Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Ректор МГУПП Дмитрий Еделев
Ректор МГУПП Дмитрий Еделев
mgupp.ru

Ректор кормился в комбинате питания

Ректор МГУПП Дмитрий Еделев стал подозреваемым в деле о вымогательстве 7 млн рублей

Александра Кошкина

Следователи обнародовали подробности дела против ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрия Еделева — сына экс-замглавы МВД Аркадия Еделева. Его подозревают в том, что он вымогал 7 млн рублей у директора комбината питания, который арендовал в вузе столовые и буфеты.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России подтвердили причастность ректора Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Дмитрия Еделева (сын экс-замглавы МВД России Аркадия Еделева) к вымогательству 7 млн рублей. «Задокументированы факты должностных правонарушений и противоправных действий со стороны руководства МГУПП», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБ.

Ректор подозревается в том, что в течение полугода — с сентября 2011 по февраль 2012 года — через посредников получал от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты, по 1,1 млн рублей ежемесячно.

Посредниками, как подозревают оперативники, были проректор МГУПП Павел Фомин и заместитель начальника Управления противодействия коррупции ФТС России, полковник таможенной службы. Имя полковника не раскрывается, но, как отмечают в пресс-службе ГУЭБ, он в день возбуждения уголовного дела подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Само управление в структуре ФТС было создано только в конце августа 2011 года.

Как написал в своем заявлении в правоохранительные органы директор комбината питания МГУПП, руководители университета потребовали у него 7 млн рублей после того, как была завершена проверка административно-хозяйственной деятельности комбината. Эта проверка выявила нарушения в его работе. Руководили вуза угрожали сообщить итоги проверки правоохранительным органам и уволить его с поста директора.

В итоге директор комбината договорился о переводе первого транша на расчетный счет МГУПП в качестве «благотворительной помощи».

Факт денежного перевода в размере 5 млн рублей зафиксирован оперативниками.

По оперативной информации, эти деньги руководители университета намеревались перевести на счета подконтрольных им организаций. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство в особо крупном размере). «Официальное обвинение им пока не предъявлено, и никто не задержан, — сказали в пресс-службе ГУЭБ. — Необходимо провести дополнительные следственные действия и установить степень вины каждого, и тогда, возможно, им предъявят обвинение».

Оперативники провели обыски в университете и квартирах подозреваемых. Так, в бухгалтерии вуза были обнаружены расчетные ведомости оплаты труда лиц, которые на самом деле не являлись сотрудниками МГУПП. Личная охрана и помощники ректора неоднократно пытались помешать проведению обыска. «Они мешали осматривать помещения, всячески пытались затянуть следственные действия», — отметили в пресс-службе.

В квартирах подозреваемых были изъяты документы, печати и другие материалы, подтверждающие их противоправную деятельность. По информации «Газеты.Ru», чтобы попасть в квартиру ректора, который проживает у своего отца Аркадия Еделева, оперативником пришлось прибегнуть к помощи сотрудников МЧС. Еделев отказался открывать дверь, и спасателям пришлось ее выпиливать.

В квартире у ректора были найдены незаполненные бланки дипломов с печатями. Эти документы должны храниться в канцелярии учебного заведения.

Оперативникам предстоит выяснить, для чего ректор держал бланки дипломов дома. Если будет доказано, что он занимался их продажей, тогда может появиться дополнительная статья в уголовном деле. Дозвониться до пресс-службы МГУПП «Газете.Ru» не удалось, а в приемной ректора отказались от общения.