Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

2007 год
2007 год
Илья Питалев/РИА «Новости»

Налоговая заинтересовалась питанием для бомжей

Банковские счета благотворительного фонда доктора Лизы заморожены по распоряжению налоговой инспекции

Елена Белова

Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза, лишилась возможности распоряжаться средствами своего благотворительного фонда: налоговые органы на несколько дней заморозили ее банковские счета. Никаких объяснений от налоговиков Глинка так и не получила, к вечеру среды после появившихся в СМИ сообщений счета разблокировали.

В среду стало известно, что счета благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки оказались заблокированными. Первой об этом сообщила журналист и общественный деятель Ольга Романова.

«У доктора Лизы, как только она вошла в состав учредителей «Лиги избирателей», заблокированы счета. Счет заблокировали без объяснения причин. Бухгалтер сказал, что речь идет о неправильном налоговом номере. Номер проверили — правильный», — написала она на своей странице в Facebook.

Елизавета Глинка (доктором Лизой ее называют, так как она ведет блог с таким названием в «Живом журнале») занимается помощью бездомным, онкологическим больным. Сама Глинка сказала «Газете.Ru», что узнала о ситуации со счетами недавно, когда находилась в Екатеринбурге. Бухгалтер фонда позвонила и сказала, что все три счета заблокированы с целью налоговой сверки с отчетностью за апрель 2009 года, но никаких письменных уведомлений об этом не приходило. Благотворитель уточнила, что счета у фонда имеются в Мастер-банке, Юниаструм-банке и ВТБ 24.

Впрочем, к вечеру среды счета были разблокированы. «Счета международной общественной организации «Справедливая помощь» были приостановлены из-за непредставления в налоговый орган необходимых документов. В настоящее время документы предоставлены и операции по всем счетам возобновлены», — цитирует РИА «Новости» представителя Федеральной налоговой службы (ФНС).

По словам Глинки, счета были недоступны с 26 января.

«Закрыли без объяснения причин, — сказала она. — Я совершенно не понимаю, почему это произошло. За пятть лет такого никогда не было. Это парализовало всю мою работу».

Глинка уточнила, что оплачивает все расходы, связанные с профессиональной деятельностью (от аренды помещений до отправки больных домой), по безналичному расчету. Заморозка денежных средств препятствует оказанию помощи. По ее словам, в налоговой службе обещали разблокировать счета.

В ВТБ 24 «Газете.Ru» сказали, что счет организации МОО «Справедливая помощь» не был заблокирован. А вот в Мастер-банке этот факт признали, но уточнили, что блокировали счет с 30-го, а не с 26 января.

«30 января 2012 года от налоговой инспекции № 5 по Москве было получено решение о приостановлении всех расходных операций по счету МОО «Справедливая помощь» на основании статей 31,76 Налогового кодекса РФ», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе.

Статья 31 Налогового кодекса просто закрепляет за налоговыми органами право приостанавливать счета налогоплательщиков в банках. А статья 76 гласит, что приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Это решение принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения организацией-налогоплательщиком этого требования. Источник «Газеты.Ru» в налоговых органах отметил, что такая мера, как приостановление счетов, обычно применяется, либо если есть задолженности, либо если организация не сдала декларацию о доходах. В самой инспекции № 5 разъяснить этот вопрос не смогли, а в пресс-службе ФНС по Москве потребовали направить официальный запрос, ответ на который в среду получен не был.