Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В МЧС добавляют, что также загорелся подвал ресторана. Для тушения пожара были поданы пять водяных стволов. Пожарные с помощью лестниц сняли со второго и третьего этажа восемь человек. Всего из квартир дома были эвакуированы 19 человек.
В МЧС добавляют, что также загорелся подвал ресторана. Для тушения пожара были поданы пять водяных стволов. Пожарные с помощью лестниц сняли со второго и третьего этажа восемь человек. Всего из квартир дома были эвакуированы 19 человек.
риа «новости»

Баллон катят на замдиректора и учредителя

В Петербурге арестована замгендиректора взорвавшегося ресторана

Никита Зея (Санкт-Петербург)

В Петербурге арестована замдиректора ООО «Сянхэ» Наталья Федорова. Она отвечала за пожарную безопасность в китайском ресторане, где произошел взрыв газового баллона. Следователи просят суд арестовать и учредителя «Сянхэ» — гражданку КНР. Не исключено, что к ответственности также привлекут гендиректора компании и сотрудников пожнадзора.

В понедельник стало известно, что по уголовному делу о взрыве в ресторане «Харбин» арестована замдиректора ООО «Сянхэ» 52-летняя Наталья Федорова. Ей инкриминируют статью 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, следователи хотят арестовать и начальницу Федоровой — учредителя компании «Сянхэ» (которой принадлежит ресторан) 49-летнюю гражданку КНР Син Чжэньли.

«Обе женщины на данный момент являются подозреваемыми, они были задержаны в день ЧП, — заявил «Газете.Ru» представитель петербургского управления Следственного комитета (СК) Сергей Капитонов. — Обвинение им пока не предъявлено. Завтра следователь обратится в суд с ходатайством о взятии под стражу Син Чжэньли».

По словам Капитонова, заседание по выбору меры пресечения для владелицы китайской компании состоится в Красногвардейском районном суде в 16.30.

В петербургском управлении СКР говорят, что взрыв бытового газа произошел «в результате грубейших нарушения правил пожарной безопасности».

Более подробную информацию следствие не предоставляет. Однако, по данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, в «Харбине» не усмотрели за 30-литровым баллоном с пропаном, недавно привезенном в ресторан. В результате и произошел взрыв.

«Федорова непосредственно отвечала за пожарную безопасность, — сказал собеседник. — Ее начальник, гендиректор «Сянхэ», сейчас находится на больничном, не исключено, что он также станет подозреваемым по этому уголовному делу. Кроме того, начата проверка деятельности пожарных инспекторов, которые отвечают за контроль над рестораном. Там также могут быть возбуждены уголовные дела».

В ООО «Сянхэ» не согласны с мерой пресечения, которую суд избрал для Натальи Федоровой.

«Мы считаем, что суд выбрал слишком жесткую санкцию к ней, — сказал «Газете.Ru» один из сотрудников сети ресторанов «Харбин». — Наталья Федорова прописана в Петербурге, у нее есть семья, она не стала бы никуда убегать от следствия».

Генконсульство КНР в Санкт-Петербурге пока заняло выжидательную позицию. «Да, конечно, мы в курсе этого дела, — сказал «Газете.Ru» представитель отдела консульской защиты генконсульства КНР в Петербурге, — и внимательно за ним следим. У Син Чжэньли есть адвокат, мы надеемся, что суд поступит по закону».

Но, по неофициальным данным, во вторник представители генконсульства посетят заседание суда, где будут просить не брать под стражу подданную Китая, а отпустить ее под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Возможно, суду будут даны гарантии генконсула, что Син Чжэньли не покинет территорию России во время следствия по делу о взрыве.

Напомним, 2 марта 2012 года около 11.20» на Среднеохтинском проспекте в ресторане «Харбин», принадлежащем ООО «Сянхэ», произошел взрыв бытового газа. В жилом доме, где расположено заведение, обрушился лестничный пролет, начался пожар. Семь работников ресторана — граждане Китая в тяжелом и в крайне тяжелом состоянии были госпитализированы в медицинские учреждения города. Их состояние до сих пор остается «стабильно тяжелым». Они получили обширные ожоги тела. Пострадала и жительница Петербурга, проходившая мимо заведения. Огонь, вспыхнувший в помещении ресторана, перекинулся на двухкомнатную квартиру, расположенную на втором этаже. Позже выяснилось, что в подвале ресторана, на кухне, взорвался газовый баллон.

По словам эксперта «Газеты.Ru», к взрыву могла привести неправильная эксплуатация — хранение баллона в непроветриваемом помещении.

«Баллоны должны находится в проветриваемом помещении, или на улице, или в специальных шкафчиках, — заявил эксперт. — Иначе если есть хотя бы небольшая утечка, то малейшая искра приводит к взрыву. Кроме того, баллон нельзя заполнять на полную катушку. Их заполняют только на 50%. То есть в заправленном 50-литровом баллоне должно содержаться 22 кг, или примерно 40 литров газа. Если заправить больше, это может привести к расширению газа в теплом помещении, таком как кухня, и баллон может не выдержать».

Сеть ресторанов «Харбин», принадлежащая ООО «Сянхэ», начала работу в 1997 году. Сейчас у компании более 20 филиалов в разных городах России.