Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Здание отдела полиции «Дальний» Управления МВД по Казани
Здание отдела полиции «Дальний» Управления МВД по Казани
ИТАР-ТАСС

«Дальний» не расставался с бутылкой

В рамках нового дела о насилии арестованы еще двое полицейских казанского ОВД «Дальний»

Анастасия Берсенева

В Казани задержаны еще два полицейских из ОВД «Дальний», подозреваемых в насилии над гражданами. Это начальник уголовного розыска и оперуполномоченный. Им предъявлены обвинения в насилии над программистом. Потерпевший жалуется, что полицейские использовали бутылку. Оба обвиняемых арестованы.

Сотрудники Следственного комитета (СК) России, работающие в Казани, объявили во вторник о выявлении еще двух полицейских, которые могут быть причастны к насилию в ОВД «Дальний». «Были задержаны начальник уголовного розыска отдела полиции «Дальний» 31-летний Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции 29-летний Амир Шарафуллин, — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. — Им уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств, — по статье 286 УК РФ». Ранее оба были уволены из органов внутренних дел.

Рахматуллин и Шарафуллин подозреваются в насилии над 22-летним программистом Оскаром Крыловым.

В СК по Татарстану отказываются комментировать их задержание, поясняя, что дело забрало себе вышестоящее ведомство. Однако в конце прошлой недели представитель СК Эдуард Абдуллин пояснил, что 27 октября 2011 года программист был приглашен в ОВД «Дальний» под предлогом починки компьютера. Однако в отделе полиции ему было заявлено, что он подозревается в краже денег, совершенной 18 августа. Полицейские пояснили, что потерпевший был клиентом программиста и после его визита у него пропали деньги. «Со слов Крылова, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа надели на него наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию», — пояснили в республиканском СК.

И в этом деле орудием насилия стала бутылка.

«Полицейские, так же как и в случае с Сергеем Назаровым, изнасиловали задержанного, используя для этого карандаш, а затем бутылку», — рассказал «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Сам Оскар Крылов рассказал «Газете.Ru», что в августе его, как сотрудника компьютерной фирмы, посреди ночи вызвали на частную квартиру для ремонта компьютера.

Пока он чинил поломку, хозяин компьютера заснул, поэтому Крылов взял со стола оставленные деньги за свою работу и ушел. Спустя три месяца его вызвали для починки компьютера в сауну «Ниагара». Когда он туда приехал, его уже ждали двое людей, один из которых представился полицейским. Они предложили проехать в отдел полиции. В отделе Крылов провел полтора часа — с трех часов дня, а затем ему сообщили, что он подозревается в краже денег. Его завели в кабинет, в котором находились три человека. «Требовали подписать явку с повинной по делу о краже денег», — пояснил Крылов. Требования программиста вызвать к нему адвоката остались без внимания. Оперативники «работали» с ним до 10 часов вечера. А потом, по словам Крылова, пришел «начальник оперов», от которого разило спиртным.

Полицейский «завелся», рассказывая программисту, как на войне, где он был, «горцы» пытали российских солдат. После этого страж порядка потребовал от подчиненных принести бутылку, чтобы изнасиловать задержанного.

После насилия Крылов был готов взять на себя любое обвинение. Проведя ночь в камере, он был вызван к следователю, которой он заявил о насилии. Однако следователь не поверила. Оперативники вернули его в камеру, откуда его вновь вызвал к себе «начальник оперов». Полицейский предложил не сопротивляться, в противном случае пообещав оформить на него грабеж. В итоге Крылов был вынужден дать показания следователю. Более того, его еще параллельно обвинили в нецензурной брани в общественном месте — чтобы оправдать задержание у сауны. Крылов предстал перед мировым судьей и был оштрафован на 500 рублей. Позже дело о краже денег было закрыто, так как улик против программиста не нашлось. «В последующем уголовное дело о краже было прекращено в связи с непричастностью молодого человека к преступлению», — пояснили в республиканском СК.

«Накануне в Следственном управлении по Татарстану состоялась очная ставка между Крыловым, Рахматуллиным и Шарафуллиным. Интересы потерпевшего по инициативе Казанского правозащитного центра представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев, — рассказал Мухамеджанов. — Оба подозреваемых свою вину не признали. По словам Шарафуллина, 27 октября он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже. Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки».

После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. В отделе полиции «Дальний» Крылов показал и рассказал, как полицейские били его и применили насилие.

Следователи вышли в суд с ходатайством об аресте полицейских. «Во вторник Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения для обоих в виде заключения под стражу», — добавил правозащитник.

Неделю назад были задержаны еще четыре сотрудника ОВД «Дальний», в том числе заместитель начальник уголовного розыска.

Ранее в пятницу следствие возбудило уголовное дело по факту насилия над еще одним мужчиной в отделе полиции «Дальний». «В своем заявлении 24-летний житель Казани сообщил следователям, что ранним утром 6 марта 2012 года был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции «Дальний» по подозрению в краже сотового телефона. Со слов мужчины, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на несговорчивого мужчину наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, после чего подвергли насилию», — говорится в сообщении Следственного комитета.