Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

В этом году на майские праздники россияне будут отдыхать четыре дня - с 6 по 9 мая
В этом году на майские праздники россияне будут отдыхать четыре дня - с 6 по 9 мая
РИА «Новости»

Майские праздники прибились к инаугурации

День инаугурации президента России 7 мая 2012 года будет в стране выходным

Варвара Петренко

День инаугурации нового президента России 7 мая 2012 года будет в стране выходным. Премьер-министр Владимир Путин, который вступит в этот день в должность главы государства, подписал постановление о переносе выходных дней, согласно которым россияне будут отдыхать с 6 по 9 мая. А 5 мая, на которое оппозиция накануне намечала масштабную акцию протеста, будет рабочим днем.

Премьер-министр Владимир Путин подписал в четверг постановление правительства, согласно которому россияне не будут работать с 6 по 9 мая 2012 года. «Имея в виду, что люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, с тем чтобы можно было на участки поехать, на огороды, предлагается перенести выходной день с субботы, 5 мая, на понедельник, 7 мая, а с субботы, 12 мая, на вторник, 8 мая», — прокомментировал свое решение Путин, открывая заседание президиума правительства. Он поручил министерствам и ведомствам выстроить свою работу в соответствии с принятым решением.

Таким образом, россияне будут отдыхать в мае сначала три, а потом и четыре дня подряд.

Первое мая – День весны и труда – в 2012 году приходится на вторник. Согласно постановлению правительства от 20 июля 2011 года № 581, выходной переносится с субботы, 28 апреля, на понедельник, 30 апреля. То есть выходными будут 29, 30 апреля и 1 мая (пятница, суббота, воскресенье), 28 апреля – рабочая суббота. Другие переносы выходных в мае этим документом не планировались: среда, 9 мая, должна была оказаться единственным праздничным выходным на неделе.

Июльский проект постановления правительства «О переносе выходных дней в 2012 году», был, как обычно, подготовлен Минздравсоцразвития и согласован с Минфином, Минюстом, Минэкономразвития, а также с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. После чего график переноса своим постановлением окончательно утвердило правительство.

Прошло ли последнее постановление аналогичную процедуру или на этот раз обошлось без согласований, не смогли уточнить в четверг ни в Минздравсоцразвития, которое вносит документ в правительство, ни в Роструде, контролирующем его исполнение.

Справка:

Как россияне гуляют на Новый год

Согласно Трудовому кодексу, «нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются 1, 2, 3, 4 и 5 января –...

Ранее глава правительства заявлял о возможности увеличения числа выходных дней в мае за счет длинных новогодних каникул. Выступая на съезде РСПП, премьер отметил, что новогодние праздники вполне можно было бы ограничить 7 января, а все, что накапливается дальше, переносить на май. По его мнению, слишком длинные зимние каникулы — это «для здоровья тяжеловато».

Идею о сокращении новогодних каникул и удлинении майских праздников считают разумной во всех фракциях Госдумы РФ. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» напоминают, что выступали с такими предложениями давно, мотивируя их в том числе желанием людей спокойно поработать на своих дачных участках в мае, но не были поддержаны думским большинством. За сокращение зимних каникул и перераспределение выходных дней ратуют и психологи, отмечающие «алкоголизацию населения», общую усталость граждан от праздников и сложности с адаптацией к работе.

После предложения премьера с этим согласились и «единороссы». Как заявил тогда «Газете.Ru» депутат Госдумы Сергей Железняк, перенос праздников на май крайне целесообразен с точки зрения экономики. «Длинный перерыв в работе предприятий приводит к недополучению доходов этих предприятий и поступлений в бюджет, а майские праздники традиционно используют, чтобы выехать за город для осуществления посевов на дачных участках. Люди вынуждены брать отгул. Предложение вполне обоснованно, и думаю, что будет еще одним доказательством, что руководство слышит здравые предложения и принимает решения», – объяснил свою позицию депутат. При этом он отмечал, что закон обратной силы не имеет — соответственно, «вопрос расчета будет касаться тех праздников, которые будут идти вперед». «Если закон вступит в силу до майских праздников, то майские праздники будут исчисляться по новому принципу. Если закон вступит в силу после майских праздников, то речь будет идти только о новогодних праздниках», – пояснял депутат. Иными словами, если законотворцы поторопились бы, то в мае 2012 года граждане могли получить два дополнительных выходных (1 января 2012 года пришлось на воскресенье, а 7 января – на субботу). Но затем стало понятно, что проект быстро не примут, а это означало, что, при одобрении Госдумой премьерской инициативы, до конца этого года у жителей России уже не будет удлиненных майских праздников 2012 года, а новогодние каникулы все равно станут короткими.

На четыре майских дня, которые стали выходными постановлением правительства, выпадает день инаугурации нового президента России: Владимир Путин вступит в должность 7 мая.

На рабочую теперь субботу 5 мая оппозиция намечала масштабную акцию протеста: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил провести в этот день в Москве «Марш миллионов», пригласив на него жителей соседних регионов. В среду в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он написал, что главными лозунгами мероприятия должны стать «За честную легитимную власть!» и «Требуем досрочных парламентских и президентских выборов!». Заявка на акцию пока не подана.