Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Очередь у здания Следственного управления СКР по Республике Татарстан в Казани
Очередь у здания Следственного управления СКР по Республике Татарстан в Казани
РИА «Новости»

В «Эсперанто» учили признаваться

Глава СК Александр Бастрыкин уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул

Анастасия Берсенева, Вячеслав Козлов

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, прибывший в Казань в среду, уволил нескольких сотрудников местного СК, но руководство пока не тронул. Жители Казани продолжают жаловаться на насилие со стороны полицейских, в частности на сотрудников ОП «Эсперанто», которые угрожали задержанному изнасиловать его шваброй, а также на следователей, которые отказывались возбуждать уголовные дела.

В среду председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, прибывший в Казань, чтобы ознакомиться с ходом расследований и лично принять жалующихся на полицию и следователей местных жителей, начал увольнения из правоохранительных органов Татарстана. После того как перед Бастрыкиным отчиталась комиссия центрального аппарата СК, тот «принял ряд жестких кадровых решений в отношении сотрудников, допустивших бездействие и волокиту при принятии мер по реагированию на факты противоправных действий сотрудников полиции в Казани», передает пресс-служба ведомства.

Высшего руководства республиканского управления СК наказание, впрочем, пока не коснулось.

Справка:

Суд отправил под арест экс-участкового из «Дальнего»

Незадолго до приезда Бастрыкина Приволжский районный суд Казани ужесточил меру пресечения для бывшего участкового отдела полиции...

Должности лишился глава Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления (СУ) СК Татарстана Игорь Гатауллин. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «халатность» — за то, что он допустил незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по обращению граждан, которые жаловались на полицейских.

Заместитель Гатауллина Марат Зиганшин и следователь-криминалист Айрат Харисов также были уволены. Начальник отдела процессуального контроля СУ СК был предупрежден о неполном служебном соответствии, «его заместителю и руководителю следственного отдела по Набережным Челнам Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры».

Далее работу СУ СК будет проверять специальная комиссия: если она найдет нарушения, то, указали федералы, «будут приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по республике Татарстан».

Тем временем граждане продолжают жаловаться и на полицейских, и на следователей, которые отказывались принимать заявления, когда жители Казани пытались возбудить уголовные дела против сотрудников правоохранительных органов. Жалобы граждан касаются не только «Дальнего», но и других отделов полиции Казани, в частности, отдела «Эсперанто».

Если в «Дальнем» полицейские использовали бутылку, то в отделе полиции (ОП) «Эсперанто» применяли швабру, говорят пострадавшие.

В данный момент сотрудники Казанского правозащитного центра готовят заявление в республиканский СК с требованием возбудить уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ОП «Эсперанто». Как рассказала «Газете.Ru» жительница Казани Вера Ерусланова, оперативники «Эсперанто» на протяжении года пытаются посадить в тюрьму ее племянника, 18-летнего Александра Фатеева.

В январе 2011 года в техникум к Фатееву приехали сотрудники «Эсперанто» и без объяснения причин забрали учащегося с занятий в отделение, рассказала «Газете.Ru» Ерусланова. «Вместе с ним забрали еще двух ребят — сирот. Когда преподаватели спросили у полицейских, куда они уводят детей и на каком основании, те сказали, что на беседу, которая продлится не больше получаса», — говорит Еруславнова. Но 30 минутами оперативники не ограничились — к тому моменту, как тетя Фатеева узнала, где находится ее племянник, его держали в отделении уже несколько часов, утверждает Ерусланова. В «Эсперанто» дежурный сказал, что «ни Фатеева, ни других ребят в течение дня не привозили». «Я звонила оперативникам, но они сбрасывали или не подходили к трубке. В конце концов я заявила, что не уйду из участка, пока мне не скажут, где находится ребенок и что с ним там делают. Тогда один из сотрудников позвонил оперативникам, и мой племянник вышел», — утверждает она. Как оказалось, Александра Фатеева и двух его сокурсников обвинили в нападении на таксиста. Молодые люди, как утверждали оперативники, избили водителя, ударив его молотком по голове, и повредили автомобиль.

Все пять часов, которые Фатеев находился у оперативников, его, по словам Еруслановой, заставляли признаться в совершении разбойного нападения (ч. 2 ст. 162 УК), причем без адвоката и законного представителя.

«Он рассказывал мне после общения с полицейскими, что они снимали с него штаны, брали швабру, надевали на нее презерватив и угрожали, что если он не напишет то, что им надо, ему будет хуже.

Он согласился написать. Ему продиктовали, так как он сам ничего по поводу нападения не знал», — добавила Еруславнов. Вскоре на молодого человека было возбуждено уголовное дело, но до суда оно так и не дошло.

Ерусланова хотела привлечь сотрудников «Эсперанто» к ответственности. Она подавала заявление в СУ СК по Татарстану, республиканскую прокуратуру и в управление собственной безопасности местного МВД, но ей везде отвечали, что повода для возбуждения дела нет.

Вскоре история повторилась. В январе 2012 все те же оперативники завели новое уголовное дело, и опять Фатеев обвинялся в разбое. «На этот раз он якобы украл телефон, поначалу его обвиняли в краже, но через полгода вдруг в деле появился нож — якобы он с ножом напал на людей и отобрал телефоны», — отметила Ерусланова.

«Я писала жалобу даже Сафарову (глава республиканского МВД. — «Газета.Ru»). Записалась к нему на прием. Честно говоря, если бы не последние события, мы бы замяли историю. Поразительно, как они себя ведут!» — негодует тетя Александра Фатеева.

Комментариев от МВД Татарстана и СУ СК по Татарстану пока не последовало.