Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Злоключения экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана продолжаются
Злоключения экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана продолжаются
Reuters

Стросс-Кан засветился под красным фонарем

Экс-главу МВФ подозревают в организации подпольной сети проституции

Дмитрий Карелин

Злоключения экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, ранее обвинявшегося в принуждении горничной к сексу, продолжаются. Теперь бывшего чиновника подозревают в соучастии в организации проституции. Сейчас Стросс-Кан задержан.

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан был задержан во вторник вскоре после того, как пересек порог полицейского участка в Лилле. Экс-чиновник направлялся туда, чтобы принять участие в допросе в качестве свидетеля по уголовному делу об организации сети проституции и растрате общественного имущества, о чём французские СМИ писали уже не раз.

Например, как сообщала в ноябре 2011 года газета L'Express, речь идет об оргиях, которые происходили в Париже.

Как предполагали анонимные источники издания в полиции, на их организацию в том числе уходили и бюджетные деньги, а девушек на вечеринки для топ-менеджеров и ряда чиновников поставляли как раз из Лилля. И, как сообщалось, полицейские не исключали, что активным посетителем этих вечеринок был и Стросс-Кан. Сам экс-глава МВФ в ответ подал на опубликовавшие подобные статьи издания в суд, но пока процесс не пришел к единому знаменателю, в минувшую субботу стало известно, что газеты не так уж и ошибались. Газета Daily Mail сообщила, что во вторник чиновника зовут на беседу в полицейский департамент Лилля в рамках уже возбужденного дела о сутенерстве.

Сейчас Стросс-Кан находится под стражей. Хотя на допросе экс-глава МВФ разоткровенничался с полицейскими и признал, что «вел насыщенную сексуальную жизнь», но о том, что девушки, с которыми он развлекался, были проститутками, он не знал и в организации оргий не участвовал.

Впрочем, сотрудники МВД по итогам допроса пришли к иному выводу.

Сексуальные скандалы преследуют Стросс-Кана, который еще совсем недавно считался главным конкурентом Никола Саркози в президентской гонке во Франции, с прошлого года. Только в ноябре 2011 года Верховный суд Нью-Йорка снял с чиновника все обвинения в попытке изнасилования горничной Нафиссату Диалло в номере отеля Sofitel 14 мая. Как рассказывала женщина следователям, она зашла в номер, решив, что там никого нет, но тут дверь в ванную комнату открылась, и из нее вышел голый Стросс-Кан. После недолгой немой паузы он схватил горничную за руки, затащил в ванную, где принудил к оральному сексу. Диалло рассказывала, что ей чудом удалось вырваться и рассказать о произошедшем коллегам. Правда, к тому моменту, как к Sofitel подъехали полицейские машины, Стросс-Кан уже находился в аэропорту Джона Кеннеди. Там его и задержали, отправив в тюрьму «Райкерс-Айленд», но уже 19 мая суд штата Нью-Йорк выпустил его под залог.

Правда, после долгих разбирательств следователи пришли к выводу, что версия Диалло не выдерживает никакой критики: она путалась в показаниях, давала три разных версии произошедшего, а адвокат экс-главы МВФ напоминал, что раньше горничную уже ловили на вранье. Горничная призналась следователям, что для получения убежища в США выдумала историю о том, как в Гвинее, где она жила, ее изнасиловали несколько солдат.

Правда, параллельно начал раскручиваться скандал с французской журналисткой Тристан Банон.

Она заявила, что экс-глава МВФ пытался изнасиловать и ее, но за месяц до решающего заседания в Верховном суде по делу о принуждении к сексу горничной неожиданно отозвала свое заявление.

Сам Стросс-Кан не раз заявлял, что преследующие его секс-скандалы связаны лишь с тем, что действующая французская власть боится конкурента в его лице. Правда, как отмечали французские СМИ, специально искать компромат на Строссс-Кана было не нужно, так как экс-глава МВФ действительно всегда отличался крайней невоздержанностью в отношениях с противоположным полом.