Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана
Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана
ИТАР-ТАСС

Садисты предали полицию

Глава МВД Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана

Елена Белова

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову на внеплановой коллегии ведомства, посвященной издевательствам над задержанным в отделе полиции «Дальний». Министр назвал действия сотрудников органов внутренних дел «предательством». После коллегии замминистра заявил, что в полиции могут появиться прозрачные перегородки. В пятницу комитет по безопасности Госдумы соберется, чтобы обсудить с заместителями Нургалиева произошедшее в Казани.

В четверг утром глава МВД Рашид Нургалиев провел внеплановую коллегию министерства в режиме видеоконференции. Собрание было посвящено инциденту с изнасилованием бутылкой из-под шампанского полицейскими 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, который скончался в больнице вскоре после издевательств. На разговор с министром по видеосвязи был вызван глава МВД Татарстана Асгат Сафаров.

Сафаров доложил, что сейчас в Татарстане принимаются дополнительные меры по недопущению случаев с незаконными действиями сотрудников полиции.

Глава МВД Татарстана заявил, что все сотрудники отдела, который был причастен к преступлению, пройдут тестирование на детекторе лжи.

Справка:

В четверг в Татарстане прошла акция памяти жертвы полицейских: у здания МВД в Казани собралось около сотни человек. Митингующие...

Кроме того, Сафаров заверил, что будут организованы проверки всех полицейских в регионе. После трагического случая в «Дальнем» МВД республики открыло «горячую линию» для обращений граждан с жалобами на полицейских. «Восемь сотрудников отдела полиции уволены из органов внутренних дел, в том числе руководители и непосредственно причастные к этому преступлению, — доложил он. — Не исключено, что будут еще приняты оргвыводы, в том числе и по полиции города Казани». Ранее отстраненный от должности начальник отдела, где пытали Назарова, теперь уволен, а ряд высокопоставленных сотрудников полиции Татарстана привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сафаров заявил, что готов понести любое наказание. Нургалиев в ответ объявил ему выговор.

После этого глава МВД РФ отметил, что выговор объявлен и начальнику управления морально-психологического обеспечения Департамента госслужбы и кадров МВД России. Действия казанских полицейских он назвал предательством интересов службы. «Каждый такой случай надо расценивать как предательство в отношении тех, кто честно исполняет свой долг», — цитирует министра «Интерфакс». По его словам, «принципиальную ответственность» за это несут руководители этих сотрудников. «Нельзя перекладывать ответственность друг на друга — это порочная практика, — цитирует его слова РИА «Новости». — По сути, это то же предательство. Ведь то, что происходит в коллективах, происходит со всеобщего молчаливого согласия, а значит, вы и сами в некоторых вопросах допускаете попустительство. Не снимая ответственности с самих нарушителей, в неменьшей мере отношу вину и на коллектив. В них должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушителям законности и противоправному поведению, не достойному сотрудников внутренних дел».

Нургалиев отметил, что сейчас МВД ожидает представления из Генпрокуратуры.

«Вот-вот из Генпрокуратуры поступит представление, где высказаны серьезные вопросы с точки зрения нашего реагирования на сообщения от граждан». После ознакомления с представлением, каждый руководитель территориального органа внутренних дел «должен еще раз посмотреть на организацию этой работы». «Требую организовать проверки по всем обращениям граждан и информировать людей о принятых мерах, используя все средства коммуникации», — сказал он.

При этом министр посетовал, что его ведомству не хватает специальной методики по отбору полицейских и выявлению нечистых на руку сотрудников, и предложил такую методику разработать.

«Сейчас, когда есть законодательные основы, должны быть отработаны новые специальные методики, которых нам не хватает. Они должны помочь нам при отборе полицейских, — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. —Мы должны точечно работать с каждым нашим кандидатом, и, поверьте, такая работа проводится. Мы стараемся выбирать из всех наших граждан лучших из лучших».

Замминистра Сергей Герасимов, который выехал в столицу Татарстана, считает, что к ЧП в ОВД «Дальний» привели упущения со стороны руководства городского управления внутренних дел Казани.

Он напомнил, что в Казань выехала группа сотрудников центрального аппарата МВД для проверки. Первые результаты этой проверки, по его словам, показали, что в ОВД «Дальний» были допущены серьезные просчеты в кадровой работе после переаттестации. «Был допущен волюнтаризм со стороны руководства ОВД в расстановке кадров», — сказал он.

После окончания коллегии Герасимов сообщил журналистам, что в правоохранительном ведомстве планируют строить новые здания отделений полиции, в которых будут прозрачные перегородки.

«К сожалению, у нас все здания, которые действуют сейчас, построены по другому принципу. Концептуально надо менять и реконструировать все здания, а на это требуются очень огромные деньги. Думаю, что мы будем постепенно переходить на такие конструкции, потому что они и дешевле с точки зрения строительства, и по функционалу гораздо более наполнены, — заявил он, передает РИА «Новости». — Понятно, что если по конфигурации в здании нет отдельных помещений, где можно осуществлять какие-то противоправные действия, это автоматически приводит к тому, что число таких правонарушений со стороны сотрудников будет минимизировано».

На апрель запланирована еще одна полицейская коллегия, она пройдет в МВД Татарстана.

«Считаю, что разговор, который состоялся на коллегии МВД, был принципиальным, жестким и предметным», — сказала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Ирина Яровая.

«Сотрудники полиции — это часть нашего общества, — заметила парламентарий. — К сожалению, жестокость и насилие в органах МВД является зеркальным отражением тех проблем, которые сегодня есть в нашем обществе. Вместе с тем считаю, что каждый сотрудник органов внутренних дел, который совершил преступление, должен нести повышенную ответственность и должен понимать, что наказание будет неотвратимым и максимальным».

Она сообщила, что 16 марта в Госдуме состоится внеочередное заседание комитета с участием заместителей глав МВД по направлениям.

На встречу приглашены также представители Министерства образования и науки и Минздравсоцразвития. «Мы должны, понимая проблему современного образования, состояние психологической службы, вести разговор о комплексных системных мерах, которые позволят на уровне подготовки кадров формировать представление об этике службы, проводить воспитание личного состава полиции с учетом тех сложностей, с которыми объективно сталкивается каждый сотрудник», — сказал она.

Правозащитники заявили, что недовольны результатом внеплановой коллегии МВД.

Как сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, по его мнению, «единственной адекватной мерой» наказания для главы МВД Татарстана Асгата Сафарова могло быть увольнение. Он сравнил ситуацию с произошедшим в Санкт-Петербурге, когда был уволен руководитель МВД по городу и области Михаил Суходольский. «Почему-то на Суходольского возложили ответственность за все действия его подчиненных при аналогичной ситуации при том, что он всего лишь полгода был на руководящем посту и очевидно не мог навести порядок в рядах своих подчиненных за такой срок, а 14 лет сидящий на посту Сафаров, при котором это все развилось и который лично назначал каждого начальника полиции, в том числе участвовал в назначении начальника отделения «Дальнего» получил обычный выговор», — заявил Чиков. По словам правозащитника, ему непонятна политика ведомства. «Непонятны критерии, почему есть какие-то любимчики, а есть те, кто получает строгое дисциплинарное взыскание», — сказал «Газете.Ru» Чиков.

В пресс-службе СУ СК России по Татарстану «Газете.Ru» рассказали, что в пятницу там начинает работу рабочая группа. «В группу войдут руководители ряда отделов, а возглавит ее заместитель руководителя СУ Марат Зарипов», - заявил представитель МВД. В рамках работы группы следователи будут принимать и рассматривать обращения от жителей, пострадавших от действий правоохранительных органов.

52-летний Сергей Назаров был задержан участковым 9 марта за мелкое хулиганство — кражу сотового телефона в магазине. Однако уже на следующий день он был доставлен в больницу с разрывом прямой кишки. Врачи принялись его оперировать, а перед операцией мужчина рассказал, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. После операции Назаров, не приходя в сознание, скончался. По факту возбуждено уголовное дело, пятерым полицейским предъявлены обвинения. Участковый 25-летний Ильшат Гарифуллин, обвиняемый в превышении должностных полномочий и служебном подлоге, помещен под домашний арест. Остальные четверо — оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов — арестованы на два месяца. Они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и превышении должностных полномочий. Все они уволены из органов внутренних дел. Согласно обвинению, Ибатуллин совместно с другими обвиняемыми удерживал задержанного Назарова за руки и за ноги на столе, когда Василов насиловал его бутылкой. Кроме того, они избивали задержанного.