Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Смерть россиян от рук полицейских становится печальной традицией
Смерть россиян от рук полицейских становится печальной традицией
ИТАР-ТАСС

Органы, не совместимые с жизнью

В Кемеровской области арестованы шесть полицейских, до смерти замучавших задержанных

Дарья Загвоздина

Сотрудники правоохранительных органов Кемеровской области до смерти запытали двух задержанных. Полицейские уволены и арестованы. Они дают показания, но признавать вину отказываются.

В четверг стало известно, что в Кемеровской области шесть полицейских арестованы за издевательство над задержанными. Четырех сотрудников правоохранительных органов Новокузнецка и двух полицейских из Анжеро-Судженска обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью задержанным. Обе жертвы сотрудников правоохранительных органов скончались. Кемеровских полицейских задержали в минувшее воскресенье.

«Предатели, а по-другому их не назовешь, совершили преступления, за что понесут серьезное наказание», — заявил начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области Александр Елин.

16 сентября 2011 года в одном из кабинетов отдела полиции «Новобайдаевский» в Новокузнецке был обнаружен труп 31-летнего мужчины с признаками насильственной смерти, сообщает пресс-служба ГУ МВД по области. Было возбуждено уголовное дело. Во время допроса полицейские отдела заявляли, что мужчина покончил с собой: по их словам, его «доставили в отдел в качестве свидетеля, на некоторое время оставили одного в кабинете, а затем обнаружили его мертвым».

Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть свидетеля наступила от асфиксии.

«Тогда и стало понятно, что смерть криминальная и к ней причастны сами сотрудники полиции», — рассказала «Газете.Ru» представитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Кемеровской области Надежда Ананьева.

За время следствия удалось установить, что погибший работал грузчиком и воспитывал дочь. «Характер удовлетворительный, человек неконфликтный, вел себя спокойно, спиртным не злоупотреблял, но есть информация, что употреблял наркотические вещества», — процитировала характеристику жертвы полицейских Ананьева. Источник в следственных органах сообщил, что в Новокузнецке убитый провел лишь последние несколько месяцев своей жизни, а до этого проживал в Томске, где у него остались родственники.

Сотрудники СУ СК по Кемеровской области вышли на предполагаемых виновников смерти грузчика лишь полгода спустя после его гибели.

Выяснилось, что четверо полицейских проверяли грузчика на причастность к преступлению. Чтобы получить признательные показания, они надели на него противогаз, а затем избили.

Когда сотрудники полиции поняли, что жертве нужна помощь, они «попытались провести реанимационные мероприятия и вызвали «скорую помощь», рассказала Ананьева. Но было уже поздно. 25 марта 2012 года предполагаемым убийцам были предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Если их вина будет доказана, максимальное наказание по предъявленным обвинениям может составить до 15 лет.

По словам Ананьевой, бывших полицейских (все они были уволены) обвиняют в причинении вреда, а не в убийстве, потому что до того, как потерпевший скончался, они вызвали врачей. «Сейчас обвиняемые дают показания, но заявляют о своей невиновности», — заявили в СУ СК по Кемеровской области.

В декабре 2011 года похожее преступление было совершено в Анжеро-Судженске.

7 декабря на автодороге Анжеро-Судженск — Яя был обнаружен труп 25-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Как выяснилось, местный житель ранее был дважды судим за кражи, освободился в мае 2011 года, а затем местные правоохранительные проверяли его на причастность к краже из аптечного ларька. Судмедэкспертиза установила, что кемеровец скончался от жестоких побоев.

Умер он после незаконного задержания сотрудниками отдела полиции «Южный» майором Павлом Власенко и капитаном Дмитрием Андроновым.

Полицейские задержали будущую жертву «в нерабочее время» и «без ведома руководства МВД», сообщает ГУ МВД по Кемеровской области. Они не стали отвозить бывшего зэка в отделение полиции — вместо этого сотрудники «Южного» привели его в гараж, принадлежавший знакомому одного из полицейских, и там, требуя признаний, избили до смерти. По данным следствия, в издевательствах Власенко и Андронову помогал их знакомый — «охранник коммерческого предприятия».

Когда жертва умерла, полицейские и охранник вывезли тело на трассу и там выбросили.

Руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин сообщил, что Андронов и Власенко были задержаны по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий). «Их 30-летнему знакомому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК (убийство)», — сообщили в СК. Наказание за это преступление подразумевает до 10 лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемые уволены из органов внутренних дел и заключены под стражу.

Руководство «Новобайдаевского» и «Южного» отделов полиции получило дисциплинарное наказание. Оба случая взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Елин.

«Они (обвиняемые полицейские. — «Газета.Ru») подорвали авторитет всех органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули все положительное, что было сделано полицейскими Кемеровской области, — заявил Елин. — Эти жесточайшие преступления были совершены в период, когда граждане возлагают на полицию особые надежды».

Пресс-секретарь ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Ситдиков рассказал «Газете.Ru», что «по этим случаям сотрудники главка провели две комплексные проверки». Кроме этого в Кемеровскую область отправилась специальная комиссия сотрудников центрального аппарата МВД для проверки работы местной полиции. В региональном МВД принимают заявления от граждан, которые пострадали от действий полицейских.