Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Заключенный сбежал из колонии на угнанном вертолете
Заключенный сбежал из колонии на угнанном вертолете
РИА «Новости»

Улетел заключенный в угнанном вертолете

Заключенный задержан после побега на вертолете Ми-2

Александра Кошкина

Заключенный сбежал из колонии при помощи сообщников, прилетевших за ним на угнанном вертолете. Убийца Алексей Шестаков улетел прямо из-под носа караула исправительной колонии № 17 УФСИН России, расположенной в поселке Шексна Вологодской области. Спустя несколько часов беглец был пойман на трассе близ города Грязовец. Он попытался отстреливаться и сбежать, оперативники стреляли в ответ — и взяли его раненым.

Как сообщили в Следственном комитете (СК), началось все с того, что около 9.00 в четверг был угнан вертолет Ми-2, принадлежащий компании «Вологодское авиационное предприятие». «Он был заказан для частных перевозок и прибыл на базу отдыха «Ирма», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СК по Вологодской области Наталья Летенкова. Там в вертолет забрались мужчина (как предполагают в Генпрокуратуре, это был родной брат 36-летнего Алексея Шестакова) и женщина. Угрожая пистолетом, они заставили двух пилотов поднять вертолет в воздух и отправиться в ИК-17.

«Над территорией ИК-17 вертолет снизился, оттуда выбросили веревочную лестницу», — сказала Летенкова. По этой лестнице на борт машины поднялся Шестаков.

Каким образом заключенному удалось спокойно подняться на вертолет, оставался ли он без надзора на улице, что делали в этот момент сотрудники ИК и почему часовые не смогли его задержать, пока непонятно. Представители силовых органов признаются, что пока в этой части истории побега «имеется пробел». Исполняющий обязанности начальника пресс-службы УФСИН России по Вологодской области Антон Кузнецов рассказал «Газете.Ru», что на территории ИК-17 осужденные находятся не в камерах — они проживают в отрядах по типу общежития. «На территории учреждения нет огнестрельного оружия, его не может быть там в принципе, — сказал он. — Оружие есть только у часовых на вышках вне территории. Отдел безопасности при себе имеет только дубинки».

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин, в свою очередь, сообщил, что следствие выяснило, что деньги за заказ вертолета заплатил некий бизнесмен, с которым был знаком осужденный.

«Установлено, что в марте осужденный позвонил знакомому предпринимателю и попросил его организовать «визит высокой делегации» на вертолете. Его знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет», — сказал Грибакин, передает РИА «Новости».

О личности Шестакова пока известно немного: он родом из города Череповец, в 2000 году был осужден за убийство на 24 года. «Судя по большому сроку, это было убийство нескольких человек», — отметили в региональном УФСИН.

Когда Шестаков поднялся на борт вертолета, его сообщники приказали пилотам лететь в Вологду. «В районе Окружного шоссе их заставили приземлиться», — отметила Летенкова. Убийца и его сообщники вышли из Ми-2 и убежали, причем, как сообщили в МВД, они «разделились, чтобы осложнить погоню».

Шокированный экипаж (никто из пилотов при «операции» не пострадал) вновь поднял машину в воздух и полетел в Вологодский аэропорт. Было возбуждено уголовное дело по ст. 211 УК (угон судна воздушного транспорта) и ст. 313 УК (побег из места лишения свободы) и объявлен план «Вулкан»: на поиски беглеца бросились сотрудники регионального УМВД вместе со спасателями, представителями УФСИН и сотрудниками других силовых служб. Гаишники перекрыли дороги.

К 16.00 одна из оперативных групп обследовала вертолет в поисках отпечатков пальцев преступников. Вторая группа следователей опрашивала сотрудников и заключенных ИК-17, еще одна работала на базе «Ирма».

А четвертая следственная группа допрашивала беглеца: как говорят в СК, далеко уйти Шестакову не удалось, около 14.00 его задержали близ города Грязовец.

Человека, «похожего по фотографии на сбежавшего мужчину», худощавого телосложения, ростом 164 см, с темно-русыми волосами, голубыми глазами и густыми бровями, брали с перестрелкой: он оказал сопротивление. Как сообщили в МВД, примерно в 35 километрах от Вологды на трассе наряд ДПС и оперативники остановили машину, в которой сидели двое мужчин. Тот, который сидел на заднем сидении автомобиля, начал стрелять в полицейских из пистолета и попытался от них сбежать. Полиция выстрелила в ответ. Шестаков был легко ранен.

При допросе он заявил, что взял такси, чтобы скрыться от погони. Но позже полиция заявила, сбежавшего зека подвозил еще один сообщник. Водитель машины был задержан в качестве подозреваемого по делу о побеге.

Расследование продолжается. «Сейчас мы выясняем всю схему побега», — говорят следователи. Где находятся непосредственные угонщики вертолета, пока данных нет.