Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

ФБР рассекретило досье на Стива Джобса
ФБР рассекретило досье на Стива Джобса
Reuters

ФБР раскрыло Джобса

ФБР опубликовало досье на Стива Джобса

Дарья Загвоздина

Федеральное бюро расследований США выложило в интернет для общего доступа досье на основателя компании Apple Стива Джобса. Рассекреченные файлы содержат интервью друзей, членов семьи, коллег, соседей и самого Джобса. Досье на будущего главу корпорации завели в 1991 году, чтобы понять, насколько тот подходит для работы в администрации Буша-старшего.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассекретило досье на Стива Джобса. Теперь жизнь идейного вдохновителя Apple в пересказе его родных, друзей, знакомых, соседей, коллег и его самого и в оформлении ФБР доступна на сайте организации. Файлы были рассекречены по запросу Wall Street Journal на основе Акта о свободе информации, сообщает The Telegraph.

Согласно 191-страничному документу, сотрудники Бюро расследований начали собирать информацию о Джобсе в 1991 году — задолго до того, как тот приобрел мировую известность. В то время Стив Джобс уволился из созданной им в 1976-м компании Apple. За шесть лет вне корпорации он успел создать и продать компании NeXT и Pixar.

ФБР рассматривало Стива Джобса в качестве потенциального сотрудника администрации тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего и успело собрать около 30 различных характеристик.

Практически все имена в документе «замазаны». Джобс также дал интервью сотрудникам ФБР, но, как сообщается в рассекреченных файлах, им пришлось ждать три недели, прежде чем секретарь назначила интервью.

По информации, собранной ФБР, Стив Джобс был приемным ребенком, «живет по средствам», «очень обеспокоен состоянием своего здоровья, пьет крайне редко, иногда может выпить бокал вина с друзьями». Отдельно ФБР отмечает, что у Джобса «нет близких родственников, проживающих в коммунистических странах». По свидетельствам знакомых Джобса, у него не было долгов, он не страдал ни от алкогольной, ни от наркотической зависимости и никогда не обращался к психотерапевтам. Несколько интервьюеров в ответ на вопрос о степени честности Джобса характеризуют его как человека, который может «исказить правду и реальность для достижения собственных целей». Некоторые признавались, что как человек Джобс им не нравится, но при этом многие опрашиваемые описывали его как сильного бизнес-лидера и утверждали, что он бы подошел на должность сотрудника в совете по экспорту в администрации Буша.

Джобс «не был инженером в прямом смысле этого слова, он был вдохновителем инноваций в рамках технического сообщества», — цитирует одного из интервьюируемых ФБР.

В файлах ФБР помимо всего прочего присутствуют свидетельства о прошлых заблуждениях будущего создателя iPhone, iPad, iPod и Macbook, которые, впрочем, уже были описаны в официальной биографии Уолтера Айзексона, выпущенной сразу после смерти Джобса в октябре 2011 года. Некоторые критикуют Джобса за то, что он бросил свою возлюбленную Крис Энн Бренан, с которой встречался в колледже, после того как она родила их общего ребенка. Правда впоследствии Джобс признал себя отцом девочки и Лиза официально стала членом его семьи. В ее честь был назван один из первых персональных компьютеров Apple — Lisa, разработанный в 1983 году. В марте 1991 года, когда составлялось досье, Джобс уже был женат на Лорен Поуелл, которая родила ему впоследствии троих детей.

Сам Джобс признался в интервью ФБР, что в юности (в начале 1970-х) пробовал модные тогда легкие наркотики — гашиш, марихуану и LSD. Однако, по словам Джобса и его знакомых, он никогда не занимался их распространением.

Из досье ФБР также стало известно, что Джобс был жертвой угрозы покушения с 1985 года. Как сообщает The Washington Post, неизвестный позвонил в компанию Apple и сказал, что в домах Джобса и нескольких его коллег спрятаны взрывные устройства, которые он взорвет, если Apple позвонит в полицию. Неизвестный запросил 1 млн долларов. Однако сотрудники силовых структур никаких бомб не обнаружили, и дело было закрыто.

Стивен Джобс скончался 6 октября 2011 года в возрасте 56 лет от рака после продолжительной болезни. Вскоре после его смерти вышла официальная биография, написанная Уолтером Айзексоном, где раскрываются взаимоотношения Джобса с родными и приемными родителями и подробности его жизни. Для создания этой книги Джобс впервые согласился сотрудничать с автором и издателями, лично дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей. Сразу после его смерти широко обсуждалось будущее компании Apple. Сейчас поклонники Джобса ждут выхода iPad 3: как стало известно в четверг, на прилавки он должен попасть в начале марта 2012 года.