Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Здание РУВД в Санкт-Петербурге, где скончался подросток
Здание РУВД в Санкт-Петербурге, где скончался подросток
ИТАР-ТАСС

Главк восстал против проверки

ГУ МВД по Петербургу называет проверку МВД «дестабилизирующим фактором»

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербург из Москвы с проверкой едут 60 инспекторов МВД – офицеры среднего и высшего звена. Масштабная инспекция связана с произошедшим в январе убийством 14-летнего подростка в отделе полиции. В пресс-службе петербургского главка заявляют, что проверка перед президентскими выборами станет «дестабилизирующим фактором». В МВД выступление подчиненных не комментируют.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пошло на открытое противостояние с московским начальством, назвав предстоящую масштабную инспекцию управления «дестабилизирующим фактором» в работе полиции накануне выборов президента и выразив озабоченность «качеством проверочных мероприятий».

Сообщение пресс-службы петербургского ГУ МВД по поводу инспектирования работы полиции региона «в период с 7 по 27 февраля 2012 года многочисленной группой проверяющих из МВД России», появилось на официальном сайте управления в понедельник.

«На районном уровне мы готовы к проведению инспектирования, — говорится в сообщении, — Вместе с тем руководство главка озабоченно качеством данных проверочных мероприятий и объективной итоговой оценкой деятельности подразделений».

По словам петербургских полицейских, утвержденные методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России на данный момент отсутствуют: «Таким образом, не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка».

«3 февраля 2012 года отменен приказ МВД России от 5 октября 2005 года № 815 «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел Российской Федерации» и введен в действие новый приказ МВД России № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации». В ГУ МВД России данный нормативный документ не поступал и его содержание неизвестно», — отмечает пресс-служба.

Кроме того, заявили в ГУ МВД, столь масштабное инспектирование ляжет на весь личный состав гарнизона полиции дополнительной нагрузкой:

«Учитывая напряженный график в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач».

В пресс-службе МВД подтвердили факт грядущего инспектирования, однако комментировать заявление пресс-службы петербургского ГУ МВД отказались.

Впрочем, один из инспекторов МВД, уже находящийся в Петербурге, на условиях анонимности сообщил, что работой петербургских полицейских федералы недовольны давно.

«Это левые отмазки, — заявил он «Газете.Ru», — С питерским главком постоянные проблемы.

Головы полетят однозначно, с самых верхов. Причина проверки – убийство Леонтьева и постоянная ложная информация из нижестоящих подразделений».

Информация об убийстве подростка, задержанного за грабеж, прошла во всех СМИ, активно обсуждалась в блогах и соцсетях. 15-летний ученик восьмого класса коррекционной общеобразовательной школы № 132 Петербурга Никита Леонтьев умер в конце января. Мальчик был задержан и доставлен в 75-й отдел полиции Невского РУВД Петербурга. Вскоре после этого школьник скончался. Как заявили в пресс-службе СК, лейтенант полиции Денис Иванов признался, что избил подростка черенком швабры и руками. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса. Дело «взяли под контроль» руководители правоохранительных органов Петербурга, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

После произошедшего по приказу главы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского в каждом районном УВД города зачитали приказ о том, как необходимо работать с несовершеннолетними в рамках закона, и провели инструктаж с рядовыми сотрудниками. Чтение приказов перед строем полицейских в каждом районе снималась на камеру. Эти видеозаписи Суходольский, по его словам, отсматривал лично. Глава петербургских полицейских отстранил от работы до окончания служебной проверки начальника Невского УВД Валерия Белоцерковского и его заместителя.

Ранее Суходольский негодовал по поводу того, что из РУВД Невского района в главк пришел рапорт, в котором содержалась ложная информация, обеляющая сотрудников 75-го отдела и участкового Дениса Иванова с двумя его коллегами, которые находились в отделе в момент избиения подростка.

Были ли причастны к избиению коллеги Иванова, выясняет следствие. Один из них – майор полиции Алексей Малых — в понедельник, 6 февраля, скончался от сердечной недостаточности.

В 75-м отделе полиции до сих пор проходят проверки. Поднимаются старые документы и выясняется, проводились ли среди сотрудников отдела инструктажи по работе с задержанными несовершеннолетними. Сам Денис Иванов по решению суда был взят под стражу и сейчас находится в СИЗО.