Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Рассмотрение уголовного дела Вячеслава Дацика в суде Санкт-Петербурга
Рассмотрение уголовного дела Вячеслава Дацика в суде Санкт-Петербурга
ИТАР-ТАСС

Тарзан не признал суд

Суд отправил Дацика на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Вячеслав Дацик, обвиняемый в разбое и поджоге церкви, пройдет повторную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского. Такое решение вынес суд Петербурга по просьбе прокуратуры на первом заседании по существу процесса над националистом. Сам Дацик сообщил, что не признает себя подсудимым.

В среду в Невском районном суде Петербурга начался процесс по существу по делу Вячеслава Дацика — националиста и участника боев без правил, по прозвищу Рыжий Тарзан, обвиняемого в разбое и поджоге церкви. В зал суда Дацика ввели под вооруженным конвоем из 15 сотрудников ОМОНа и спецназа департамента судебных приставов. Проходя мимо толпы журналистов, Тарзан вскинул правую руку и закричал: «Слава Роду, смерть уродам!» Маленький зал № 207 не вместил всех желающих: свободные места занял конвой. Попасть в зал удалось только двум журналистам, в числе которых был и корреспондент «Газеты.Ru».

Перед началом заседания Дацику через решетку дали пообщаться с детьми. Семилетнего мальчика и пятилетнюю девочку подвела к клетке супруга Тарзана.

«Занимайся боксом», — напутствовал сына Дацик. Он что-то сказал и девочке, однако разобрать его слов не удалось.

Гособвинитель, зампрокурора Невского района Лариса Дордий зачитала обвинение: «Угрожая предметом, похожим на пистолет Макарова, потребовал у двух продавцов салона сотовой связи на Народной улице деньги и мобильные телефоны. Общий ущерб от действий Дацика составил 40 тысяч 348 рублей. Затем из хулиганских побуждений по мотивам религиозной ненависти облил горючей жидкостью и совершил поджог церкви Святого Серафима Саровского на Загребском бульваре. Ущерб составил 260 тысяч 548 рублей».

«Своей вины по поджогу не признаю. По грабежу корыстных мотивов у меня не было. Данное деяние было совершено мной, но вину не признаю», — заявил подсудимый в ответ.

Дацик также сообщил, что в ходе следствия было допущено множество нарушений. В частности, не были опрошены свидетели, на которых он указал, и не установлены мотивы его действий.

«Подсудимым я не являюсь, поскольку оккупационный режим меня судить не может, — сказал Тарзан, — Суд не может сопровождаться религиозной символикой, а прокурор имеет на своей форме иудохристианскую символику: на гербе Георгий, который убивал русских. Я не признаю иудохристианский режим, поэтому не признаю обвинения законными».

После этого гособвинитель подала ходатайство о назначении Дацику психолого-психиатрической экспертизы в столичном институте имени Сербского.

Представитель прокуратуры мотивировала это тем, что в деле есть две противоречивые экспертизы, проведенные специалистами городской больницы № 6 Петербурга. Согласно первой Дацик невменяем, из второй следует, что он психически здоров. Причем проводили обе экспертизы одни и те же врачи.

Прокуратура подготовила список вопросов, на которые должны дать ответ эксперты института имени Сербского. В частности, их интересует, страдает ли Дацик психическим расстройством, страдал ли он им в момент совершения инкриминируемых ему деяний, мог ли он осознавать опасность своих действий и нуждается ли обвиняемый в применении мер принудительно-медицинского характера.

Сторона подсудимого поддержала это ходатайство. Судья Игорь Соханенко объявил перерыв. Тарзана вывел из зала многочисленный конвой. После перерыва судья Игорь Соханенко удовлетворил ходатайство гособвинителя. «Суд считает необходимым назначить в отношении Дацика повторную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. Производство экспертизы поручить экспертам стационарного отделения центра им. Сербского», — зачитал свое решение председательствующий. На экспертизу судья отвел два месяца. Следующее заседание по делу Дацика, на котором будет оглашен вердикт московских психиатров, состоится 28 мая.

Выходя из зала, Дацик провозгласил: «За власть Советов без ж...дов и коммунистов! Нестор Махно! Грабь награбленное! Все эксперты будут сидеть!»

«Мы все довольны этим решением, — заявил после процесса его адвокат Вадим Дегтярев, — Восприняли его с большим удовольствием: мы этого и добивались. Надеюсь, к маю экспертиза будет готова».

Представитель прокуратуры Лариса Дордий уклонилась от вопроса, почему экспертиза поручена именно московским медикам. «Гособвинение посчитало, что есть необходимость провести экспертизу в другом медучреждении, — заявила она. — Сейчас в деле есть противоречащие друг другу заключения экспертов».

Мать «Тарзана» Светлана Дацик заявила, что проблемы с психическим здоровьем у ее сына появились несколько лет назад, после издевательств в «Крестах»: «Славу сильно избил спецназ ФСИН, причем в присутствии начальства. У него был перелом черепа. После этого он не мог ни есть, ни спать, никого не узнавал. И, чтобы скрыть это преступление, его закрыли в психическую больницу. Восемь месяцев он не спал вообще, был изуродован, его немного подлечили. Сейчас он адекватно мыслит, но травмы сказываются, эмоционально он возбужден».

Сейчас Дацика обвиняют по ч. 2 ст. 162 УК (разбой) и ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества). По второму эпизоду Дацика судят вместе с подельником Павлом Степановым, который находится под подпиской о невыезде. В среду он также присутствовал в суде и заявил, что считает себя невиновным.

Участник чемпионатов по боям без правил в супертяжелом весе, член националистической организации «Славянский союз» Вячеслав Дацик впервые был арестован в Петербурге за серийные грабежи салонов сотовой связи в 2007 году. Эксперты признали его невменяемым, и суд отправил Тарзана в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области. В августе 2010 года Дацик бежал из этой клиники. (По версии следствия, после побега он и совершил преступления, за которые его сейчас судят). Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. В конце концов Рыжий Тарзан объявился в Норвегии. Там националист сдался властям и попросил политического убежища. С собой он принес золоченый пистолет. Но норвежцы отказали Дацику и депортировали его в Россию. В прошлом году Тарзан прошел экспертизу и был признан полностью вменяемым.

В декабре 2011 года в интернете появились слухи о том, что Дацика зарезали в «Крестах», однако ФСИН их опровергла. 15 марта 2012 года состоялось предварительное заседание по делу Дацика. Судья отказал подсудимому в рассмотрении его дела присяжными, а также продлил его содержание в СИЗО до осени 2012 года.