Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Расформирован отдел «Дальний», сотрудники которого издевались над задержанным
Расформирован отдел «Дальний», сотрудники которого издевались над задержанным
РИА «Новости»

Участкового просят в тюрьму

Фигуранту уголовного дела об убийстве человека в отделе полиции в Казани поменяют меру пресечения

Вячеслав Козлов

Верховный суд Татарстана отменил решение районного суда о домашнем аресте экс-участкового отдела полиции «Дальний», который задержал и передал своим коллегам жителя Казани Сергея Назарова, позже скончавшегося от пыток. На более жесткой форме заключения для экс-полицейского настаивало управление Следственного комитета по Татарстану и правозащитники. «Дальний» будет расформирован, в МВД республики говорят, что большинство сотрудников отдела, скорее всего, больше не будут работать в органах.

В пятницу Верховный суд Татарстана отменил решение Приволжского районного суда, который 13 марта поместил бывшего участкового отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина под домашний арест на два месяца. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного управления Следственного комитета (СК) по Татарстану и гособвинения, которые посчитали такую меру пресечения слишком мягкой: следователи настаивали на заключении уволенного из органов участкового под стражу. После этого официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что решение будет обжаловано. Против слишком мягкого приговора выступали и правозащитники. «Мы согласны со Следственным комитетом: в силу резонансности дела и тяжести содеянного арест должен был быть жестче», — заявлял «Газете.Ru» руководитель службы информации Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов.

Теперь Приволжскому районному суду придется заново рассматривать дело экс-участкового новым составом.

Гарифуллина, который вскоре после задержания признал свою вину, обвиняют по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог). Именно он, как считает следствие, сфальсифицировал протокол о совершении Сергеем Назаровым административного правонарушения (по ст. 20.1 КоАП — мелкое хулиганство) и сопроводил задержанного в отделение. В «Дальнем» Гарифуллин передал задержанного оперативникам, которые поместили Назарова в камеру для задержанных за административные правонарушения.

Как сообщил адвокат экс-участкового Ильгам Шарапов, сейчас его подзащитный находится дома.

Остальные четверо фигурантов дела (все они не признают своей вины) находятся под арестом с 14 марта: Приволжский суд отправил их в СИЗО на два месяца. В рамках уголовного дела о смерти 52-летнего жителя Казани проходят 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и 25-летний замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Ибатуллин, Сабирзянов, Василов и Ахметзянов совместно издевались над Назаровым, из-за чего тот умер 10 марта в реанимации. Родственники Назарова утверждали, что их близкий умер от побоев и изнасилования его бутылкой из-под шампанского. Судмедэксперты насильственный характер смерти Назарова подтвердили.

Тем временем в полиции Казани объявили о закрытии уголовного дела в отношении скончавшегося — его обвиняли в краже мобильного телефона.

Справка:

В Госдуме обсудили ЧП в «Дальнем»

В пятницу о ЧП в отделении полиции «Дальний» обсуждали в Госдуме. В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции...

«Даже если Назаров действительно был причастен к краже, дело будет прекращено в связи с его гибелью», — заявил глава УМВД по Казани Рустем Кадыров на встрече с представителями общественного совета при управлении МВД по Казани. Одновременно он извинился перед местными жителями за произошедшее в «Дальнем»: «Я прошу прощения у всех горожан за это преступление, которому нет оправдания. Это жестокий урок, из которого мы сделаем самые серьезные выводы». Ранее правозащитники обращались к прокурору Татарстана и руководству Следственного комитета с просьбой изъять из производства казанских полицейских уголовное дело о краже, которую якобы совершил Сергей Назаров. «Для объективности это дело можно было передать в Следственный комитет России», — заявлял «Газете.Ru» руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Кроме того, в пятницу появилось сообщение, что отдел полиции «Дальний» будет полностью расформирован.

«В отделе полиции «Дальний» сейчас не просто пройдет переаттестация — весь личный состав отдела полиции выводится за штат. Большая часть сотрудников, скорее всего, будет уволена. Возможно, после тщательной проверки кто-то останется, но сегодня личный состав полностью расформирован», — сказала глава отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ирина Нижельская, передает РИА «Новости». Большинство сотрудников этого отдела, отметила Нижельская, скорее всего, впредь не будут работать в органах. Сейчас в «Дальнем» числится 81 сотрудник. В республиканском МВД не исключили, что против полицейских этого отдела будут возбуждены новые дела.

Действительно, вскоре СУ СК по Татарстану объявило, что по заявлению 24-летнего жителя Казани о насилии со стороны сотрудников «Дальнего» заведено уголовное дело.

Как сообщил пострадавший, он был задержан утром 6 марта 2012 года по подозрению в краже мобильного телефона. В отделе «Дальний», утверждает он, его заставляли признаться в совершении преступления, а после отказа избили и «подвергли насилию». Уголовное дело возбуждено по пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).