Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Ахтаханова
Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Ахтаханова
РИА «Новости»

Свидетеля приняли за убийцу поэта

Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Ахтаханова

Варвара Петренко

Арестован подозреваемый в убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова. Задержанный в Москве свидетель по делу взял вину на себя. Следователи обращают внимание на странные подробности этого признания, не позволяющие считать преступление раскрытым.

Савеловский районный суд Москвы арестовал подозреваемого в убийстве известного чеченского поэта и общественного деятеля Руслана Ахтаханова, совершенном в ноябре прошлого года. Как подтвердил «Газете.Ru» помощник председателя Савеловского районного суда Москвы Владимир Тарасов, уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев был арестован 9 марта на два месяца. В ходатайстве следователя об избрании меры пресечения было указано, что он обвиняется по статье ч. 1 ст. 105 УК. Против ареста не возражали ни сам обвиняемый, ни его адвокат,— решение об избрании меры пресечения оба оставили «на усмотрение суда», сказал он.

Найден ли родственниками Умаева новый адвокат, Тарасову неизвестно. Изначально ему был предоставлен защитник по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, рассказал «Газете.Ru» помощник председателя суда.

Изначально Умаев фигурировал в деле об убийстве Ахтаханова в качестве свидетеля, сообщает издание «Коммерсант». Умаевым следствие заинтересовалось после того, как была обследована автомашина Форд фокус, на которой скрылись покушавшиеся на Ахтаханова. Автомобиль, который преступники попытались сжечь, был обнаружен в одной из промзон на окраине Москвы. По сохранившимся VIN-номеру и заводским номерам агрегатов выяснилось, что официальным владельцем машины является некий житель столицы Кирилюк. Однако, как сообщил следователям задержанный Кирилюк, незадолго до убийства Ахтаханова он продал машину по доверенности Умаеву.

Сам Умаев на первом же допросе признался в убийстве, подписав «чистосердечное признание», в котором признался в убийстве «из личной ненависти».

Между тем, Следственный комитет России не спешит официально заявлять о раскрытии преступления: в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» уточнили, что «дело находится в Москве», однако пока следственные органы его не комментируют. При этом, как передает РИА «Новости», следователи обращают внимание на странные подробности скоропалительного признания и намерены тщательно их проверить. Во-первых, Умаев отказался сообщать какие-либо подробности происшествия, пользуясь правом не свидетельствовать против себя. По его словам, он должен сначала обдумать ответы и проконсультироваться с адвокатом, которого наймут ему родственники (на первом допросе Умаева представлял защитник по назначению).

Во-вторых, причиной убийства Умаев назвал использование Ахтахановым в личных целях средства некоего фонда, которые были собраны с чеченских предпринимателей для восстановления республики. Однако, о каком фонде идет речь, не ясно. Единственным фондом, в учреждении которого участвовал Ахтаханов, был Фонд содействия программам демилитаризации и демократической реконструкции Чеченской Республики, созданный чеченскими бизнесменами еще в конце 90-х, отмечает «Коммерсант». Предполагалось, что на средства фонда будет создаваться «положительный образ» Чечни и ее руководства, реально же эта организация, возглавляемая президентом фонда Али Висаевым, занялась исключительно коммерческими проектами.

Однако соучредитель фонда поэт Ахтаханов, по свидетельствам близких ему людей, выполнял исключительно представительские функции, поскольку был одинаково далек от бизнеса и от политики.

Ахтаханов был убит вечером 15 ноября прошлого года у дома № 2 по улице Беговая. В вышедшего из машины поэта выстрелили пять раз из пистолета «Иж», контрольный выстрел был сделан в голову. Расследование по горячим следам результатов не дало. погибший поэт жил в основном в Москве, работал проректором СГА, был членом Союза писателей России (принят в 2009 году после выхода сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру»), имел титул почётного работника высшего профессионального образования России. До того как стать проректором, работал генеральным директором учебных центров СГА в Чеченской республике. Ахтаханов получил премию Боровика за «твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве».

В правоохранительных органах рассматривают две версии убийства — месть и деньги.

В конце ноября прошлого года источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что погибший поэт, используя многочисленные связи в органах власти, «эпизодически помогал бизнес-структурам в решении вопросов выделения земли под строительство в Москве. Однако конкретизировать мотивы покушения пока не удалось, поэт не был замечен в связях с криминалом, ничего не известно и о каких-либо конфликтах с его участием. Друзья поэта выдвигают третью версию — они считают, что его убили из-за политической деятельности. В 90-е годы Ахтаханов был помощником Джохара Дудаева и поддерживал нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Он был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у радикально настроенных бандитских формирований. Мнения представителей чеченской диаспоры, по данным «Кавказского узла» разделились на диаметрально противоположные: одни видят в этом месть националистов за убийство полковника Юрия Буданова, другие во всем винят представителей самой диаспоры.