Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Состоялись прения сторон по громкому делу предпринимателя Алексея Козлова
Состоялись прения сторон по громкому делу предпринимателя Алексея Козлова
РИА «Новости»

Козлов взял два дня на раздумья

Прокуратура огласила обвинительное заключение по делу обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Андрея Козлова

Вячеслав Козлов

В Пресненском суде Москвы состоялись прения сторон по громкому делу Алексея Козлова. Как и предполагала жена бизнесмена, журналистка Ольга Романова, прокуроры запросили для автора «Бутырка-блога» 5 лет колонии общего режима за мошенничество с акциями завода «Искож» и отмывание денег. Изначально предполагалось, что Козлов выступит в воскресенье с последним словом, но он попросил дать ему время на подготовку.

В воскресенье утром, задолго до начала прений по делу Алексея Козлова, которого обвиняют в мошенничестве и отмывании денежных средств, у здания Пресненского суда дежурила группа поддержки бизнесмена и его жены Ольги Романовой. Поддержать журналистку и бизнесмена пришли как постоянные их помощники, представляющие основанное Романовой движение «Русь сидящая», так и те, кто поддался агитации организаторов митинга «За честные выборы», призвавших со сцены придти на суд и поддержать супругов.

Ближе к началу заседания собралось не менее двухсот сторонников Козлова и Романовой.

Прибывшие супруги тут же попали в плотное кольцо журналистов.

За поведением собравшихся пристально следили несколько десятков полицейских и бойцов ОМОНа. Корреспондент «Газеты.Ru» насчитал восемь полицейских пазиков, дежурившихся на прилегающих к суду улицах. Ближе к началу заседания у входа в Пресненский суд образовалась очередь: на протяжении получаса все желающие пытались прорваться в здание суда, но пустили не всех. А из тех, кто все-таки смог попасть внутрь, немногие поместились в зале заседаний.

Перед началом прений судья Татьяна Васюченко предупредила собравшихся, что будет удалять из зала тех, кто нарушит порядок. В зале стало тихо: прокурор Дмитрий Дядюра выступал под звуки печатающих клавиш на клавиатуре секретаря суда.

Обвинитель с ходу заявил, что «подсудимый не успел до конца довести преступление», которое начал в 2006 году.

Тогда Козлов якобы создал преступную группу, в которую вовлек двух граждан Эстонии — Эдуарда Самойлова и Александра Корнеевского. В следующем году году Козлов, являвшийся на то время гендиректором фирмы «Корфинанс», похитил 33,4% акций компании по производству искусственных кож «Искож», акционером которой была фирма «Вендорт»: стоимость похищенных акций обвинение оценило в 253,9 млн рублей.

По мнению следствия, деньги были уведены через офшорные компании. Для этого Самойлов, действовавший, как заверил Дядюра, в интересах Козлова, ввел в заблуждение сотрудников депозитария ЗАО «Русские фонды». Он представился директором «Вендорта», и в депозитарии предоставили ему возможность перевести деньги на счета подконтрольных Козлову компаний. В прокуратуре утверждают, что на момент совершения сделки Самойлов не имел права распоряжаться деньгами «Вендорта», поскольку к тому времени уже не являлся гендиректором компании, уволившись в феврале 2007 года. Козлов не считает доказанным утверждение об увольнении Самойлова: по его мнению, тот все еще занимал этот пост и был в праве распоряжаться акциями.

Обвинение также утверждает, что Козлов пытался легализовать «отмытые» им средства. Для этого предприниматель якобы продал полученные акции более чем за 30 млн рублей ООО «Балтийская лизинговая компания».

В настоящий момент Самойлов и Корнеевский находятся в международном розыске. Козлову, который уже отсидел по этому делу три года, грозит до пяти лет лишения свободы.

Дядюра попросил суд признать коммерсанта виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и покушении на легализацию похищенного имущества), ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 174-1 УК РФ (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем). «Обвинение считает вину подсудимого доказанной. Показания не признавшего вину Козлова обвинение расценивает как попытку избежать уголовной ответственности», — заявил Дядюра, зачитывавший обвинительное заключение в течение двух часов.

Представители «Вендорта», взявшие слово после Дядюры, с позицией обвинения полностью согласились.

Впрочем, прежде чем приступить к оглашению доказательств, адвокат компании Сергей Денисов углубился в историю. По его словам, Козлов водит суд за нос, «как Моисей по пустыне», «заявляя огромное количество ходатайств». «Подсудимого могло бы оправдать, только если бы он был незрячим и глухим и не смог бы прочесть договор», — заявил Денисов и констатировал: «Не надо быть математиком Перельманом, чтобы понять, что здесь совершено преступление». Козлов, убежден Денисов, незаконно увел акции компании «Искож» и попытался легализовать средства, добытые преступным путем. Представитель «Вендорта» уверен: 5 лет колонии общего режима — достаточное наказание за деяния, совершенные Алексеем Козловым.

После выступления еще одного представителя «Вендорта» судья Васюченко объявила перерыв. Вышедшие из зала Алексей Козлов и Ольга Романов сразу были остановлены журналистами, а их сторонники встретили их аплодисментами и криками «Браво!».

Козлов отметил, что им с супругой уже знакомо зачитанное в зале обвинительное заключение — оно оказалось абсолютно идентичным тому, что было оглашено во время первого рассмотрения дела.

Бизнесмен пояснил, что повторный процесс по его делу — это «попытка московской судебной системы выгородить себя и прокуратуру». «Я уверен, что вердикт будет обвинительным», — заявил Козлов.

После перерыва Васюченко предоставила слово защите. Первым вызвалась выступить Ольга Романова, являющаяся защитником своего мужа. Она сразу заявила, что сравнение Алексея Козлова с Моисеем — «оскорбление религиозных чувств верующих». «За гораздо меньшее святотатство и разжигание религиозной розни многие граждане России привлекались и привлекаются до сих пор к уголовной ответственности», — отметила Романова. Она дала понять, что судебный процесс проходил с многочисленными нарушениями, а сам суд пристрастен. В частности, отметила журналистка, судья Васюченко отклонила ходатайства защиты о привлечении в качестве свидетеля сенатора Владимира Слуцкера — именно он, на протяжении многих лет утверждает Козлов, инициировал уголовное преследование бизнесмена. Отказала судья и в вызове жены Слуцкера Ольги, которая, по словам Романовой, «могла бы стать очень полезным свидетелем».

«Пока в дело не вступила защита, пока не наступила ее очередь вызывать свидетелей, суд позволял себе перерывы и в две недели, и в три недели, и в четыре недели. Как только пришла очередь защиты, суд начал работать в ежедневно режиме, а ходатайства о проведении экспертиз и о повторном вызове свидетелей отклонялись. Соответственно, перестали готовиться протоколы», — указала Романова. При этом «игнорировались решения Конституционного суда, решения пленума Верховного суда», пояснила она.

Сам Козлов отказался от последнего слова — он попросил суд перенести его выступление, «чтобы можно было разобраться с цифрами и документами».

Татьяна Васюченко просьбу Козлова удовлетворила, назначив заседание на вторник, 13 марта. В этот день она объявит дату оглашения приговора. Если он будет обвинительным, в чем не сомневается бизнесмен, его защита собирается обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях. «Но на Мосгорсуд у нас надежды нет. Что же касается Верховного суда, который уже встал на мою защиту, то до него дело дойдет не раньше чем через год. Поэтому вопрос стоит так: где я проведу этот год — в тюрьме или на свободе», — сообщил после заседания подсудимый.