Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса
82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса
ИТАР-ТАСС

Школы закрывают конкуренцией

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса: их передадут более успешным

Наталья Зиганшина

82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса, в то время как в 30 школах набор составил до ста человек. Московские власти собираются закрывать невостребованные школы и передавать их здания вместе с учениками в ведение успешных учебных заведений.

В пятницу заместитель мэра Москвы Ольга Голодец на оперативном совещании городского правительства сообщила, что 82 московские школы не смогли набрать ни одного первого класса. Зато в 30 столичных школах наблюдается явный перебор с желающими. «У нас обозначились 30 школ — абсолютных лидеров, которые набрали более ста учащихся», — уточнила заммэра.

Ситуация вряд ли изменится, поскольку почти все дети уже расписаны. «Запись в первые классы столичных учебных заведений практически завершена, на сегодня из 77 тысяч стоящих в очереди, подавших заявления, зачислены 74454 ребенка», — сказала Голодец.

По официальным данным, всего в Москве более 1500 школ, в первые классы в этом году набирают 1312 учебных заведений, «невостребованные» школы составили менее 10% от их числа.

В московском департаменте образования ситуацию с недобором объясняют просто: «Родители голосуют ногами и выбирают школы, которые могут дать образование лучшего качества, — пояснил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов. – С введением электронной системы регистрации заявлений от родителей мы получили очень четкую и понятную картину популярности школ. Если раньше родители давились в один день, жгли костры ночами, устраивали перепись, то теперь мы от этого ушли: у всех желающих начиная с ноября 2011 года была возможность зарегистрироваться в системе, а с января мы уже начали прием».

По словам Гаврилова, среди невостребованных школ есть исключения, когда школа находится в только что построенном и малозаселенном районе и чисто технически не способна набрать детей в первый класс, но большинство из более восьми десятков школ остались на следующий учебный год без первоклассников именно из-за невысокого качества предоставляемого образования.

В то же время в тех школах, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, наплыв электронных заявок был очень большой. «Есть школы, которые набрали сто семьдесят детей, а в некоторых набор составил двести первоклассников», — рассказал «Газете.Ru» директор ЦО «Царицыно» № 548, член Общественной палаты Ефим Рачевский.

В ряде случаев востребованным школам пришлось оборудовать помещения для первых классов даже за пределами своих стен. «Мы пошли по пути максимального удовлетворения запроса родителей: востребованные школы стараются брать всех желающих и открывают дополнительные классы, в том числе в зданиях близлежащих школ, которые недозагружены», — говорит Александр Гаврилов.

В департаменте образования говорят, что невостребованные школы раскиданы по всей Москве и в перспективе часть этих школ может быть ликвидирована.

«Здания школ вместе с детьми перейдут в ведение успешных школ, которые готовы распространять свой положительный опыт. С учителями, если они плохо работают, нужно расставаться» , — говорит Гаврилов.

Когда именно это может произойти, пока неизвестно.

«Видя диспропорции, можно к 1 сентября принять меры по объединению школ и передаче помещений. Тем более что «хорошие» и «плохие» находятся рядом», — согласен с представителями департамента образования председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Виктор Кругляков.

Опыт передачи неуспешных школ в ведение успешных в Москве уже есть. «Три года назад мы присоединили к себе одно школьное здание, номер школы я по этическим соображениям называть не буду, но скажу, что она с трудом набирала один первый класс. Мы забрали оттуда к себе всех желающих учеников, какую-то часть учителей оставили, с кем-то расстались. В это здание перевезли нашу начальную школу, которой уже становилось тесно. Место то же самое, адрес тот же самый, но в первый же год к нам пришло шесть первых классов, — рассказывает Рачевский. — Это правильно, когда успешные и востребованные школы транслируют свой опыт. Департамент впервые использовал для принятия решения не формальные отчеты школ, которые порой не вполне соответствуют действительности, а использовал зарекомендовавший себя принцип — класть асфальт там, где народ прокладывает тропинку».

Впрочем, по мнению Виктора Круглякова, даже если сильные школы возьмут слабые в свое ведение, ситуация сможет выправиться далеко не сразу.

«Надо 3–4 года, чтобы убрать очередность в престижные школы основательно, без кампанейщины. Перекосы образовались оттого, что было разное содержание образования. В одной школе английский с первого класса, в другой – с пятого. Куда вы отдадите ребенка? Нужна стандартизация начальной ступени в хорошем смысле. Одинаковый набор предметов, оснащенность, уровень преподавателей. Когда мы говорим о справедливости, то нужно сделать так, чтобы не было ничего, кроме равенства стартовых условий при поступлении в первый класс. Без всяких собеседований — только возраст и справка о здоровье, как в детсад. А дальше уже никакого равенства: возможность попасть в учреждение повышенного уровня будет зависеть от усилий, трудолюбия и способностей. Но начальной школы это касаться не должно», — считает депутат.