Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Тулузе неизвестный расстрелял детей и их родителей рядом с еврейской школой
В Тулузе неизвестный расстрелял детей и их родителей рядом с еврейской школой
ИТАР-ТАСС

Убийца на черном-черном скутере

В Тулузе неизвестный открыл стрельбу во дворе еврейской школы: четверо погибших

Дарья Загвоздина

В Тулузе рядом с еврейской школой произошла стрельба. Расстреляв детей, преступник скрылся на скутере. В списке жертв четыре человека — три ученика и их учитель; еще несколько получили ранения. Официальных версий преступления пока нет, но местные журналисты предполагают, что убийства мог совершить тот же человек, который на прошлой неделе в том же регионе застрелил четырех солдат этнического происхождения.

В понедельник утром в Тулузе, на юго-западе Франции, преступник расстрелял детей во дворе еврейской школы, сообщает «Би-би-си». ЧП произошло около 8.00 (11.00 мск) рядом с частной школой «Озар Хатора». Как рассказали очевидцы, к школе на черном скутере подъехал неизвестный в шлеме с опущенным стеклом. «Он открыл стрельбу по собравшимся на площадке, откуда учителя забирают детей на занятия», — сообщил отец одного из школьников Патрик Руими, передает AFP.

Погибли четыре человека: на месте скончались двое детей и один взрослый, еще один ребенок умер от полученных ранений в больнице.

В списке жертв школьный учитель из Иерусалима 30-летний Йонатан Сандлер, двое его детей — 6-летний Арие и 3-летний Габриэль, а также 8-летняя дочь директора школы, сообщила израильская газета Jerusalem Post.

Еще минимум пять человек были ранены. «Я видел двух мертвых людей перед школой — взрослого и ребенка. А внутри было совершенно ужасное зрелище — тела двух маленьких детей», — рассказал отец еще одного из учеников «Озар Хатора» в интервью местным СМИ. «Я не нашел своего сына: видимо, он сбежал, когда увидел, что произошло. Как они могли напасть на что-то такое святое, как школа, на детей высотой чуть больше полуметра?» — недоумевает другой родитель.

Прокурор Тулузы Мишель Вале заявил, что преступник «стрелял во всех, кого он видел, в детей и взрослых, за некоторыми детьми он проследовал в школу», а потом вышел и скрылся на скутере.

Одна из учениц рассказала местным СМИ, что она приехала в школу на утреннюю молитву и услышала звуки выстрелов. После этого, по ее словам, учителя вызвали полицию, а детям сказали сесть на пол, дали им воды и все вместе начали молиться. «То, что мы другие, не значит, что нас надо убивать», — в слезах заявил журналистам один из родителей.

Прибывшая на место полиция сразу же оцепила место происшествия, детям с родителями запретили выходить за пределы школьной территории. Но найти преступника до сих пор не удалось.

После сообщений о трагедии в Тулузу выехали президент Франции Никола Саркози, который назвал произошедшее «ужасающей трагедией», министр образования страны Люк Шатель и министр внутренних дел Клод Геан. Саркози поклялся найти убийцу и объявил, что во вторник во всех французских школах пройдет минута молчания. Отреагировали на произошедшее и власти Израиля: слова министра иностранных дел этой страны Авигдора Либермана процитировал представитель израильского МИДа: «Мы в ужасе от этой атаки, и мы доверяем французским властям полностью пролить свет на трагедию и привести виновных в убийствах к суду». Вице-президент организации CRIF (Представительный совет еврейских образовательных институтов во Франции) Жиль Тайеб сказал газете Jerusalem Post, что он не сомневается в том, что «преступление совершено на почве антисемитизма».

«То, что преступник выбрал именно эту школу в таком городке, как Тулуза, означает, что он знал, что он делает. Он пришел туда убивать евреев», — заявил Тайеб.

Французская полиция пока ничего не говорит о возможных мотивах нападавшего. «Атмосфера накалена», — лишь отметил пресс-секретарь регионального полицейского отделения Дидье Мартин, добавив, что пока «рано говорить о гипотетической связи произошедшего с другими подобными случаями».

В СМИ уже появились сообщения, что атака на еврейскую школу может быть связана с двумя преступлениями, совершенными на прошлой неделе.

На месте происшествия были найдены гильзы от патронов оружия 45-го калибра (11,43 мм). Такое же оружие использовалось во время двух похожих атак: в четверг в небольшом городке Монтабан неподалеку от Тулузы были застрелены трое военнослужащих 17-го десантного отряда, в воскресенье в самой Тулузе погиб еще один десантник из этого отряда. Очевидцы сообщают, что в обоих случаях нападавший был в мотоциклетном шлеме и сразу после атаки скрывался с места происшествия на черном скутере. Тогда полицейские предположили, что преступник выслеживал именно военных, поэтому офицеры приказали подчиненным не носить униформу в городе вне казарм. Однако один из журналистов-фрилансеров, работающих в Тулузе, Кристофер Бокман предположил, что дело не в профессии, а в национальности погибших.

«Военные были этнического происхождения (двое из Северной Африки и один с Карибских островов. — «Газета.Ru»), и, кажется, бандит умышленно стреляет в представителей национальных меньшинств», — заявил Бокман.

Пока ведется расследование, глава МВД Франции распорядился усилить контроль за безопасностью в еврейских школах по всей стране. В Тулузе работает бригада из 60 полицейских, в том числе бойцы специального антитеррористического отряда.