Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Крупный пожар произошел на нефтеперерабатывающем заводе Cherry Point
Крупный пожар произошел на нефтеперерабатывающем заводе Cherry Point
Reuters

BP продолжает битву с экологией

На крупнейшем в штате Вашингтон нефтеперерабатывающем заводе произошел мощный пожар

Дмитрий Карелин

На крупнейшем в американском штате Вашингтон нефтеперерабатывающем заводе сотрудники экстренных служб больше часа боролись с мощным пожаром. Предприятие принадлежит компании BP, в позапрошлом году оказавшейся в центре скандала из-за аварии в Мексиканском заливе, обернувшейся экологической катастрофой.

Крупный пожар произошел на нефтеперерабатывающем заводе Cherry Point, расположенном у города Ферндейл в штате Вашингтон. Предприятие, принадлежащее компании BP и перерабатывающее до 230 тысяч баррелей нефти в сутки, является крупнейшим в этом штате и основным поставщиком топлива для Портленда, Сиэтла и Ванкувера. По данным Associated Press, огонь вспыхнул в районе башни, расположенной у нефтехранилища. Как говорят очевидцы, поднявшийся над заводом столб дыма было видно за несколько километров. На кадрах, переданных в эфире телекомпании CBC, видно, что огонь охватил практически всю башню.

Несмотря на то что на предприятии существует собственная хорошо оснащенная пожарная служба, справиться с возгоранием площадью 2,5 кв. километра самостоятельно ей не удалось.

Поэтому из окрестных городов экстренно было переброшено несколько пожарных нарядов. Вместе они боролись с огнем около полутора часов.
По итогам ЧП, рассказывают представители экстренных служб штата, никто из работников завода не пострадал. Ущерб, нанесенный огнем, еще только предстоит оценить.

Пожар, передает Reuters, никак не сказался на работе предприятия. Оно по-прежнему функционирует в штатном режиме. Правда, еще в процессе тушения начали распространяться слухи о возможной остановке предприятия, поставляющего около 20% бензина на автозаправки штата. Из-за этого, сообщает информагентство, всего за несколько часов оптовые цены на бензин в регионе поднялись на 7,5%.

Что стало причиной ЧП, а также насколько существенным оказался ущерб, нанесенный окружающей среде, эксперты еще не установили.

Напомним, что крупнейший инцидент на предприятии, принадлежащем BP, произошел 22 апреля 2010 года. После продолжительного пожара в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана затонула управляемая BP нефтеплатформа Deepwater Horizon. Последовавшая за этим утечка нефти нанесла серьезный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас, а также Мексике. Этот инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США с 1989 года, когда у побережья Аляски сел на мель танкер Exxon Valdez.

Компании BP, чтобы остановить утечку нефти из подводной скважины, понадобилось почти пять месяцев. Первоначально специалисты пробовали реанимировать штатную заглушку, но она оказалась слишком сильно поврежденной. Затем установили над трубой защитный купол, однако он не встал на место. Потом в устье скважины закачивали специальную смесь, начиненную резаными автопокрышками и теннисными мячиками. Но высокое давление легко вытолкнуло ту пробку. Промежуточным итогом стала установка в июле новой заглушки взамен сломанной. Специальный робот отпилил искореженную трубу и установил сверху запорный механизм. Однако полностью поток нефти перекрыть не удалось. Тут представители ВР заявили, что придется все-таки бурить параллельную скважину, чтобы уменьшить давление в основной трубе, а уже затем закачивать в эту трубу цементный раствор. Эта тактика, наконец, принесла положительные результаты.

Теперь, когда утечка устранена, проблемы грозят топ-менеджерам BP. Департамент юстиции США в конце минувшего года заявил, что подозревает их в сокрытии реальной информации о рисках при бурении скважины в Мексиканском заливе. Сотрудникам нефтедобывающей компании может грозить до пяти лет тюрьмы.