Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

РИА «Новости»

Покушение на судью раскроют через швейцарский банк

Следователи вышли на след предполагаемого организатора покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову

Александра Кошкина

На след предполагаемого организатора покушения на председателя Самарского облсуда Любовь Дроздову навели счета в банках Испании и Швейцарии. Российские следователи направили запросы своим иностранным коллегам и надеются с их помощью найти члена «шамилевской» ОПГ Владимира Кириллова, который обвиняется в организации покушения на судью в конце 2008 года.

Через три года поисков обвиняемого в покушении на жизнь председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой российские следователи установили его предполагаемое местонахождение.

Выяснилось, что у предполагаемого организатора преступления Владимира Кириллова имеются банковские счета и недвижимость в Испании и Швейцарии.

В связи с этим следственные органы Следственного комитета России (СКР) по Самарской области направили своим коллегам в Швейцарии и Испании запросы о правовой помощи по установлению местонахождения Кириллова.

Уголовное дело было возбуждено 25 ноября 2008 года по ст. 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). В судью выстрелили, когда она садилась в служебный автомобиль на улице Братьев Коростылевых в Самаре. Пуля попала в живот, и Дроздова была госпитализирована. Врачи сделали ей срочное переливание крови, прооперировали и спасли ей жизнь.

К марту 2009 года следователи установили исполнителя и организатора преступления — Сергея Африкяна и Владимира Кириллова, являющихся членами «шамилевской» ОПГ.

Группировка называлась так по имени лидера банды Шамиля Даниулова. ОПГ, которую также называли татарской, действовала в основном в Тольятти, где, по данным оперативников, контролировала значительную часть рынка запчастей, а также крышевала игорный бизнес.

Кириллов, считают следователи, «заказал» Дроздову за ее позицию как председателя Самарского областного суда по гражданскому делу (сын Кириллова, как установил суд, незаконно приобрел земельный участок, выделенный Минобороны России для нужд военнослужащих и их семей). Предполагается, что за устранение неугодной судьи Кириллов пообещал заплатить уроженцу Тольятти Африкяну $100 тысяч. По данным следствия, после неудавшегося убийства заказчик и исполнитель встречались как минимум один раз — в декабре 2008 года. Задание Кириллова было не выполнено, поэтому он заплатил киллеру только половину обещанного. В 2009 году следователи предъявили предполагаемым преступникам обвинение заочно.

На их вину, отмечают в СКР, указывает свидетель и результаты оперативно-разыскной деятельности.

Так, на квартире Африкяна были обнаружены одежда, в которой он находился в момент совершения преступления, мини-видеокамеры, которые использовались для скрытого наблюдения за Дроздовой, гранаты, боеприпасы, самодельные взрывные устройства, приспособления для бесшумной стрельбы, записи о членах ОПГ, действующей в Самарской области, а также тайник, из которого изъят автомат АК-74 с признаками кустарной переделки. Кроме того, его автомобиль «Шевроле-Нива» запечатлели видеокамеры наружного наблюдения за день до и в день совершения преступления.

Причастность Кириллова установлена благодаря показаниям свидетеля, имя которого не сообщается. Он поведал следователям о том, что Африкян в «шамилевской» ОПГ подчинялся непосредственно Кириллову и по его поручению занимался «физическим устранением» конкурентов и других лиц.

Следователи также предполагают, что Кириллов после покушения на судью пытался устранить своего штатного киллера.

Такое предположение возникло после того, как в правоохранительные органы об исчезновении своего родственника сообщил житель Самары Александр Седых. Он рассказал, что в середине декабря его сын, 20-летний Денис Седых, и Сергей Африкян, который приходится Александру Седых зятем, уехали из города на новой машине и не вернулись. Была развернута обширная операция по поиску Африкяна с применением авиатехники и кинологов. В работе участвовали сотрудники Минобороны России, Внутренних войск МВД России, МЧС. Более 700 человек прочесывали территории Ставропольского, Красноярского краев и Самарской области, а также в районе города Тольятти.

В итоге в озере в районе села Бинарадка Самарской области была обнаружена машина «Тойота Авенсис», на которой Африкяна последний раз видели при выезде из Самары. Однако трупа в ней не было.

Сейчас Кириллов и Африкян находятся в международном и федеральном розыске. Сама потерпевшая ничем помочь следствию не смогла, она не запомнила нападавших. Выписавшись из больницы, Дроздова вернулась на работу и до сих остается председателем Самарского областного суда, занимая этот пост с 2007 года.