержан высокопоставленный чиновник Федеральной таможенной службы. Он подозревается в получении взятки. По данным следователей, таможенник по просьбе предпринимателя изменил классификацию товаров, ввозимых в Россию.

Сотрудники Следственного комитета РФ подготовили ходатайство в суд на арест первого заместителя начальника управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы (ФТС) России полковника Евгения Малярова.

Высокопоставленный чиновник подозревается в получении $8 тысяч от предпринимателя.

Как выяснили следователи, к Малярову обратился сотрудник одного из брокерских агентств Игорь Филипповский. Он представлял интересы не называемой компании, работавшей в том числе за рубежом. Как считают в СК, Филипповский предложил Малярову за солидное денежное вознаграждение помочь в классификации товаров, которые ввозились в Россию из-за рубежа. О каких товарах идет речь, в СК не уточнили.

Чиновник согласился и в конце ноября этого года подписал необходимые бумаги.

За это 5 декабря Филипповский передал ему 8 тысяч долларов, после чего оба были задержаны оперативниками.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении полковника таможенной службы по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере). В отношении брокера было также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 (дача взятки). Филипповский был отпущен под обязательство о явке. Малярова следователи планируют заключить под стражу.

Сотрудники СК уже побывали на рабочих местах задержанных и в их квартирах.

«В ходе обысков изъяты документы, имеющие значение для дела», — добавили в СК РФ.

В прессе имя Евгения Малярова появлялось крайне редко. Летом 2010 года он выступал на «круглом столе» для участников внешнеэкономической деятельности и брокеров, организованном ФТС России. Полковник рассказал собравшимся о новой норме в Таможенном кодексе, касающейся классификации ввозимых в страну товаров. Тогда были установлены особенности таможенного декларирования товаров, поставляемых в Россию в несобранном или в разобранном виде.