Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Брянске пропали две первоклассницы – Вороворкина Анастасия и Маркелова Ольга
В Брянске пропали две первоклассницы – Вороворкина Анастасия и Маркелова Ольга
ИТАР-ТАСС

Девочки пропадали у подружки

В Брянске нашлись первоклассницы, которых искали сутки

Дмитрий Карелин

Две первоклассницы, решившие переночевать у подруги, ничего не рассказав родителям, переполошили весь Брянск. Местные полицейские и спасатели, до этого сутки искавшие провалившегося в коллектор ребенка, развернули новую поисковую операцию, а Следственный комитет возбудил по факту пропажи девочек уголовное дело. Как выяснилось, одна из них потеряла мобильный телефон и побоялась идти домой.

После суток безостановочных поисков в Брянске найдены пропавшие в среду первоклассницы. Анастасия Бораборкина и Ольга Маркелова оказались в квартире своей подруги. Девочки решили переночевать у нее из-за того, что одна из них «боялась вернуться домой, потеряв сотовый телефон». Прежде чем найти их, поднятые по тревоге полицейские сутки прочесывали город и его окрестности.

Занятия в школе № 63, расположенной в микрорайоне Отрадное Бежицкого района Брянска, закончились в 13.00 среды, и родители первоклассниц ждали, что уже через полчаса они будут дома. В 15.00 одна из них позвонила домой с мобильного телефона, поговорила с мамой. Девочка сказала родительнице, что уже давно пришла домой. Звук работающего на фоне телевизора убедил мать, что ребенок действительно на месте, но в 16.00, когда она вернулась домой, там уже никого не было.

К телефону девочка больше не подходила, сообщает РИА «Новости». Ее подруга также на звонки родителей не отвечала.

Около 17.00 взволнованные родители обратились в РОВД Бежицкого района с заявлением о пропаже первоклассниц.

«По тревоге были подняты личный состав полиции Бежицкого отдела внутренних дел и УВД города Брянска», — сообщили в областном МВД. Последний раз, добавили полицейские, девочек видели на улице около 18.00, но свидетельства очевидцев поиски никак не ускорили. По данным на утро четверга, найти первоклассниц не удалось. Всех, кому что-либо известно об их местонахождении, полицейские просили звонить по телефону 66-72-66 или по телефону 02. Волонтерская организация «Лиза Алерт», участвовавшая не в одной операции по поиску пропавших детей, сообщала, что поисковикам требуется помощь журналистов, депутатов и добровольцев. Связаться с членами движения можно было через его официальный сайт lizaalert.org. Там же волонтеры приводили и приметы обеих девочек. Бораборкина: рост 130 см, среднего телосложения, лицо круглое, глаза голубые, волосы светлые, до плеч. В день исчезновения она была одета в светлую дубленку с капюшоном, вязаную шапку в черно-розовую полоску с розовым помпоном, «дутые» серые сапоги. Маркелова: рост 120 см, худая, одета в розовую шапку со вставками из белого меха, розовый пуховик, темно-синие болоньевые брюки, малиновые ботинки.

По факту исчезновения девочек Следственный комитет возбудил уголовное дело. «По факту исчезновения двух первоклассниц школы № 63 в Брянске следственными органами СК России по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух лиц; убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека)», — говорится в сообщении ведомства. Теперь дело будет закрыто.

Следователи допросили девочек, и те рассказали, что родители подружки, у которой они переночевали, даже не знали о присутствии в доме пропавших школьниц: они прятались в ее комнате.

Когда в дом к подруге заходили полицейские, первоклассницы побоялись выйти из своего укрытия. На следующий день, когда родители подруги ушли на работу, девочки вышли из дома, рядом с которым их и обнаружили. «Обстоятельств, свидетельствующих о совершении в отношении девочек преступлений, не установлено. В этой связи уголовное дело будет прекращено», — говорится в сообщении пресс-службы СК.

Это уже второе ЧП с детьми в Брянске за эту неделю. Предыдущее закончилось плачевно.

В понедельник, напомним, спустя сутки после начала поисков спасатели обнаружили тело провалившегося в коллектор полуторагодовалого ребенка. Инцидент произошел в самом центре Брянска. Жительница города с сыном, лежащим в коляске, и мужем прогуливалась по улице, когда прямо у них под ногами провалился асфальт. Родителям удалось выбраться, а выпавшего из коляски ребенка унесло подземными водами. Найти его живым впоследствии не удалось. В среду в Брянске прошли похороны погибшего ребенка. Тогда же губернатор Брянской области Николай Денин уволил директора областного департамента ЖКХ Алексея Толстых. Одновременно свои посты по собственному желанию покинули замглавы брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панин. Не исключено, что именно городские чиновники впоследствии станут фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей) Уголовного кодекса. По версии следствия, одной из возможных причин трагедии стали нарушения, допущенные при строительстве коллектора.