Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Москве дагестанцы убивали и грабили геев, заманивая их на встречи под видом оказания интим-услуг
В Москве дагестанцы убивали и грабили геев, заманивая их на встречи под видом оказания интим-услуг
Thinkstock/Fotobank.ru

Геев душили ради телефонов

В Москве дагестанцы убивали и грабили геев, заманивая их на встречи под видом оказания интим-услуг

Жанна Ульянова

В Москве пойманы два уроженца Дагестана, подозреваемые в трех убийствах и 30 нападениях на представителей секс-меньшинств. Преступники находили жертв на сайтах знакомств и предлагали им услуги интимного характера. Попав домой к геям, они чаще всего связывали и грабили их — особенно нападавших интересовала техника. В некоторых случаях дело заканчивалось убийством. Оперативники ищут других пострадавших. Подозреваемые арестованы.

В пятницу столичная полиция сообщила о задержании двоих уроженцев Дагестана, которых подозревают в убийствах и десятках разбойных нападений на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Имена задержанных не раскрываются. В управлении Уголовного розыска ГУ МВД Москвы уточнили, что одному из предполагаемых преступников 25 лет, другому 22 года. Как сообщили в СУ СК по Москве, оба подозреваемых арестованы.

О существовании банды, нападавшей на геев, стало известно после того, как в московской квартире в доме по 1-й Тверской-Ямской улице был обнаружен труп. Тело нашел друг убитого. 14 марта он обратился в отделение полиции по Тверскому району и рассказал, что решил навестить товарища, который давно не выходил на связь, а придя в гости, увидел, что хозяин квартиры мертв.

По факту убийства на Тверской-Ямской было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

На поимку предполагаемых преступников у оперативников ушло меньше недели, уточняют в столичном главке. Подозреваемых задержали у дома 35/1 по улице Большая Якиманка, в котором они снимали квартиру. Числились ли задержанные на какой-либо работе, пока не установлено. Известно лишь, что в столице они проживают около двух лет.

После задержания выяснилось, что на счету подозреваемых десятки нападений на геев.

Действовали они всегда одним и тем же способом. По данным следствия, жертв нападений преступники находили в социальных сетях. Там они размещали объявления об оказании интимных услуг. «Вероятно, преступники рассчитывали, что представители сексуальных меньшинств постесняются обратиться в полицию по факту нападения и ограбления», — сказал «Газете.Ru» представитель управления уголовного розыска ГУ МВД Москвы Алексей Бахромеев.

Преступники договаривались о встрече в квартире потенциальной жертвы, затем нападали на хозяина и похищали ценные вещи. Убийствами клиентов дело заканчивалось редко. Чаще злоумышленники связывали жертв и уже после выносили из квартиры ценные вещи — телефоны, планшеты, дорогую технику, деньги и драгоценности, уточнили в главке. К делу в качестве улик были приобщены несколько изъятых у задержанных телефонов, сообщили в столичном угрозыске.

«Задержанные сами признались в совершении 30 эпизодов нападений с целью ограбления», — сказал Бахромеев.

В трех последних случаях они задушили своих жертв.

Поскольку о большинстве своих преступлений задержанные самостоятельно сообщили оперативникам на допросах, теперь следствию предстоит найти других возможных пострадавших от рук злоумышленников.