Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В волоградском кафе взорвался газовый баллон
В волоградском кафе взорвался газовый баллон
ИТАР-ТАСС

Кафе погорело на нагревателях

К взорвавшемуся в Волгограде кафе пожарные 12 раз за последние три года предъявляли претензии

Дмитрий Карелин

В Волгограде 23 человека оказались в больницах с ожогами различной степени тяжести после взрыва в итальянском кафе, из них 10 человек решено было транспортировать для лечения в Москву. Инцидент произошел в разгар празднования Дня святого Валентина. По предварительным данным, в заведении взорвался газовый баллон, использовавшийся для отопления. Следователи возбудили уголовное дело. Как выяснилось, ранее это кафе за три года 12 раз получало претензии от пожарных служб.

Сигнал о взрыве и возгорании в итальянском кафе «Белладжио» поступил на пульт дежурного МЧС по Волгограду около 21.57 вторника. Как сообщает «Интерфакс», в тот момент в заведении отмечали День святого Валентина, поэтому посетителей было много. В какой-то момент администратор кафе почувствовал сильный запах газа, идущий из подвала, и попросил всех посетителей срочно покинуть помещение, но, как только люди двинулись к выходу, прогремел взрыв, а следом начался мощный пожар.

По последним данным, ожоги и травмы получили в общей сложности 23 человека.

Как уточняют в региональной прокуратуре, пострадавшие были доставлены в ожоговый центр городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, погибших нет. Кафе располагалось на первом этаже жилого дома № 13 по улице Мира в Волгограде, общая площадь возгорания — 200 квадратных метров. Из здания были эвакуированы 72 человека, из которых 30 посетителей кафе, 15 человек персонала и 27 жильцов дома.

Следственное управление СКР по Волгоградской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 219 УК (нарушение требований пожарной безопасности) и ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Когда возгорание было ликвидировано, к осмотру места ЧП приступили следователи и дознаватели Госпожнадзора. Основная версия, которой они сейчас придерживаются, это взрыв газового баллона, предназначенного для отопления. В последние дни в Волгограде установилась чрезвычайно холодная погода, поэтому предприниматели стали закупать дополнительное оборудование для обогрева своих кафе. Привела ли в случае с «Белладжио» к инциденту халатность владельцев — следователи пока не выяснили.

Потушить огонь в кафе, располагавшемся на первом этаже трехэтажного жилого дома, удалось только ближе к полуночи. В результате помимо кафе выгорела квартира на втором этаже. Однако среди ее жильцов пострадавших нет. Сейчас жильцы дома временно размещены в муниципальной гостинице «Метроэлектротранса».

Известно, что в 2010 году заведение уже попадало в поле зрения проверяющих органов.
По итогам визита сотрудников Госпожнадзора администрации кафе было предписано устранить целый ряд нарушений мер пожарной безопасности. Заведение из-за этого было закрыто на месяц.

«В связи с произошедшим пожаром в кафе «Белладжио» прокуратурой Волгоградской области проводится масштабная проверка соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан», — говорится на сайте прокуратуры.

«У тех, кто доставлен в больницу, ожоги составляют от 10 до 40 процентов тела. Все пострадавшие — это посетители и обслуживающий персонал кафе», — заявили в волгоградском управлении Следственного комитета. При этом четверо из них находятся в реанимации, их состояние оценивается как крайне тяжелое.

Для помощи пострадавшим из Москвы вылетел спецборт МЧС с 10 московскими специалистами — реаниматологами и комбустиологами во главе с руководителем ожогового центра Института имени Вишневского Андреем Алексеевым. «Мы осмотрели всех пациентов, оценили тяжесть их состояния и определили возможность для транспортировки десяти пострадавших», — цитирует РИА «Новости» его слова. Алексеев отметил, что их лечение будет проходить в институтах Вишневского, Склифосовского и 36-й городской клинической больницы Москвы.

По его словам, ожоги поверхности тела у пострадавших составляют до 50%. Три человека, которые находятся в крайне тяжелом состоянии с ожогами 60—70% тела, останутся в Волгограде, так как их невозможно перевезти.

И. о. мэра Волгограда Сергей Соколов в интервью местному порталу рассказал, что шесть человек пострадавших добрались до больницы самостоятельно. По его словам, пострадали семь жилых квартир плюс одна переведенная в нежилой фонд. Все затраты, связанные с восстановлением жилья, администрация возьмет на себя. Соколов добавил, что пострадавшим будет выделено по 15 тысяч рублей. По его словам, возраст пострадавших от 21 до 32 лет.

И. о мэра также отметил, что к этому кафе 12 раз, с 2009-го по 2012 год, пожарные службы предъявляли различные претензии.

Кроме того, в январе 2011 года через суд было принято решение о приостановке деятельности кафе на 30 дней. «Что касается вчерашнего ЧП, то, по словам одной из пострадавших, Эдиты Новиковой, в кафе поставили газовые обогреватели с инфракрасными горелками, — сказал Соколов. — Они должны использоваться только на улице. Почему они стояли на первом этаже — непонятно. Поэтому одна из версий — что обогреватель просто перевернули. Он упал, следом сразу же произошел пожар и взрыв. Была мгновенная вспышка, люди бросились бежать».

Портал Lifenews сообщил, что полиция объявила в розыск владельца взорвавшегося ночью кафе Андрея Кошкодаева, однако в волгоградском управлении СКР «Газете.Ru» эту информацию опровергли.

Напомним, что практически аналогичный инцидент ранее произошел в Москве. В начале января взрыв прогремел в итальянском ресторане Il Pittore. Причиной ЧП также стал газовый баллон. В итоге на месте погибли два человека, еще один позже скончался в больнице, а также около 40 получили ожоги различной степени тяжести. Директору ресторана по итогам предварительного следствия были предъявлены обвинения в нарушении правил пожарной безопасности.