Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

туризм

Из-за забастовки госслужащих немецких аэропортов отменены авиарейсы между Германией и Россией
Из-за забастовки госслужащих немецких аэропортов отменены авиарейсы между Германией и Россией
Reuters

Немцы репетируют транспортный коллапс

Шесть авиарейсов, соединяющих Россию и Германию, отменены из-за забастовки сотрудников немецких аэропортов

Дарья Загвоздина

Немецкие забастовки нарушили планы российских авиапассажиров: «Аэрофлот» и Lufthansa отменили шесть рейсов сообщением между Россией и Германией. Из-за массовых акций протеста крупнейшей немецкой авиакомпании пришлось отменить четверть запланированных на вторник рейсов. Всего во вторник в Германии было отменено 400 авиаперелетов.

Во вторник из-за забастовки госслужащих немецких аэропортов отменены шесть авиарейсов между Германией и Россией. Акция протеста затронула российскую компанию «Аэрофлот». Согласно электронному табло столичного аэропорта Шереметьево, отменен рейс SU 2310 (Москва — Берлин), назначенный на 8.20 утра, рейс SU 2311 (Берлин — Москва) с вылетом в 14.15, а также рейс SU 2302 (Москва — Франкфурт) в 16.35. Кроме этого крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa отменила три рейса из Франкфурта в Москву и Санкт-Петербург.

Всего Lufthansa отменила более 400 рейсов из 1850, запланированных на вторник, а авиакомпания Air Berlin отменила восемь рейсов.

Акцию протеста объявили сотрудники аэропортов — водители автобусов и сотрудники компании Global Ground, обеспечиващие разгрузку и погрузку багажа в самолеты и регулирующие движение на взлетном поле. По сообщению Reuters, забастовки в Берлине, Франкфурте, Мюнхене и Дюссельдорфе продлятся до полудня (15.00 мск). В Кельне и Штутгарте недовольные рабочие приступят к работе уже в 10.00 утра (13 мск).

Основные протесты были организованы немецким профсоюзом рабочих Verdi и проходят в рамках двухнедельных акций протеста госслужащих и сотрудников коммунальных служб.

Протестующие требуют повышения зарплаты на 6,5% или минимум на 200 евро в месяц и улучшения условий труда примерно двух миллионов госслужащих, в то время как работодатели пока согласны лишь на 3,3% повышения оклада. «Руководство постоянно отказывается повышать зарплатный минимум, и люди не могут обеспечить свою жизнь. До сегодняшнего дня те решения, которые нам предлагались, нас совершенно не устраивали», — говорит председатель профсоюза Verdi Франк Бсирске.

По словам организаторов забастовок, акция носит предупредительный характер. Руководитель другого бастующего профсоюза Dbb, объединяющего чиновников, Вили Русса объяснил, что рабочие не собираются парализовать пассажирское авиасообщение, но хотят «дать знак» работодателям. «Гораздо больше мы хотим обеспечить продолжение тарифных переговоров, назначенных на 28 марта в Потсдаме, и, возможно, довести их до конца», — сказал Русс.

«Если предупредительная забастовка ничего не даст, профсоюз примет более решительные меры в ближайшее время», — заявил Франк Бсирске. «Я расцениваю возможность полной забастовки как 50 на 50», — добавил он.

Предыдущие забастовки диспетчеров в феврале во Франкфурте привели к тому, что немецкие авиакомпании потеряли около 170 тыс. пассажиров. Впрочем, в этом месяце руководство аэропорта сумело договориться с рабочими после двух недель забастовок. Представители второй крупнейшей авиакомпании в Европе Lufthansa заявили, что недовольство рабочих обошлось им в сумму, значительно превышающую 10 млн евро.