Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Барнауле завершился процесс по делу бывшего высокопоставленного милиционера
В Барнауле завершился процесс по делу бывшего высокопоставленного милиционера
ИТАР-ТАСС

Подполковник объел информаторов

Экс-милиционер получил восемь лет за присвоение денег, выделявшихся на оплату услуг информаторов

Дмитрий Карелин

В Барнауле завершился процесс по делу бывшего высокопоставленного милиционера. Подполковник Роман Янковой, служивший в одном из подразделений угрозыска, признан виновным в мошенничестве и проведет в колонии девять лет. Как выяснили следователи, он подделывал служебные документы и присваивал деньги, выделявшиеся на работу с информаторами.

В Алтайском краевом суде вынесен приговор по делу экс-начальника одной из оперативно-разыскных частей управления угрозыска МВД по Барнаулу. Подполковнику Роману Янковому, сообщает краевое управление ФСБ, занимавшееся расследованием, инкриминировалась ст. 159 (мошенничество) УК РФ и ст. 228.1 (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере) УК РФ.

По данным следствия, начиная с 2005 года Янковой подделывал служебные рапорты, в которых говорилось о получении важной оперативной информации от граждан, чтобы присваивать деньги, выделяемые из «кассы» для их материального поощрения.

Таким образом, подсчитали в ФСБ, Янковой к 2009 году успел присвоить 180 тысяч рублей. Правда раскрыта мошенническая схема была в рамках совсем другого эпизода. В 2009 году сотрудникам спецслужб стало известно, что подполковник к тому же продавал «лицам из криминальной среды» героин. В ходе расследования вскрылись и другие факты злоупотреблений теперь уже бывшего милиционера, а в 2010 году по одному из эпизодов сбыта наркотиков ему был вынесен обвинительный приговор.

Теперь же за мошенничество и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере Янковому предстоит провести в колонии строгого режима девять лет и один месяц. Суд признал его виновным по всем инкриминировавшимся эпизодам.

Создание фондов для поощрения граждан, помогающих полицейским важной информацией, в структуре МВД обсуждается уже довольно давно. Если раньше региональные управления внутренних дел решали этот вопрос либо в частном порядке с местными властями, обращаясь к ним с просьбой выделить соответствующую сумму из местного бюджета, или же начальство заставляло «скидываться» на информаторов своих подчиненных, то в конце 2011 года МВД решило систематизировать эту процедуру. Министерство обратилось в правительство с просьбой ежегодно выделять около 280 млн рублей на оплату услуг информаторов.

С 2012 года за каждое сообщение, поспособствовавшее раскрытию преступления, полицейские собираются выдавать по 300 тысяч рублей.

Инициатива МВД еще на стадии обсуждения вызвала критику у многих правозащитников и юристов. Они говорили, что проверять расходование бюджетных средств будет крайне сложно, так как зачастую работа с информаторами носит секретный характер и в некоторых подразделениях органов внутренних дел этим могут воспользоваться нечистоплотные сотрудники.