Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Уже вторую неделю Россия находится во власти аномальных холодов
Уже вторую неделю Россия находится во власти аномальных холодов
ИТАР-ТАСС

Мороз убивает Европу

Растет число жертв морозов, которые принес в Европу сибирский антициклон

Дарья Загвоздина

Аномальные холода, установившиеся в России и некоторых странах Европы, приводят к многочисленным жертвам: только на Украине от морозов погибло больше 40 человек. В школах отменяют занятия, прекращается автобусное сообщение, власти намерены строить отапливаемые ангары для бездомных. Как говорят метеорологи, морозы сохранятся до конца февраля, хотя уже на следующей неделе температура немного повысится.

Мощный антициклон, который две недели назад принес на европейскую часть территории России аномальные холода, продолжает расширять свое влияние. «Образовавшийся в Сибири холод распространился на европейскую часть. Это обширный редкий антициклон. Его мощи способствует и отрицательный баланс температур: день короче, чем ночь, и получается, что днем воздух прогревается несильно, а вот ночное выхолаживание очень значительно, — рассказал «Газете.Ru» глава лаборатории прогнозов Росгидромета Александр Голубев. — Кроме этого антициклон подпитывается воздухом из арктических регионов. Помимо всего его уникальность еще и в том, что внутри антициклона держится очень высокое давление, потому что он противостоит циклонам».

К настоящему моменту морозы охватили территорию от Чукотки до Восточной Европы, похолодало и в Центральной Европе.

В результате во многих государствах зарегистрированы десятки жертв.

Как сообщили в среду в пресс-службе министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, в этой стране от холода погибли 43 человека. Восемь человек умерли в больницах, 28 насмерть замерзли на улицах, а семеро — у себя в домах, передает агентство УНИАН. Всего, по данным украинского минздрава, с прошлых выходных почти 900 человек обратились к врачам с жалобами на обморожения или переохлаждение, большая часть из них были тут же госпитализированы.

Украинские власти организовали почти две тысячи пунктов обогрева, куда с 27 января по 1 февраля обратились 31,5 тыс. замерзающих (из них 7,5 тыс. — в последние сутки).

В ближайшие дни власти Украины намерены закрыть школы в некоторых районах: морозы продолжат усиливаться. Гидрометцентр МЧС Украины сообщает, что в среду, например, в Прикарпатье будет до –30°, в Закарпатье метеорологи обещают понижение до –17...–22°. В Крыму заметут метели, ночная температура понизится до –19°.

Замерзают и соседние страны. В Польше, где температура резко понизилась в конце прошлой недели и в понедельник упала до –27, погиб 21 человек. Жертвами морозов стали в основном пожилые и бездомные люди.

По информации Associated Press, ссылающегося на министра внутренних дел страны, часть погибших скончались от переохлаждения, а некоторые умерли, отравившись угарным газом от неисправных отопительных приборов. Польские метеорологи предупреждают, что в течение недели температура может упасть, в ближайшие дни ожидается до –30.

По крайней мере восемь человек замерзли в Румынии, пять — в Болгарии, три — в Сербии, хотя до 20-градусных морозов температура там не дотягивает.

Случаи смерти от морозов зафиксированы также в Литве, Боснии, Словакии и Чехии (в некоторых здешних регионах температура опускается до –15...–20⁰ С,передает «Би-би-си».

В Греции непривычные холода (–14⁰ С), снегопады и порывистый ветер заставили власти объявить незапланированные каникулы в школах. В Афинах замерзают трубопроводы.

В Германии (температура упала до –15⁰ С) и Франции (до –10⁰ С) начали работу передвижные пункты обогрева, где бездомные могут получить теплую одежду и горячую еду.

Сколько человек замерзли за время холодов по всей России — пока неизвестно. Тем не менее столичный департамент здравоохранения заявил, что во вторник в Москве жертвой морозов стал один человек, еще десять получивших отморожения вызывали «скорую помощь».

Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», самые холодные ночи ждут жителей столицы в ближайшие двое суток: морозы усилятся до –30° С, местами может быть и –32° С. Синодальный отдел Русской православной церкви (РПЦ) предложил установить отапливаемый ангар на 50 человек в центре Москвы для ночлега бездомных. Также бездомные могут ночевать в центрах социальной адаптации.

В Челябинске и на Алтае, где температура в ночные и утренние часы снижается до –31⁰…–36⁰ С, занятия в школах временно прекращены из-за морозов, в Барнауле отменены несколько десятков междугородных автобусных рейсов.

Пока температура на основной части России держится на отметке на 8—10⁰ ниже нормы. Но в Якутии столбик термометра поднялся на 20⁰ С выше нормы: по этому региону проходит граница антициклона.

По словам представителя Росгидромета, такая температура продержится еще несколько дней, а со следующей недели морозы ослабеют. Но в целом февральская температура будет ниже нормы на два градуса.