Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сплавили по-королевски

Великобритания отмечает 60-летнюю годовщину царствования Елизаветы II

В Британии проходят торжества по случаю 60-летней годовщины пребывания королевы Елизаветы II на престоле. В воскресенье в честь королевы на Темзе состоялся речной парад, за которым наблюдало больше миллиона человек, а на улицах британских городов были расставлены столы с бесплатным угощением. В понедельник у Букингемского дворца пройдет праздничный концерт с мировыми звездами. А во вторник состоится служба в соборе Святого Павла, после которой королева проедет в карете по улицам Лондона. Последние два дня королева будет встречать гостей одна: после нескольких часов под дождем 90-летний принц Филипп попал в больницу с инфекцией мочевого пузыря.

В воскресенье в Великобритании начались праздничные торжества по случаю 60-летней годовщины царствования Елизаветы II. Чтобы отметить это событие, на улицы британских городов вышли несколько миллионов человек. Основные торжества начались утром в Лондоне. По всему центру города были расставлены столы для праздничного чаепития. Лондонцев угощали бесплатным чаем и булочками с вареньем. На столах было также вино, сообщает The Daily Mail. Наследник престола и сын Елизаветы II принц Чарльз вместе с женой Камиллой неожиданно для многих присоединились к чаепитию в центре Лондона, возле магазина Fortnum&Mason, где был выставлен стол на несколько сотен человек.

Самое массовое лондонское застолье, как пишет The Guardian, состоялось в Гринвиче: там за многометровым столом собрались почти 10 тыс. человек.

А самый длинный стол в Британии был выставлен в графстве Ланкашир: там чаепитие растянулось на 2,4 км.

Лондонцам приходилось надевать дождевики и открывать зонты: все воскресенье в столице Великобритании с небольшими перерывами шел дождь. Но погода не помешала британцам нарядиться. Многие были одеты в костюмы цветов британского флага, в толпе были видны бутафорские короны. Большой популярностью также пользовались маски с изображениями представителей королевской семьи.

Днем в воскресенье британцы переместились к Темзе: там состоялось одно из главных запланированных мероприятий — проход флотилии.

Возглавили процессию гребные суда, среди которых был подарок королеве — лодка Gloriana с 18 гребцами. 86-летняя виновница торжества тоже приняла участие в речном параде: вместе с супругом — принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, королева появилась перед лондонцами на барже Spirit of Chartwell («Дух Чартвелла»). Для прогулки по воде Елизавета II выбрала белый наряд с серебряными и золотыми клепками и шляпку в тон. На ней было жемчужное ожерелье в три нити, а на левом плече монарха традиционно сияла брошь: на этот раз Елизавета II отдала предпочтение серебряной звезде. К главе престола присоединились принц Чарльз с женой Камиллой, принц Гарри, а также герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин. Камилла выбрала наряд кремового цвета, на ней также был жемчуг, но уже в четыре нити. А Кэтрин, признанная в Британии эталоном вкуса, прибыла в красном костюме с плиссированной юбкой выше колен. Королевская семья несколько часов провела под сильным дождем, поэтому ближе к концу парада королеве пришлось укутаться в шарф.

В речном параде приняли участие больше 600 судов.

По замыслу устроителей шоу, суда представляли все части Великобритании, а также иностранные государства, благотворительные организации и государства, являющиеся частью британского Содружества наций. По Темзе прошли и раритетные суда: частью торжественной флотилии, к примеру, была баржа, которая участвовала в праздновании «бриллиантового» юбилея королевы Виктории в 1897 году. Торжества на реке завершились после того, как баржа с королевской четой прошла под мостом Тауэра и Елизавета II ступила на землю, напоминает Daily Mail.

При этом из-за испортившейся погоды организаторы отказались от пролета военных вертолетов в конце речного парада: по задумке, они должны были образовать в воздухе фигуру в виде бриллианта, символизирующую 60-летнию годовщину царствования Елизаветы II. Также дождь свел на нет попытку создания портрета королевы из 3120 пирожных: кондитерские изделия намокли, и грандиозная конструкция обвалилась.

Всего в торжественных мероприятиях в Лондоне в воскресенье приняли участие более миллиона человек.

Торжества в честь королевы будут продолжаться еще два дня. В понедельник у Букингемского дворца состоится грандиозный концерт. На нем выступят звезды — британцы Пол Маккарти, Том Джонс, Элтон Джон, Клифф Ричард, Ширли Бэсси, Энни Ленокс, Робби Уильямс, американский слепой соул-певец Стиви Уандер, австралийка Кайли Миноуг, а также более юные, но также известные певцы, такие как Эд Ширан, Джесси Джей и Шерил Коул.

Участник группы Take That Гари Барлоу исполнит гимн, посвященный юбилею королевы. Музыку к гимну написал автор «Призрака оперы» Эндрю Ллойд Уэббер.

Выступающие впервые будут петь на балконе Букингемского дворца — королева дала на это свое разрешение.

А группа Madness заберется на крышу дворца и там исполнит свой знаменитый хит «Our House».

Билеты на концерт были разыграны в лотерею, всего к дворцу придут 10 тыс. человек. Впрочем, для тех, кто не попадет на шоу, на улице Мэлл, ведущей к дворцу, а также в расположенных неподалеку парках будут установлены большие экраны.

После концерта, в 22.30 по местному времени (01.30 мск), королева зажжет в Лондоне символический маяк. После этого 4 тысячи подобных маяков вспыхнут в честь бриллиантового юбилея по всей Великобритании и в странах Содружества — бывших британских колониях. Эти огни будут символизировать единство британской нации и народов, исторически с ней связанных.

Поздно вечером в понедельник члены королевской семьи дадут в Букингемском дворце прием для участвовавших в концерте артистов. 86-летняя Елизавета II намерена в это время отдыхать после напряженного начала программы.

Утром во вторник, 5 июня, члены королевской семьи прибудут в собор Святого Павла. После торжественной службы они отправятся на ланч в Вестминстерский дворец. Ожидается, что королева проедет по городу в открытой карете. А в 14.20 (17.20 мск) королевская семья отправится в Букингемский дворец, где состоится торжественный салют из 60 залпов. Трансляция мероприятия будет идти на больших экранах, установленных в Гайд-парке, в парке Святого Джеймса и на Трафальгарской площади.

Как стало известно в понедельник вечером, в понедельник и вторник королева будет принимать гостей одна. 90-летний принц Филипп попал в больницу с инфекцией мочевого пузыря.

Как сообщил официальный представитель Букингемского дворца, он проведет в больнице несколько дней — и пропустит дальнейшие мероприятия «бриллиантового юбилея». «Принц Филипп, разумеется, разочарован тем, что он не будет присутствовать на концерте и завтрашних мероприятиях», — сказано в заявлении.

Супруг королевы — не единственный, кто был госпитализирован после речного парада в промозглую погоду. Несколько часов под дождем обернулись переохлаждением для полусотни подданных Ее Величества, и шестеро из них отправили на стационарное лечение, сообщили в правоохранительных органах.