Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Министерство Татьяны Голиковой (на фото слева) поделили Максим Топилин (на фото справа) и Вероника Скворцова
Министерство Татьяны Голиковой (на фото слева) поделили Максим Топилин (на фото справа) и Вероника Скворцова
ИТАР-ТАСС

Минздрав и Минтруд всё перетрут

Минздрав и Минтруда возглавили заместители Татьяны Голиковой Вероника Скворцова и Максим Топилин

Отдел общества

Минздравсоцразвития разделено на два ведомства: Министерство труда и социальной защиты и Минздрав, возглавят которые два заместителя экс-министра Татьяны Голиковой Максим Топилин и Вероника Скворцова. Эксперты заявляют, что «время бухгалтеров наконец ушло». Но на новых министров, какими бы они профессионалами ни были, особых надежд не возлагают.

В составе нового российского правительства не будет Министерства здравоохранения и социального развития: оно вновь разделено на два ведомства, главами которых назначены заместители экс-министра Татьяны Голиковой. Главой Минздрава стала Вероника Скворцова, а министром труда и социальной защиты — Максим Топилин.

Директор Всемирной федерации инсульта, член-корреспондент РАМН Вероника Скворцова работала замминистра здравоохранения и социального развития с июля 2008 года. Скворцова была инициатором включения в нацпроект «Здоровье» строительства сердечно-сосудистых центров в регионах, продвигала идею жесткой стандартизации лечения, а также обновления учебных программ для студентов-медиков и переподготовки при необходимости преподавателей медвузов.

В самом Минздраве назначение Скворцовой приветствуют, ее изначально считали идеальной кандидатурой, рассказал источник «Газеты.Ru» в министерстве.

В последние месяцы в качестве кандидатуры на эту должность назывались два ректора: первого МГМУ им. Сеченова и МГМСУ — Петр Глыбочко и Олег Янушевич, руководитель департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, а также глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. «Единственный медик среди заместителей министра Голиковой, она и тянула всю профессиональную работу. Скворцова профессионал и способна возглавить министерство», — считает источник.

«Наконец-то. Скворцова – профессионал и контактный человек. Для нас это очень важно», — заявил «Газете.Ru» президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль.

По словам президента Лиги пациентов Александра Саверского, назначение Скворцовой «довольно приятный сюрприз». «Скворцова наиболее приятная из многих управленцев. Она понимает исторические корни развития здравоохранения. Наиболее тонко переживает неправильные решения министерства касательно платной медицины, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Я являюсь сторонником Скворцовой и в вопросах медицинских стандартов, хотя они и подверглись ударам со стороны врачебного сообщества». По словам Саверского, Скворцова проводила в министерстве политику на жесткую стандартизацию лечения, однако уже на этапе принятия закона о здравоохранении появились «размытые формулировки, не позволившие конкретизировать правильную идею». «Единственное, что меня беспокоит: для того чтобы управлять губернаторами, представлять позицию министерства в правительстве, надо уметь стучать кулаком по столу, я никогда в такой роли Скворцову не видел», — говорит он.

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Лысякова, «время бухгалтеров в Минздраве действительно ушло — и это положительный сигнал».

«Мы всегда говорили, что руководитель здравоохранения должен быть специалистом в этой сфере, — заявил депутат «Газете.Ru». — Скворцова была единственным заместителем Голиковой с медицинским образованием. Нас услышали, а дальше посмотрим».

Министр труда Максим Топилин также проработал в должности замминистра здравоохранения и социального развития с лета 2008 года.

До этого он четыре года руководил Федеральной службой по труду и занятости. В ноябре 2008 года его наградили Орденом мужества «за мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте». На должности замминистра требовал от регионов вместо направления людей на временные работы чаще помогать им открывать свое дело, выплачивая небольшие субсидии в качестве начального капитала.

По оценке Лысякова, Максим Топилин, так же как и Скворцова, достаточно «квалифицированный, опытный и знающий чиновник».

«Но я думаю, переоценивать этот факт не стоит, — отмечает Лысяков. — И слишком большое внимание к составу правительства совершенно излишне. Можно, конечно, оценивать качества назначенцев, но это не имеет абсолютно никакого значения. Все будет определяться не Скворцовой и Топилиным. Властные полномочия сосредоточены в руках одного лица, и только оно будет решать, что делать с тем же здравоохранением».

«Если бы Путин мог разделиться на все должности, он бы это сделал, — считает Лысяков.

— Ну а коль это невозможно, значит, нужны просто технические специалисты. А эти конкретные чиновники, видимо, ему просто удобны. Ну а для остальных особой разницы нет. Сейчас все возмущены назначением начальника цеха «Уралвагонмаша» на должность полпреда на Урале. И совершенно напрасно – какая вообще разница, если ничего не изменится, все будет решать Путин, кое-что – Медведев, а в Госдуме – «Единая Россия».

Соглашается с депутатом и приветствующий назначение Скворцовой Саверский. «Без концепции развития здравоохранения, когда мы не понимаем, что строим, и постоянно ходим по минному полю (все принимаемые кулуарно в министерстве решения – мины замедленного действия, которые взрываются то в одном месте, то в другом), какая разница, кто будет министром. Реально отраслью управляет не он. Политику в области здравоохранения строит не министр, и компромиссы нужны не с ним, а с руководством страны. Деньги, выделенные на модернизацию, фактически были выделены на предвыборную кампанию, с одной этой целью», — говорит Саверский.

Что до реорганизации министерства, то, по мнению Лысякова, это «однозначно правильное решение».

«Об этом тоже давно говорили, здравоохранение и социальное развитие — это разные вещи. Так же как и образование и наука. Административная реформа (ранее проведенная) вызвала много нареканий. И ее корректировка – положительная вещь», — отмечает он.

Однако, по мнению Саверского, реорганизация Минздравсоцразвития — это не более чем «дань моде». «Я не верю, что при принятии этого решения руководствовались здравым смыслом. Тем более что Голикова всегда заявляла о том, что делить министерство глупо: социальные функции сильно переплетены», — говорит эксперт.

Курировать новые министерства будет недавний заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, выходец из команды Михаила Прохорова Ольга Голодец.

Она возглавит социальный блок нового федерального правительства. До работы в столичной мэрии Голодец занимала пост председателя совета директоров страховой компании «Согласие» и президента Общероссийского межотраслевого объединения работодателей — производителей никеля и драгоценных металлов. Ранее восемь лет работала заместителем гендиректора «Норникеля» по персоналу и социальной политике, где запомнилась сворачиванием социальных программ.

Жестко подошла чиновница к избавлению от иждивенческих настроений и в московской «социалке». С самого начала своей работы в мэрии – в конце 2010 года – Голодец дала понять, что цель модернизации здравоохранения не столько ремонт и новое оборудование для больниц, сколько изменение принципов финансирования отрасли. Выступая на IX Московской ассамблее «Здоровье столицы», пришедшая из бизнеса чиновница практически не употребляла слово «лечение» – говорила исключительно об «услугах», их стоимости и рентабельности. «Каждый главврач должен определить, как достигается финансовая стабильность, – заявила Голодец, – подойти к теме планирования тех услуг, которые станут основой экономики каждого медучреждения. И понимать стоимость каждой услуги и источников ее финансирования».