Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Наполовину живая планета

WWF представил новый доклад «Живая планета»

Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад «Живая планета-2012», в котором показана динамика экологических показателей по всем странам.

Во вторник российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) представило доклад «Живая планета-2012». «Доклад выходит примерно раз в два года, это уже девятый выпуск», — пояснил директор WWF России Игорь Честин. Все собранные данные исследователи WWF вкладывают в два главных графика. Один — плавно идущий вниз — показывает «индекс живой планеты», отражающий разнообразие и численность биологических видов, второй показывает «экологический след» человека, основанный на потреблении ресурсов.

Издание основывается на данных за 2008 год — статистики много, обрабатывать ее долго. Однако общие тенденции неутешительны и требуют от государств решительных шагов, чтобы уже через два десятилетия не оказаться перед угрозой серьезного истощения природных ресурсов. «Мы превышаем способность планеты компенсировать нашу жизнедеятельность: 10 лет назад это было превышение на 30%, сейчас — на 50%, — говорит Честин. — А к 2030 году, если темпы не будут сбавлены, нам будет не хватать ресурсов даже двух планет».

Лидеры по потреблению — Катар, Кувейт, ОАЭ, США и Дания.

Катар, Кувейт и ОАЭ выбились в лидеры из-за выбросов углерода и отсутствия лесов, которые могли бы переработать СО2. За них этот долг перед планетой отрабатывает российская тайга. США, Дания и следующие за ними страны с высоким уровнем дохода на душу населения оказались впереди из-за возможности импортировать ресурсы из более бедных стран, способствуя тем самым деградации их биоразнообразия.

У России, которая в рейтинге WWF на 33-м месте, другие проблемы — неэкологическое использование городских территорий и импорт продуктов питания.

«Например, поставляют в Россию бананы из Эквадора, везут их на корабле, а ведь это выбросы СО2. А сколько топлива нужно, чтобы транспортировать сюда говядину из Австралии. Все это утяжеляет наш экологический след, — говорит Честин. — Стеклопакеты, которые должны снизить потребление энергии на отопление, на самом деле увеличивают ее расход. Дело в том, что по старым проектам в домах предусматривалась естественная вентиляция через деревянные рамы. Но жильцы ставят пластик, а зимой воздух не проникает в квартиры, и люди вынуждены открывать окна, продувая и остужая помещение».

«Индекс живой планеты» плавно идет вниз и с 1970 год достиг отметки в –28%. Наиболее низкие показатели у тропических территорий. Там за 30 лет биологическое разнообразие снизилось на 60%. Экосистемы умеренной зоны, наоборот, находятся в лучшей ситуации, там индекс за 30 лет повысился на 34%. Например, в Европе начали размножаться выдры, которые живут только в чистой воде. В частности, для России показатель биоемкости вырос на 13%. Это связано не только с защитой исчезающих видов животных и растений, но и с новыми методами подсчета индекса. «На статистику повлиял учет участков леса, которые используются для коммерческих нужд без нанесения ущерба природе», — пояснил Честин. Но он тут же говорит об угрозе для рыб осетровых пород на Волге — места их нереста затоплены, о белых медведях, которые могут ловить тюленей только на льдинах, а льды стремительно тают, об арктическом кулике-лопатнике, который находится на грани вымирания, о дальневосточных леопардах, популяцию которых с трех десятков особей удалось поднять до четырех десятков.

Говоря об отличии нового доклада от предыдущего, директор WWF России указывает на более точные методы сбора данных. «Кроме того, сейчас было больше уделено внимания странам БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), — говорит Честин. — А также в докладе есть критика валового внутреннего продукта (ВВП) как показателя развития государств».

Представители фонда говорят, что рост экономики и благосостояния стран не может измеряться без учета экологической и социальной ситуации в стране. «Уменьшается численность населения, люди тратят деньги на похороны, платят врачам, попадая в больницы из-за плохой экологии, а в результате показатели ВВП растут. Однако ВВП никак не увеличивается, если становится больше образованных людей, если женщины получают права, если жизнь инвалидов улучшается, — говорит Честин. — В итоге получается, что надо уходить от ВВП как показателя благосостояния».

Экологи фактически сменили тактику, надеясь повлиять на руководство стран, используя экономику.

В WWF указывают, что доклад, в составлении которого приняли участие ооновские структуры, выходит в преддверии конференции ООН по устойчивому развитию «РИО +20».

«Доклад WWF действительно отражает попытки разработки нового измерения развития. И, вероятно, ООН презентует новую систему подсчета именно на «РИО +20», — заявляет профессор кафедры экономики и природопользования экономического факультета МГУ Сергей Бобылев. Он подтверждает, что измерять благосостояние, основываясь лишь на ВВП, очень опасно. Бобылев добавляет, что это понимают в мире и уже есть такие термины, как «зеленая экономика». «Надо обязательно смотреть на показатели всех стран одновременно, так как идет перенос нагрузки: государства, где все хорошо, просто перенесли вредное производство в другие страны. Таким образом, несмотря на улучшение там экологии, такие страны оставляют более тяжелый «экологический след», — говорит Бобылев.

Честин подчеркнул, что новый доклад в отличие от предыдущих содержит «хорошие ответы на вопрос, что делать». И опять же речь идет об экономических инструментах.

«В частности, это иное распределение субсидий, которые государство тратит на поддержку неэкологичного бизнеса, — говорит директор WWF России. — В России надо ввести оплату за выбросы углерода. Например, в Германии уже есть такие выплаты. Деньги уходят в специальный фонд, который можно тратить на проекты, компенсирующие вред экологии». По его словам, житель Германии, отремонтировав дом и сделав его более экологичным, может получить помощь от государства по ипотеке. «В Коста-Рике есть фактически система платежей за экоуслуги — за нерубку леса, за красивый ландшафт, — добавляет профессор Сергей Бобылев. — Практически хозяин, поставив не железный, а деревянный забор, получит от государства компенсацию. Кстати, экономические показатели этой страны также улучшились». В России пока и близко нет подобных идей, отмечает Честин. Наиболее реальным для нашей страны сейчас остается повышение энергоэффективности в самом широком смысле этого слова — как в промышленности, так и в квартирах граждан, подытоживают в WWF России.

Новости и материалы
Неизвестные напали на протестующих в Грузии
Российские военные зашли на территорию военной базы США в Нигере
Глава СНБО Украины попал в розыск МВД РФ
Ученые предупредили о риске загрязнения вод Балтики токсичным таллием
Минцифры предложило внести в КоАП штрафы за нарушения при оказании иностранцам услуг связи
Ученые выяснили, как изменение магнитного поля Земли подстегнуло эволюцию
Первая майская магнитная буря на Земле ожидается 3-го числа
Экспортную пошлину на золото отменили
Психолог объяснила, почему молодые парни хотят отношений со взрослыми женщинами
В Британии оценили новые заявления Макрона об отправке войск на Украину
Чехия не приветствует у себя украинских уклонистов
В Ижевске сообщили о росте производства стрелкового оружия
Слуцкий рассказал о планах усилить защиту Крымского моста
В МЧС по Москве поделились деталями ликвидации пожара на востоке столицы
На «Госуслугах» запустят пилотную платформу коммерческих согласий
Управляющего пермского филиала «Вкусно – и точка» уволили после скандала с сотрудницей
Пожар в административном здании на востоке Москвы локализовали
Группировки шиитов Ирака атаковали Израиль
Все новости