Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Своим подельникам Шестаков посулил 2 млн рублей за помощь в организации побега
Своим подельникам Шестаков посулил 2 млн рублей за помощь в организации побега
rotor-international.net

Сам заказал, сам улетел

Следствие: заключенный Алексей Шестаков сам заказал вертолет для побега из колонии

Александра Кошкина

Заключенный Алексей Шестаков признался, что сам заказал себе вертолет, на котором он покинул колонию № 17 Вологодской области. Откуда он взял деньги на недельную аренду Ми-2, следователи пока не знают. Своим подельникам Шестаков посулил 2 млн рублей за помощь в организации побега. Александра Русакова и Татьяну Важалину, которые были задержаны сотрудниками ДПС на станции Дикая, допрашивают следователи.

Заключенный Алексей Шестаков признался, что самостоятельно организовал свой побег на вертолете, сообщила в субботу пресс-служба Следственного управления СК по Вологодской области. Отбывающий срок за убийство в исправительной колонии № 17 зек планировал операцию, время от времени прибегая к услугам знакомых, в частности задержанных накануне сообщников — 36-летнего Александра Русакова и 35-летней Татьяны Важалиной. В каких отношениях он с ними состоял, устанавливается. Важалина, с которой он познакомился заочно, судя по всему, была его «подругой по переписке». Ранее предполагалось, что заключенного вытаскивал из колонии его родной брат. Сиделец перезванивался с подельниками, причем для переговоров, как отмечают следователи, он использовал не меньше шести телефонных номеров. За помощь в организации побега Шестаков обещал Русакову и Важалиной 2 млн рублей.

Сам он по мобильному телефону позвонил в Вологодское авиапредприятие и забронировал там вертолет Ми-2 (Ми-8, как признался сам Шестаков, показался ему слишком большим) на два дня с дальнейшей арендой на неделю.

За все это заплатил Шестаков; откуда у него были деньги, выясняется. Ранее начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин сообщал, что вертолет по просьбе Шестакова заказал некий бизнесмен: заключенный сказал ему, что борт нужен для «визита высокой делегации». «Его знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет», — пояснил тогда Грибакин.

Подробности организации побега появились после допросов самого Шестакова, а также его помощников. Русакова и Важалину задержали в пятницу в районе станции Дикая Вологодской области. В 18.45 сотрудники ДПС остановили 35-летнего мужчину и 36-летнюю женщину, которые по приметам подходили под разыскиваемых пособников побега. Ранее полиция опубликовала их фотороботы и сообщила, что светловолосый мужчина, которого они ищут, одет в темную одежду и черную шапку, а при себе у него сумка камуфляжного цвета. Свидетелям он представляется Александром, уточнили оперативники. Женщина же называлась Татьяной, ее длинные черные волосы были убраны в хвост, на ней были обтягивающие брюки темного цвета, черная куртка, серый джемпер и коричневые ботинки. Имена пойманных угонщиков вертолета «Газете.Ru» назвали в оперативном штабе.

В их рюкзаке полицейские при досмотре обнаружили воздушные карты, продукты питания и личные вещи.

Сейчас задержанных допрашивают следователи.

Шестаков сбежал из колонии в четверг. Рано утром заказанный в частном порядке вертолет Ми-2 Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма». Ранее, по просьбе Шестакова, знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета, сообщает следствие. Шестаков предпочел, чтобы Русаков и Важалина летели с базы отдыха, потому что пронести оружие на авиапредприятие было бы невозможно. На борт вертолета поднялись мужчина и женщина, которые достали оружие и заставили пилотов лететь в поселок Шексна, где находится ИК-17.

Они снизились над территорией колонии и выбросили трос с привязанной к нему палкой. За нее ухватился Шестаков, осужденный в 2000 году на 24 года за убийства.

Вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт вертолета, уточняет следственное управление СК по Вологодской области. В районе Окружного шоссе вертолет приземлился, его пассажиры скрылись, разделившись.

Спустя несколько часов Шестаков был задержан. Около 12.00 сотрудники УФСИН с двумя представителями вневедомственной охраны УМВД России по Вологодской области остановили автомобиль Nissan Almera синего цвета, рассказали в пресс-службе УФСИН по Вологодской области. Пока полицейские проверяли у водителя документы, сотрудники УФСИН опознали в пассажире Шестакова. Они подали условный сигнал полицейским. В это время пассажир достал, предположительно, взрывное устройство и, угрожая взрывом, велел сотрудникам отойти от автомобиля и дать ему скрыться. Он пересел на место водителя, который к этому времени вышел из автомобиля, и стартовал в сторону города Грязовец. Вооруженные сотрудники полиции открыли стрельбу по колесам. Автомобиль остановился, Шестаков выскочил из него и попытался убежать, отстреливаясь из пистолета. Полицейские бросились за ним, стреляя вдогонку.

Шестаков был ранен в бок, пуля прошла по касательной.

Догнавшие его сотрудники УФСИН и УМВД надели на Шестакова наручники.

На месте задержанному была оказана медицинская помощь. Первоначально Шестаков говорил, что поймал такси. Но позже оперативники предположили, что его подвозил еще один сообщник. Водитель машины был задержан, его допросили как свидетеля. Отпустили ли его позже, неизвестно. Дело возбуждено по ст. 211 УК (угон судна воздушного транспорта) и ст. 313 УК (побег из места лишения свободы).

В пятницу представители следствия не исключили, что уголовное дело может быть возбуждено и против сотрудников ИК-17, если будет выявлено, что они нарушили правила охраны заключенного. Правда пока таких данных нет.

Как заявил следователь Череповецкого межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Вологодской области Александр Акулич, «если будут установлены лица, допустившие нарушения, то будут возбуждены новые уголовные дела и они будут привлечены к уголовной ответственности», передает РИА «Новости». Следователи, работавшие на территории колонии, пока не нашли там «запрещенных предметов связи», но, возможно, Шестаков забрал телефон вместе с сим-картами с собой или где-нибудь спрятал его. По словам Акулича, с 8 до 9 утра в колонии была пересменка. Однако часовые с вышек не уходили и с одной из них, находившейся в 300–400 метрах от места побега, даже стреляли по болтавшемуся на тросе заключенному, которого уносил вертолет, но попасть в Шестакова не смогли.