Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Михаил Суходольский отстранен от должности указом президента
Михаил Суходольский отстранен от должности указом президента
ИТАР-ТАСС

Суходольский лишился Петербурга

Президент Дмитрий Медведев уволил начальника питерского главка Михаила Суходольского

Никита Зея (Санкт-Петербург), Елена Белова

Дмитрий Медведев своим приказом отстранил начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского. Обязанности генерала теперь будет выполнять заместитель Сергей Умнов, с которым конфликтовал уволенный генерал. Накануне Суходольский не приехал на коллегию МВД и раскритиковал проверку, которую в питерском управлении проводит комиссия из федерального главка.

В пятницу МВД России официально подтвердило: президент подписал указ об освобождении генерал-полковника полиции Михаила Суходольского от должности начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Исполнять обязанности начальника петербургского главка будет Сергей Умнов, который ранее был заместителем Суходольского.

Как передает РИА «Новости», сейчас отстраненный руководитель ГУ МВД Петербурга находится в кабинете и собирает вещи. Как сообщил агентству начальник управления информации главка Сергей Шевчук, приемную Суходольского заблокировал спецназ. «По указанию исполняющего обязанности сотрудники отряда полиции особого назначения заблокировали приемную, выгоняют Суходольского из кабинета и никого, кто пытается в приемную войти, не пускают», — сказал Шевчук.

Отстранение Суходольского прогнозировали после того, как генерал не приехал в Москву на ежегодную коллегию МВД, объяснив это внезапно ухудшевшимся самочувствием. «Начальник главка официально находится на больничном, — разъяснила пресс-служба ГУ МВД. — В ходе консультаций с медицинскими работниками о возможности его поездки в Москву врачи в категоричной форме высказали рекомендации о недопустимости дальних поездок в связи с нестабильным состоянием».

Накануне Суходольский раскритиковал руководство за то, что в Петербург прибыла комиссия из министерства из шестидесяти проверяющих.

Инспектировать работу полиции Петербурга и Ленобласти комиссия должна была с 7 по 27 февраля 2012 года. В сообщении на сайте ГУ МВД по Санкт-Петербургу говорилось, что утвержденные методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России на данный момент отсутствуют: «Таким образом, не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка».

3 февраля 2012 года был отменен приказ МВД России от 5 октября 2005 года № 815 «Об организации и проведении инспектирования и контрольных проверок деятельности органов внутренних дел Российской федерации» и введен в действие новый приказ МВД России № 77 «Вопросы организации ведомственного контроля за деятельностью органов внутренних дел Российской Федерации». «В ГУ МВД России данный нормативный документ не поступал, и его содержание неизвестно», — объяснялось в сообщении.

В ГУ МВД также подчеркивали, что столь масштабное инспектирование ляжет на весь личный состав гарнизона полиции дополнительной нагрузкой.

«Учитывая напряженный график в период подготовки к проведению выборов президента Российской Федерации, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач», — говорилось в сообщении управления.

На следующий день генерал Суходольский заявил, что это было его личное резкое заявление, а не официальное сообщение пресс-службы.

Он также сказал, что в городе во время выборов могут быть проблемы из-за проверки, которую устроило федеральное руководство МВД.

На коллегии МВД, куда не приехал генерал, президент Медведев, не называя фамилии Суходольского, заявил, что «в рядах полиции неуместны истерика и личный пиар».

«Это левые отмазки, — прокомментировал в беседе с «Газетой.Ru» возмущение руководителя петербургской полиции один из инспекторов МВД на условиях анонимности. — С питерским главком постоянные проблемы. Головы полетят, однозначно, с самых верхов. Причина проверки — убийство Леонтьева и постоянная ложная информация из нижестоящих подразделений».

В конце января после задержания умер 15-летний ученик восьмого класса коррекционной общеобразовательной школы № 132 Петербурга Никита Леонтьев. Подросток был доставлен в 75-й отдел полиции Невского РУВД Петербурга — по версии полицейских, по подозрению в грабеже. Вскоре после этого школьник скончался. Как заявили в пресс-службе СК, лейтенант полиции Денис Иванов признался, что избил подростка черенком швабры и руками. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Дело взяли под контроль руководители правоохранительных органов Петербурга, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

После произошедшего по приказу главы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского в каждом районном УВД города прочли приказ о том, как необходимо работать с несовершеннолетними в рамках закона, и провели инструктаж с рядовыми сотрудниками. Чтение приказов перед строем полицейских в каждом районе снималось на камеру. Эти видеозаписи Суходольский, по его словам, отсматривал лично. Глава петербургских полицейских отстранил от работы до окончания служебной проверки начальника Невского УВД Валерия Белоцерковского и его заместителя.

Ранее Суходольский негодовал по поводу того, что из РУВД Невского района в главк пришел рапорт, в котором содержалась ложная информация, обеляющая сотрудников 75-го отдела — участкового Дениса Иванова с двумя его коллегами, которые находились в отделе в момент избиения подростка.

Главой петербургского главка Михаила Суходольского назначили в июне 2011 года в рамках реформы МВД. До этого он занимал должность первого замглавы МВД России. По неофициальной версии, его перевод был связан с тем, что он претендовал на кресло министра.

В правоохранительных органах Петербурга за восемь месяцев работы Суходольский так и не прижился, говорят опрошенные «Газетой.Ru» источники. По некоторым данным, у него также не сложились отношения с губернатором Сергеем Полтавченко.

«Он так и не стал своим, большинство считало его дилетантом, паркетным генералом, который не знает ни оперативной обстановки, ни особенностей ГУ МВД, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Петербурга. — Зато он умел сложно и длинно говорить, требовать кучу ненужных бумаг от низшего звена до высшего, скандалить-истерить по любому поводу. Все надеются, что до Москвы теперь дойдет, что главк должен возглавить петербуржец».

«Предполагаю, что причиной увольнения стал конфликт Суходольского с Нургалиевым, — cказал «Газете.Ru» Аркадий Крамарев, возглавлявший ГУВД Петербурга в 90-е годы. — Нургалиеву не понравилось, как Суходольский осудил отправку большой комиссии в петербургский главк. Я знаю, что у начальника полиции Петербурга Сергея Умнова были конфликты с Суходольским. Но это были конфликты не такие уж серьезные, и вряд ли Москва стала бы обращать на них внимание».

Источник «Газеты.Ru» в Смольном говорит, что у Суходольского не сложились отношения и с губернатором Полтавченко. «Там какая-то давняя история, отношения были очень натянутыми», — отметил собеседник. Примечательно, что Суходольский не был включен в состав правительства Петербурга в отличие от своего предшественника Владислава Пиотровского.

Сергею Умнову, который теперь исполняет обязанности руководителя управления, уже прочили кресло руководителя питерского главка после отставки Пиотровского. Однако в МВД тогда решили по-иному и прислали из Москвы Суходольского. «Я бы не спешил присылать в Питер московских или других людей, — говорит экс-глава ГУВД Петербурга Крамарев. — Они здесь не приживаются. У нас уже был москвич, Ваничкин, тоже долго не проработал (Михаил Ваничкин возглавлял питерский главк с 2002-го по 2006 год. — «Газета.Ru»). Считаю, надо ставить своих. Тем более перед выборами. Что касается Умнова, то знаю его как высококлассного специалиста, с хорошими такими подходами, он коммуникабелен, легко сходится с людьми».