Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция в Тулузе арестовала одного из подозреваемых в расстреле у школы
Полиция в Тулузе арестовала одного из подозреваемых в расстреле у школы
Reuters

Салафит готов сдаться

В Тулузе арестован подозреваемый в убийстве еврейских детей и раввина

Дарья Загвоздина

Убийца детей из еврейской школы готов сдаться. За время штурма дома, где он укрывается, преступник успел ранить троих сотрудников спецслужб. При переговорах с полицией выходец из Алжира заявил о своей причастности к «Аль-Каиде» и фундаменталистской группировке исламистов-салафитов. Два брата и мать алжирца задержаны. В квартире одного из братьев была найдена взрывчатка: такую же исламисты использовали во время атак во Франции 15 лет назад

Предполагаемый убийца детей и учителя из еврейской школы в Тулузе, забаррикадировавшийся в собственной квартире на первом этаже жилого дома, заявил, что намерен сдаться полицейским в среду во второй половине дня, сообщает Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Клода Геана. Он выбросил из окна пистолет (по некоторым данным, тот самый, из которого он стрелял в школьников) в обмен на «средство коммуникации», но, по сообщению полицейских, в распоряжении преступника все еще находятся пистолет-пулемет Uzi, автомат Калашникова и другое оружие.

«Власти намерены взять его живым, чтобы он мог предстать перед судом», — заявил Геан.

Другие жители дома из-за спецоперации эвакуированы не были. При этом власти перекрыли газ во всем квартале, чтобы избежать взрыва.

Штурм дома неподалеку от школы «Озар Хатора», где укрывается подозреваемый в убийствах евреев и солдат в Тулузе и Монтабане, продолжается с 03.00 по местному времени (06.00 мск) — его ведет элитное спецподразделение французской полиции RAID, сообщает Le Figaro. По сообщению источника в правоохранительных органах, в операции участвуют около 300 тяжеловооруженных полицейских в бронежилетах и касках. Перед началом штурма отряд оцепил весь жилой район. В 04.40 (07.40 мск) раздались шесть выстрелов, сообщает AFP. В результате перестрелки были ранены трое полицейских, один из них — в колено, другой — в плечо, а третий получил легкую контузию после того, как пуля попала ему в каску. Операцией руководит лично министр внутренних дел Франции. Около 9.30 (12.30 мск) рядом с домом раздался взрыв: как сообщила Le Mond, полицейские взорвали машину подозреваемого, в которой был обнаружен пулемет.

«Он (предполагаемый убийца) может быть моджахедом и иметь связи с «Аль-Каидой», — рассказал Геан журналистам ранним утром.

К 12.30 мск стало известно имя предполагаемого преступника: его зовут Мохаммед Мера, сообщает AFP со ссылкой на полицию.

Справка:

Кто такие салафиты

Салафиты — члены традиционалистского исламского направления, которые ориентируются на образ жизни и веру ранней...

В ходе переговоров, которые полицейские ведут с забаррикадировавшимся, выяснилось, что ему 24 года и он родом из Алжира. Кроме того, он заявил о своей причастности к международной террористической группировке «Аль-Каида» и фундаменталистской группировке исламистов-салафитов. «Он хотел отомстить за палестинских детей и взять реванш у французской армии после ее иностранных интервенций», — объяснил поведение убийцы Геан. По информации из полицейских источников, стало известно, что подозреваемый незадолго до убийств путешествовал в пограничном районе между Пакистаном и Афганистаном, где, предположительно, находятся базы «Аль-Каиды».

Ранее полицейские задержали брата преступника (изначально сообщалось, что задержан сам подозреваемый, но затем власти опровергли эту информацию). Имя задержанного пока не называется. В квартире брата была обнаружена взрывчатка, сообщает Le Figaro. По данным сотрудников спецслужб, тот же самый компонент использовался во время атак исламистов во Франции 15 лет назад.

В целом к 14.00 мск были задержаны четверо близких Мохаммеда Мера, сообщает AFP: еще один брат со своей подругой и мать алжирца по собственной воле пришли в полицию.

«Мы надеемся, что мать подозреваемого поговорит с ним и окончательно убедит его сдаться», — сообщил глава МВД. Геан добавил, что алжирец не раз попадал в полицию по обвинениям в жестокости, действовал он всегда один. «Радикализация его взглядов произошла, когда он вошел в группу с идеологией салафитов», — заявил министр.

Ранее полицейские выдвигали версии, что убийцей руководили его нацистские симпатии, расизм и безумная жажда убийства, а французский новостной телеканал BFM TV сообщал, что подозреваемые могут быть связаны с исламистской группировкой Forsane Alizza.

Хладнокровное убийство детей и раввина произошло в понедельник около 8.00 (11.00 мск) в Тулузе, на юго-западе Франции. Преступник расстрелял детей во дворе еврейской частной школы «Озар Хатора». По рассказам очевидцев, убийца подъехал к школе на черном скутере в шлеме с опущенным стеклом. Злоумышленник слез с мотоцикла и направился к детям и родителям, «стреляя в каждого, кто попадался на его пути». В списке жертв преступника оказались школьный учитель из Иерусалима 30-летний Йонатан Сандлер, двое его детей, шестилетний Арие и трехлетний Габриэль, восьмилетняя дочь директора школы Якова Монсонего Мириам. 17-летнего школьника преступник успел тяжело ранить, и сейчас в больнице доктора борются за его жизнь. Еще минимум пять человек были ранены. «Я видел двух мертвых людей перед школой — взрослого и ребенка. А внутри было совершенно ужасное зрелище — тела двух маленьких детей», — рассказал отец еще одного из учеников «Озар Хатора» в интервью местным СМИ. «Я не нашел своего сына — видимо, он сбежал, когда увидел, что произошло. Как они могли напасть на что-то такое святое, как школа, на детей высотой чуть больше полуметра?» — недоумевает другой родитель.

«Он был хладнокровен и решителен, — заявил региональный президент Организации еврейских образовательных институтов во Франции Никола Ярдени. — Недрогнувшей рукой он застрелил людей, как животных».

Спустя несколько часов после убийства в регион вылетел президент Франции Никола Саркози и объявил на юге страны высший, алый уровень террористической угрозы, так называемый план «Вижипират». Это позволило мобилизовать максимальное количество сотрудников правоохранительных органов для поиска преступника, патрулировать вокзалы, аэропорты и туристические зоны и защищать общественные учреждения.

Вечером во вторник тела убитых отправили в Израиль на самолете. В среду детей и раввина похоронят на кладбище «Хар-Хаменут».

А в воскресенье в Париже в память о жертвах пройдет молчаливый марш. Его проведут представители еврейской и мусульманской общин, сообщил глава Совета еврейских учреждений Франции Ришар Праскье. «Этот марш имеет смысл только в том случае, если он будет общим», — сказал он.

Преступник, убивший евреев, подозревается в совершении аналогичных убийств на прошлой неделе. Тогда убийца на черном скутере так же хладнокровно расстрелял трех военнослужащих-мусульман в Монтабане неподалеку от Тулузы и одного десантника с Карибских островов в Тулузе. Ранее сообщалось, что все четверо погибли, но сейчас стало известно, что один из военных, раненных в Монтабане, находится в состоянии комы.

Полицейские официально подтвердили, что во всех трех случаях преступник использовал одно и то же оружие — пистолет «Кольт» калибра 11,43 мм.

Генеральный прокурор Парижа Франсуа Молин заявил, что убийце могут предъявить обвинение в терроризме. «Обстоятельства трех убийств привели к серьезной угрозе мирному существованию и могут быть квалифицированы как террористический акт», — сказал прокурор.